НОВОСТИ Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала НОВОСТИ «Обидно уступить 0,1 балла». Ямальские стрелки покидают олимпийский Токио НОВОСТИ В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор ОБЩЕСТВО Пункты вакцинации появились на интернет-картах НОВОСТИ Александра Горячкина вышла в полуфинал Кубка мира ПОЛИТИКА Компенсацию по социальной газификации одобрили в Правительстве ПРОИСШЕСТВИЯ Стрельба в Губкинском: трое раненых ПОЛИТИКА На Ямале партии начали подписывать соглашения о сотрудничестве с Общественной палатой НОВОСТИ Ревакцинация против коронавируса стартовала на Ямале ОБРАЗОВАНИЕ Выплаты, путёвки, сертификаты. Как на Ямале поддерживают успешных детей НОВОСТИ Салехардец завоевал три медали на первенстве Европы по тхэквондо НОВОСТИ Тельцам противопоказана откровенность, а Стрельцы свернут горы НОВОСТИ «Дух Заполярья»: волонтеры хотят учить язык жестов и помогать родителям недоношенных детей ОБЩЕСТВО Ямал готов к выдаче бесплатных гектаров НОВОСТИ Шерсть клочьями, комарье тучами. Как вакцинировали оленей на стойбище ханты СПОРТ Проигрывать нельзя! Горячкина на Кубке мира готовится к решающей партии СПОРТ Олимпиада в Токио: Волейболисты разгромили соперников из Штатов и Мексики Коронавирус На Ямале провели более 1,7 млн тестов на коронавирус


  • Инфекционист из Тазовского «раскусила» недуг без температуры

    14.07.2016 16:00:00

    Инфекционист из Тазовского «раскусила» недуг без температуры
    Пока врачи заполняют медкарты, пациенты пишут письма…благодарственные! Разборчиво, иногда с подробностями вписывают свои истории выздоровления в летопись акции «Спасибо, доктор!».

    На сайте акции doktor89.ru уже больше семисот отзывов. Среди них и рассказ Марии Кононенко из Тазовского. Врач-инфекционист местной больницы распознала под маской менингита аневризму головного мозга.

    – 4 февраля 2015 года в разгар рабочего дня повысилось давление, – вспоминает Мария Кононенко. – Мне оказали экстренную помощь, но головная боль не утихла. Лекарства не помогали. Позже прибавились тошнота и рвота. Тогда я обратилась к терапевтам. На приеме мне установили диагноз «артериальная гипертония», поставили укол и отправили домой. Еще через день я уже еле могла встать с постели и решила снова обратиться к врачам. Те заподозрили менингит.

    В инфекционном решили, что для диагноза не хватает одного, но главного симптома.
    – Первый симптом – обязательно высокая температура, а у меня 36 с копейками, – продолжает собеседница. – И тогда Галина Михайловна вызвала анестезиолога, который взял люмбальную пункцию. Помню, как он ей шепотом говорит: «Тут кровь».
    Отсюда Марию перевезли в реанимацию.

    – Мы ее пропунктировали, но так как у нас нет компьютерной томографии, поставили предварительный диагноз «кровоизлияние, аневризма под вопросом». Уточненный сделали в Тюмени, – говорит врач Галина Тихонова.

    К операции, которую провели специалисты в областной столице, пациентку готовили несколько месяцев. Там уже ждать не стали. В ходе обследований выяснилось, что аневризма у тазовчанки – врожденная. Разрыв тонкой стенки артерии спровоцировал скачок давления.
    – Аневризма, как мне объяснил врач, оказалась в «удобном» месте, – уточняет Мария. – Подобраться было несложно. Мне сделали трепанацию и на сосуд поставили клипсу. Теперь он не будет «рваться». Я вернулась не совсем к прежней, но к нормальной жизни. Не могу, конечно, как раньше бегать, нужно себя беречь.

    «КС» связался с врачом-инфекционистом Тазовской ЦРБ Галиной Тихоновой, которая первой заподозрила истинную причину плохого состояния, по телефону. Несмотря на отпуск, она выслушала, как на приеме, а когда начала говорить, показалось, что ее голос похож на лекарство, успокаивает.

    – У нас профессия такая. Доктора ведь еще и души лечат вниманием: как ты к пациентам, так и люди к тебе, – резюмирует врач.

    В Тазовский Галина Михайловна приехала в 2001 году из Марий Эл. Благодарность в Сети, о которой мы рассказали ей по телефону, стала сюрпризом. Говорит, что возвращаться домой теперь вдвойне приятно.

    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...