Как на Ямале впервые выбирали лучшего фельдшера | «Красный Север»
0°C

Здоровье

Как на Ямале впервые выбирали лучшего фельдшера

Медики скорой первыми приходят на помощь людям к месту, где произошло ДТП, пожар, какое-то стихийное бедствие. И хотя специалисты уверены, что оказывать первую помощь в экстремальной ситуации – это мужская работа, есть немало женщин, которые успешно с ней справляются. Это показал первый региональный конкурс профмастерства среди сотрудников карет скорой помощи. Площадкой для состязаний «Славим человека труда!» стала Надымская центральная районная больница.


РАЗРЫВ В ОДИН-ДВА БАЛЛА

Профессиональный уровень участников, которые приехали на конкурс из Тарко-Сале, Ноябрьска, Нового Уренгоя, Красноселькупа, Лабытнанги, Салехарда и Тазовского района, жюри оценило как очень достойный.

– Среди фельдшеров такое состязание мы проводим впервые, – отмечает председатель конкурсной комиссии, главный специалист департамента здравоохранения Людмила Петрова. – В прошлом году мы определяли лучшую медицинскую сестру. Все сегодняшние участники, на мой взгляд, заслуживают кубков победителей. Разница между ними буквально один-два балла.

Два дня участники состязались в теории и практике. Вначале показывали знания медицинского глоссария, решали ситуационные задачи при неотложных состояниях.

Самый зрелищный этап конкурса это практика, когда участники демонстрировали навыки сердечно-легочной реанимации на манекенах и тренажерах. От конкурсанта требовалось «оживить» спецмодель.

– Наш принцип судейства достаточно понятный, – объясняет председатель комиссии. – Участникам даются задания, выполнил – ставим ему плюс, не выполнил – минус. А вот подводить итоги сложнее. Для меня это непросто, потому что разница в баллах небольшая, поощрить хочется всех. Жаль что призовых мест только три. Ну, тогда получается, что все остальные разделили между собой четвертое.

ТОЛЬКО НЕ НАДО ПЕРЕЖИВАТЬ

Насколько сложными были задания, не мешало ли волнение их выполнять?

– Не мешало, потому что вообще не волновался, – отмечает Анатолий Манкеевич. – Крепкие нервы тоже часть профессии. На работе всякое бывает, и если каждый раз рефлексировать, лучше уходить со скорой. На вызовах такого насмотрелся, что задания показались школьными уроками. Хоть и не такими уж простыми.

У Леонида Канева, который попал в профессию сразу после окончания ямальского многопрофильного колледжа, времени на подготовку было мало.

– Просто показал, то, что делаю почти каждый день вот уже восемь лет, – говорит он. – А специально готовиться было просто некогда. Работы много.

Участники в один голос утверждают: для них главное на конкурсе – возможность профессионального общения, когда удалось поделиться опытом, узнать, как обстоят дела в соседних районах.

Я ПРОСТО ОЧЕНЬ СТАРАЛАСЬ

Церемонии награждения ждали с трепетом. Самый главный вопрос: кто он – этот герой, ставший лучшим в профессии? Второе место занял надымчанин Анатолий Манкеевич, на третьем оказался Леонид Канев из Салехарда. Первое же завоевала Светлана Асеева из Красноселькупа!

Когда она услышала, как на сцене назвали ее имя, от радости навернулись слезы. Журналисты тут же нацелили на нее объективы видеокамер и фотоаппаратов, поставили в режим записи диктофоны. Предательски потекла тушь, пришлось извиниться и приводить себя в порядок, но от этого победительница выглядела еще трогательнее. Хрупкая блондинка с карими лучистыми глазами не скрывала эмоций.

– Даже не мечтала о таком успехе, не думала занять ни третье, ни второе, ни тем более первое место, – признаётся Светлана Асеева. – И в мыслях этого не было, просто выполняла все задания конкурса, как бы это я делала в реальной жизни. И всё.

Она считает, что фельдшер – профессия мужская, потому что требует выдержки, твердого характера и физической силы.

– Не знаю, как получилось победить, – улыбается Светлана. – Но я очень-очень старалась. Пригодились знания и навыки, которые применяю каждый день в работе. Собственно, в заданиях не было чего-то неординарного. Требовалось показать те качества, которыми мы и владеем. Всё как-то само собой вышло. Но и другие ребята не хуже, просто, видимо, именно в момент соревнований удача была на моей стороне.

В Красноселькупской центральной больнице, где она работает, всего одна выездная бригада. На пять тысяч населения хватает.

– Мой северный медицинский стаж составляет семнадцать лет, – подсчитывает Светлана. – Работала фельдшером выездной бригады, медсестрой-анестезистом, палатной медсестрой. Сейчас я фельдшер по приему вызовов и передачи их выездной бригаде скорой помощи. У нас штат небольшой, но справляемся. Тем более есть санавиация. И всё же когда фельдшер мужчина – это лучше. Да, мы тоже справляемся с этой работой, но есть ситуации, когда требуется элементарная физическая сила. Хотя бы при той же сердечно-легочной реанимации, к примеру, при ДТП мужчина сможет скорее перенести больного в безопасное место. А когда на такой вызов выезжают маленькие худенькие девушки, им приходится туго. Вдобавок обычно у нас много аппаратуры медицинской, которую тащить тяжело.

Еще бывает, что скорую вызывают люди в неадекватном состоянии, и в таких ситуациях мужчине легче договориться с агрессивным пациентом. Так зачем она пошла в профессию? Как умудрилась попасть в фельдшеры?

– Просто повезло, – отшучивается победительница.

Теперь Светлана будет представлять Ямал на заключительном этапе конкурса УрФО.

РЕФОРМЫ И СЛУХИ «АУКАЮТСЯ» НЕ СРАЗУ

Реформы в российском здравоохранении продолжаются. Есть ли результаты и как они сказались на ямальской медицине?

Специалисты с оценками не спешат.

– Пока трудно судить о плюсах или минусах этого процесса, – говорит Людмила Петрова, главный специалист департамента здравоохранения ЯНАО. – Давайте поживем и посмотрим. Сейчас очень сложно делать выводы. Мы переходим на новую систему оплаты труда, проводим оптимизацию и так далее, поэтому очень трудно определиться лучше или хуже стало.

Ходят слухи, что в Надыме станция скорой помощи войдет в состав Центральной районной больницы. Насколько они верны?

– Пока это только разговоры, вот когда будут нормативные документы, тогда всё прояснится,– рассуждает Людмила Егоровна.


0

0

0

0

0

0



Темы