ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое горел деревянный дом в садовом товариществе ОБЩЕСТВО В ЯНАО дезинфицируют общественный транспорт ПРОИСШЕСТВИЯ Соцсети: под Ноябрьском в лобовом столкновении иномарок погиб человек ОБЩЕСТВО Стрельцам вручат кубок за красноречие, а Львы примерят роль детектива КУЛЬТУРА Культовые зарубежные режиссёры копировали идеи и сцены из советских фантастических фильмов ОБЩЕСТВО Академик РАН Гинцбург считает, что «омикрон» не станет заключительным штаммом коронавируса ОБЩЕСТВО В России хотят создать сверхзвуковой самолёт ЗДОРОВЬЕ Диетолог рассказал об опасности пельменей для здоровья ЗДОРОВЬЕ Сколько вешать в граммах: польза и вред сыров ЗДОРОВЬЕ При болях в пояснице нужно обращаться к терапевту КУЛЬТУРА В чужой шкуре. Несвободные штаты, Гавайи без туристов и лицо паранойи ЭКОНОМИКА Пенсионеры стали активнее кредитоваться в микрофинансовых организациях ЗДОРОВЬЕ Риск тяжёлого течения коронавируса повышается в два раза для курильщиков ЭКОНОМИКА Треть жителей России отказались от наличных ОБЩЕСТВО Эксперты предупредили о риске утечек персональных данных из приложений iOS и Android ОБЩЕСТВО Первый гражданский экипаж направят к МКС в марте этого года ОБЩЕСТВО Ноябряне за неполный месяц около 100 раз нарушили масочный режим ОБЩЕСТВО Тонем в сугробах. Власти Лабытнанги посоветовали горожанам сменить недобросовестную УК ОБЩЕСТВО На Ямале зарегистрирован рост детской заболеваемости коронавирусом ОБЩЕСТВО Американская подлодка Connecticut могла получить критические повреждения ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура проведёт проверку после серьёзного пожара в пятиэтажке Ноябрьска ОБЩЕСТВО На Ямал прибыла первая партия вакцины «Спутник М» для подростков ЗДОРОВЬЕ Отоларинголог дал советы по профилактике «омикрона» ЗДОРОВЬЕ Врач перечислила ошибки пациентов, которые мешают лечению ОБЩЕСТВО Сельскохозяйственных и домашних животных хотят промаркировать ОБЩЕСТВО Низкая зарплата может стать стимулом для увольнения с работы ЭКОНОМИКА Центробанк предлагает запретить некоторые операции с криптовалютами в России ЭКОНОМИКА Эксперты рассказали о популярных схемах обмана инвесторов ЗДОРОВЬЕ Больница в Салехарде приостанавливает плановую медпомощь из-за COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске рано утром вспыхнула крыша многоэтажки


  • Искусственную кровь ещё не создали. Помочь человеку, став донором, может лишь ему подобный…

    27.07.2011 08:10:08

    Искусственную кровь ещё не создали. Помочь человеку, став донором, может лишь ему подобный…

    Шестого августа на Ямале, как и в стране в целом, в третий раз пройдет всероссийская акция «Суббота доноров». Сдать кровь и ее компоненты может любой из жителей региона. Главное, чтобы было желание и отсутствовали противопоказания.

    За год в отделении переливания крови Салехардской окружной клинической больницы заготавливают около 800 литров крови. Потребоваться она может в любой момент. Вот и во вторник врачи, отправившиеся на место ЧП двумя бортами санавиации, взяли с собой по десять мешков крови и плазмы. В каждом 300 миллилитров, необходимых, чтобы спасти чью-то жизнь…

     

    ПРИШЛО ВРЕМЯ ПОМОГАТЬ

     

    – За последние шесть лет доноров у нас стало больше. В 90-е годы прошлого века обстановка в стране была напряженной, людей занимал лишь материальный вопрос: как прожить от зарплаты до зарплаты…В двухтысячных ситуация стабилизировалась, и, наверное, пришло время задуматься не только о своем благосостоянии, но и о том, что нужно помочь тем, кто в этом может нуждаться, – комментирует заведующая отделением переливания крови СОКБ Татьяна Махотина, – ведь, ученые, как бы ни бились, пока не изобрели замену человеческой крови. Недавно о своих успешных изысканиях заявили американцы, но даже при успешных испытаниях их искусственная кровь попадет в клиники в лучшем случае не ранее, чем через десять-двадцать лет…

    Постоянных доноров в отделении «холят и лелеют». Как признался один из них – Михаил Дегтярев, который уже около восьмидесяти раз сдавал кровь, причем в разных российских регионах, такого отношения, как в Салехарде, нигде не встречал. «Очень душевные, внимательные люди работают. Может, здесь какая-то другая клятва Гиппократа?!» Михаил не гонится за благами, которые дает постоянное донорство – ни справки для отгулов, ни документы на специальный знак почетного донора не собирает. Считает, что ему это ни к чему…

    Не задумывалась о материальной составляющей, а ведь знак «Почетный донор России» дает право на льготное санаторно-курортное лечение, пятидесятипроцентную скидку на лекарства, отпуск в удобное время, оформление звания «Ветеран труда», и Любовь Багина. Она сдает кровь уже четвертый год. Общаясь с корреспондентом во время очередного сеанса, признается: «Это мое! Во-первых, может, кому-то моя кровь пригодится, а во-вторых, с возрастом организм требует обновления,  и знаете, у меня даже настроение повышается после сдачи». Постоянным донором когда-то стал ее муж. Подтолкнули на такой шаг супругов семейные обстоятельства. «У меня много лет назад была ситуация, когда моей дочери-инвалиду требовалась донорская кровь. Люди нам помогали, теперь наша очередь…» – призналась Любовь Валентиновна.

