Коллективные благодарности и одиночные пикеты. Ноябрьской больнице везёт с обратной связью | «Красный Север»
0°C

Здоровье

Коллективные благодарности и одиночные пикеты. Ноябрьской больнице везёт с обратной связью

Пока одни горожане пишут на местных врачей жалобы в Госдуму, СКР и генпрокуратуру, другие просят губернатора отметить работу главврача и всего коллектива ЦГБ. В пабликах Ноябрьска уже несколько месяцев не прекращаются горячие дискуссии о работе Центральной городской больницы. Люди рассказывают о трагичных ситуациях, связанных с болезнями и потерей близких. Медработников обвиняют в некомпетентности и равнодушии. Главной мишенью стал главврач Олег Шалаев. Появление в штате больницы именитых врачей, среди которых кандидаты и доктора медицинских наук, профессора и заслуженные врачи России, вызывает шквал негатива, поскольку приезжают на Ямал они в основном из Москвы… 


На днях альтернативное мнение выразили местные ветераны. Они обратились к губернатору с просьбой отметить работу Олега Шалаева и его коллектива.

– Я сама пенсионерка, 36 лет живу на Ямале и работаю с пожилыми людьми, – говорит одна из авторов обращения Любовь Колесникова. – Многих из нас ничего не держит на Севере, но мы не уезжаем отсюда во многом из-за нашей медицины. Такого внимания со стороны врачей, работников соцзащиты, властей всех уровней нет нигде. Есть с чем сравнивать. Когда знакомые на «земле» узнают, как мы живем, какие возможности и привилегии имеем, они только удивляются и завидуют нам.

Нас часто приглашают на встречи с руководством ЦГБ. Спрашивают, в чем мы испытываем неудобства, чем помочь. Да, есть проблемы с талонами и записью к врачам, специалистов явно не хватает. Но это ведь проблема не нашего города и главврача местной больницы. Она, к сожалению, есть везде в России, – поясняет собеседница.

Фото Ольги Крикливец, КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото Ольги Крикливец, КРАСНЫЙ СЕВЕР

Под обращением к главе региона подписались 26 ветеранов. И это не все благодарные пациенты, которые не скупятся на доброе слово.

«Хочу выразить огромную благодарность всем медикам хирургического отделения ЦГБ Ноябрьска, и в частности, замечательному врачу Десяткову Александру Николаевичу, за профессионализм, чуткость и терпение. Спасибо Вам за доб-рое сердце, искренность и ответственность с которыми вы подходите к каждому пациенту! Благодарю за отзывчивость, человечность и оказанную мне помощь!» – написала в паблике «Нетипичный Ноябрьск» Ольга Токина.

– Сколько в больнице лежали – и с сыном в хирургии, и я сама в травматологии два раза, и в Перинатальном несколько раз, и в старом роддоме – никогда не было хамского отношения! Никогда не отказывали в помощи! Очень внимательные, добрые врачи. Они нам жизни спасают! Их труд бесценен! – настаивает в обсуждениях Ольга Северная.

– Хорошо, когда мы не забываем говорить спасибо. Я тоже хочу поблагодарить терапевта из стационара Ксению Николаевну Косынкину, которая понимает людей, всегда очень доброжелательна и внимательна. И заведующий отделением Виктор Ипифанович Попов, сколько я лежала в больнице, всегда интересовался моим самочувствием, был в курсе всего, он знает всё о каждом пациенте отделения, – уверена Юлия Кислова.

Корреспонденту «Красного Севера» Юлия пояснила: когда попала в больницу, определить диагноз сразу было затруднительно – симптомы указывали на разные болезни. КТ, УЗИ сердца, ЭКГ, ежедневные анализы, капельницы, уколы – врачи терпеливо объясняли, что делают, что показывают анализы и обследования, каковы результаты лечения. Всё выяснили и вылечили.

Наталья Додонова в паблике «Наш Ноябрьск» рассказала, за что очень благодарна всему коллективу травматологического отделения ноябрьской больницы во главе с заведующим Геннадием Николаевичем Филимоновым: «Всем сотрудникам, лечившим мою маму, хотелось бы выразить признательность за внимание, доброту, отзывчивость, сочувствие. Ваша командная работа, доброе отношение, улыбки и слова поддержки помогали выздоровлению. Низкий вам поклон за нелегкий труд. Всем вам крепкого здоровья и семейного благополучия!..»

Все эти и другие «спасибо», конечно, греют медикам сердца. Они продолжают брать на себя ответственность и спасать жизни – именно этого, ведь на самом деле ждет от них каждый человек, став пациентом.

КОММЕНТАРИЙ

Решения, от которых зависят жизни, врачам приходится принимать чуть ли не каждый день

В практике каждого доктора много примеров тяжелых случаев и нестандартных решений.

– Недавно у женщины, приехавшей погостить из Питера, случился инфаркт, – рассказывает Олег Шалаев. – Ее экстренно доставили в больницу. А у нас на тот момент не работал единственный ангиограф. На реанимобиле мы повезли пациентку в Сургут. Она всю дорогу благодарила, восхищалась и удивлялась, как всё поставлено: ее, приехавшую из другого региона, с не ямальским полисом, окружили таким вниманием…

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Летом в Губкинском родился ребенок с трехкамерным сердцем: двумя предсердиями и одним желудочком. В таких случаях жизнь новорожденному может спасти только срочное хирургическое вмешательство. К этому готовятся заранее, маму помещают в специальную клинику, в противном случае – гибель маленького пациента неизбежна.

Но во время беременности патология себя не обнаружила. Роды приняли в Губкинском. После рождения ребенка со сложнейшим пороком сердца сразу отправили в Ноябрьск, хотя для проведения столь серьезных операций у новорожденных здесь тоже нет условий. Кардиологи не давали малышу больше одного-двух дней жизни. Проблема в том, что вся кровь: и артериальная, и венозная смешивалась в одном желудочке. Печень, почки, все органы и мозг в том числе, катастрофически недополучали кислорода. Наблюдать, как угасает едва начавшаяся жизнь, врачи не стали.

– Я позвонил руководителю сургутского кардиодиспансера, профессору Урванцевой, – вспоминает Олег Шалаев. – Была суббота, Ирина Александровна принимала экзамен у аспирантов. Объяснил ситуацию. Она сказала: «Вези срочно». Наша неонатальная бригада немедленно выехала в Сургут.

В тот же день малышу сделали операцию на открытом сердце. Его подключили к аппарату искусственного крово-обращения и провели реконструкцию органа.

– По-хорошему, в таких случаях нужны радикальные меры, а именно пересадка сердца, – комментирует профессор Шалаев. – Но в России детская трансплантология запрещена. Наша задача – сделать так, чтобы ребенок дожил до 18 лет. И мы сделали всё, что в тот момент было возможно.

Сейчас малыш уже вернулся домой, в Губкинский. Он с мамой остается под наблюдением врачей и чувствует себя удовлетворительно.

Претензии, которые высказывают пациенты, руководитель НЦГБ тоже не отрицает.

– Мы видим проблемы, постоянно ищем решения, – говорит Олег Шалаев. – Люди жалуются на некорректную работу электронной регистратуры, на трудности с талонами к узким специалистам. Особенно сложно тем, кому надо записаться сразу к нескольким врачам. В этом случае за помощью можно обратиться к завпо-ликлиники. А если человеку после первого этапа диспансеризации были рекомендованы консультации профильных врачей, и терапевт по какой-то причине не дал талоны – можно подойти к заведующей отделением медпрофилактики.


0

0

0

0

0

0



Темы