     

    ЖДУТ ВСЕХ!

     

    Татьяна Махотина рассказала, что Багины не единственный пример семейного донорства. Подобных примеров много, есть даже семейные династии. Увеличивается и число почетных доноров,  ежегодно добавляется примерно 80 человек. На первое июля 2011 года их уже 1390 человек. А вот коллективы, кроме медицинских, пока что в акциях и в постоянном донорстве не участвуют.

    Но интерес к акциям «Всемирный день донора» и «Суббота доноров» на Ямале растет. Уже сейчас люди звонят и спрашивают, как принять участие, что необходимо иметь при себе, в какое время прийти. Откликаются и на срочные звонки и объявления… Однако ценнее для сотрудников отделений переливания крови доноры постоянные.

    –Во время акций часть крови «выбраковывается»,–  комментирует Татьяна Махотина. – Люди приходят необследованные. Донором может стать здоровый человек, не имеющий противопоказаний, не состоящий на учете по ряду заболеваний. Конечно, мы проверяем каждого по компьютерной базе, которая у нас существует, проводим лабораторные исследования, и при любых сомнениях  отказываем в заборе или не используем уже взятую кровь…

    Широко распространено в Салехарде, да и в других крупных ямальских городах, где есть отделения переливания крови, аутодонорство. Практически все беременные женщины «заготавливают» для себя плазму. Ведь в случае осложнения при родах личный компонент крови подойдет намного лучше. Опасения о вреде аутодонорства для беременности и будущего ребенка Татьяна Махотина однозначно отметает:

    – Кровь на плазму берется на сроках, когда ничего не может угрожать ни будущей матери, ни ее ребенку. И заразиться невозможно – весь расходный материал одноразовый, все стерильно.

    Но сдают кровь и ее компоненты для себя не только беременные женщины, но и пациенты, которым предстоят сложные операции с предполагаемой большой кровопотерей ,– на всякий случай, чтобы подстраховаться…

     

    ВСЕРОССИЙСКАЯ «СУББОТА ДОНОРОВ»

     

    Шестого августа сотрудники отделений переливания крови Салехарда, Лабытнанги, Ноябрьска, Надыма, Нового Уренгоя, Губкинского и Муравленко ждут всех, кто решил стать донором. Забор крови будет проходить с 8 утра и до 12 часов дня.

    Сдать кровь может человек старше 18 лет с массой тела не менее 50 килограммов. Для сдачи крови существуют абсолютные и временные противопоказания.

    К абсолютным относится наличие серьезных заболеваний, таких, как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни и другие. Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространенными запретами являются удаление зуба (10 дней), нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием (1 год), ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации), прививки и другое.

    Дополнительную информацию можно посмотреть на сайте «Служба крови» (http://yadonor.ru/).

     

    МОЖНО СДАВАТЬ КРОВЬ ЗА ПЛАТУ

     

    За возмездное донорство полагается денежная компенсация.

    Подобные меры социальной поддержки утверждены постановлением правительства ЯНАО от 11 ноября 2010 года. Они предусматривают, что человек, решивший стать платным донором, получает за сдачу крови и ее компонентов определенную денежную сумму. Так, за 100 миллилитров крови положено  150 рублей, за процедуру однократного плазмафереза – 350, двукратного (аппаратного) – 700 рублей. За прохождение однократного тромбоцитофереза – 500, двукратного – 1000 рублей. За процедуру аппаратного тромбоцитофереза – 1500 рублей.

    Кроме того, платные доноры, как и обычные, накануне сдачи обеспечиваются бесплатным питанием: сладким чаем, печеньем, хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Также, помимо выше указанной выплаты, платным донорам выдаются деньги на приобретение продуктов питания.

    Отметим, что люди, сдающие кровь и ее компоненты платно, не могут претендовать на нагрудный знак «Почетный донор России».

     

    ГОСПОДДЕРЖКА

     

    В этом году отделение переливания крови СОКБ получит новое оборудование. Деньги выделены в рамках федеральной Программы развития добровольного донорства России.

    Программа реализуется с 2008 года Министерством здравоохранения и социального развития РФ и Федеральным медико-биологическим агентством. В ней задействованы 82 субъекта РФ, в том числе 96 региональных и 11 федеральных учреждений Службы крови. На реализацию только из федерального бюджета на четыре года выделено более 16 миллиардов рублей.

    Программа имеет три направления. Это оснащение станций переливания крови, создание единой информационной базы доноров и объемов запасаемой крови и ее компонентов, коммуникационная программа по продвижению безвозмездного массового донорства.

    С 2008 по 2010 годы уже переоснащено около восьмидесяти региональных и федеральных станций переливания крови. В этом году в реализацию программы попал Ямало-Ненецкий автономный округ. На выделенные деньги будет закуплено, как рассказала Татьяна Махотина, новое холодильное оборудование, два дополнительных донорских места. Затраты же на покупку расходного материала, а это немалые деньги, лежат на плечах местного бюджета.

    Кроме того, в рамках федеральной программы салехардское отделение подключат к единой информационной базе, которая позволит централизованно отслеживать ситуацию с наличием доноров и объемов крови и ее компонентов. Также база будет способствовать исключению случаев, когда донорами становятся люди, которым оно противопоказано. То есть в ней будет скапливаться информация из регионов обо всех, кто когда-либо сдавал кровь или пытался это сделать.

    Как отметила Татьяна Махотина, планируется, что к 2014 году по федеральной программе получат новое оснащение и остальные отделения переливания крови, существующие в регионе: в Ноябрьске, Надыме, Новом Уренгое, Лабытнанги, Губкинском и Муравленко. Их также подключат к Централизованной информационной базе.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    Фото Леонида ТРОФИМЧУКА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...