ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала НОВОСТИ «Обидно уступить 0,1 балла». Ямальские стрелки покидают олимпийский Токио НОВОСТИ В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор ОБЩЕСТВО Пункты вакцинации появились на интернет-картах НОВОСТИ Александра Горячкина вышла в полуфинал Кубка мира ПОЛИТИКА Компенсацию по социальной газификации одобрили в Правительстве ПРОИСШЕСТВИЯ Стрельба в Губкинском: трое раненых ПОЛИТИКА На Ямале партии начали подписывать соглашения о сотрудничестве с Общественной палатой НОВОСТИ Ревакцинация против коронавируса стартовала на Ямале ОБРАЗОВАНИЕ Выплаты, путёвки, сертификаты. Как на Ямале поддерживают успешных детей НОВОСТИ Салехардец завоевал три медали на первенстве Европы по тхэквондо НОВОСТИ Тельцам противопоказана откровенность, а Стрельцы свернут горы НОВОСТИ «Дух Заполярья»: волонтеры хотят учить язык жестов и помогать родителям недоношенных детей ОБЩЕСТВО Ямал готов к выдаче бесплатных гектаров НОВОСТИ Шерсть клочьями, комарье тучами. Как вакцинировали оленей на стойбище ханты СПОРТ Проигрывать нельзя! Горячкина на Кубке мира готовится к решающей партии СПОРТ Олимпиада в Токио: Волейболисты разгромили соперников из Штатов и Мексики Коронавирус На Ямале провели более 1,7 млн тестов на коронавирус ЗДОРОВЬЕ Центр патологии речи в Ноябрьске заработает в полную силу


  • Койко-мест хватит всем

    15.06.2016 17:03:00

    Койко-мест хватит всем
    Опыт переформатирования работы поликлиники Лабытнанги должен показать эффективность и пример другим медучреждениям

    На днях больницу посетил первый заместитель главы окружного департамента здравоохранения Сергей Новиков. Он оценил ситуацию и лично разъяснил журналистам причины и перспективы начавшихся организационных перемен.

    Напомним, что в адрес главы администрации муниципалитета поступило коллективное обращение от лабытнангцев, обеспокоенных слиянием мощностей гинекологического, травматологического и хирургического отделений. В чем удобство такого решения? Главврач Лабытнангской городской больницы Ринат Гатаулин пришел к такой мере исходя из ежегодной тенденции в сезон отпусков. Летом поток пациентов снижается на 25 процентов, поэтому держать круглосуточные посты наблюдения и пустые койки неэффективно. Работу требовалось скорректировать.
    – Это не сокращение, а лишь сворачивание коек на летний период, с 1 июня по 31 августа, дальше еще будем всё внимательно смотреть и анализировать, – подчеркнул главврач.
    Под определение оптимизации попадает другой параллельный процесс в учреждении: уже 15 лет здесь постепенно переводят часть коечного фонда с круглосуточного стационара на дневной. В настоящее время больница располагает 268 койками, 65 из них приходится на дневной стационар. Сегодня медицина позволяет быстро ставить пациентов на ноги, при этом нет необходимости держать их круглосуточно и неделями, а многие виды услуг уже давно более востребованы в дневном стационаре. Включается еще и экономический фактор: всё должно работать эффективно, а не простаивать.

    НА ВРЕМЯ ИЛИ НАВСЕГДА?
    Казалось бы, планомерного сокращения коек в течение долгих лет пациенты не ощущали, их сворачивание на лето тоже имеет вполне рациональное объяснение, из-за чего же тогда волнуются горожане?
    – Повышенное внимание жителей вызвал вариант объединения травматологического, хирургического и гинекологического отделений на базе одного этажа, – пояснил Сергей Новиков журналистам.
    Не исключено, что модель смешанного отделения, что апробируется летом, может оказаться жизнеспособной для круглогодичного использования.
    – Сейчас мы обошли отделение. Места свободные есть, никто из пациентов не жалуется, – прокомментировал чиновник, – очереди на госпитализацию нет. Я думаю, что условия останутся комфортными, так что поводов для беспокойства нет. Пациенты по направлениям лечения лежат отдельно, никакого смешения и пересечения потоков нет.
    Обойдя новообразованное отделение, журналисты увидели ту же картину: палаты не забиты, мужчины и женщины разделены, какой-либо напряженности не чувствуется.

    ПРОГРЕСС УСКОРЯЕТ ЛЕЧЕНИЕ
    – Медицинские технологии идут семимильными шагами. Заболевания, с которыми люди еще десять лет назад по несколько недель находились в больницах, сейчас лечатся гораздо быстрее, – аргументировал необходимость перемен Новиков.
    – Показательны ревматологические заболевания, – подключился к разговору Ринат Гатаулин. – Сейчас появились генно-инженерные препараты, однократное введение которых дает ремиссию на три-шесть месяцев. Раньше люди с этой патологией могли проводить в стационаре до месяца, при этом эффекта от лечения не было.
    Экономически обоснованно держать на круглосуточных койках только тяжелых больных. Большинство пациентов может получить лечение и в дневном стационаре, например, перевязки, осмотры, процедуры... А раньше на койках лежали даже с обычным ОРЗ. Проанализировав данные, главврач пришел к выводу, что 25 процентов заболеваний можно лечить в условиях дневного стационара. Кстати, коек именно дневного пребывания прибавится в основных отделениях уже этим летом.

    МЕДИЦИНА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭФФЕКТИВНОЙ
    Сокращение же пришло к своему логическому завершению. В некоторых отделениях осталось по 20 коек, а при современной системе финансирования такие искусственно раздутые отделения нерентабельны.
    – Необходимо обеспечивать жизнедеятельность больницы, – отметил Гатаулин, – поэтому и было принято решение о сворачивании коек в травматологическом, гинекологическом, хирургическом отделениях и их локализации на территории хирургического отделения.

    По словам Рината Абтулловича, такой микс из отделений – это не ноу-хау Лабытнанги. Процесс оптимизации в российском здравоохранении идет далеко не первый год. Опыт создания смешанных отделений был апробирован и признан положительным в Татарстане.

    Но даже если пациенты безболезненно перенесут изменения, есть еще одна заинтересованная сторона – сами медики. При слиянии отделений двое из трех заведующих станут обычными врачами, при переводе коек с круглосуточного режима на дневной сократятся и доплаты медперсоналу за ночные дежурства… Но сокращений не будет точно.

    – В летний период мы стараемся отпустить сотрудников в отпуск, – прокомментировал ситуацию главврач. – Есть единичные категории, которые переводятся в амбулаторно-поликлиническую службу, там могут быть какие-то потери в заработной плате, но мы пытаемся компенсировать их премиальными выплатами. У нас по три-четыре годовых премии, но чтобы простимулировать и премировать работников, мы должны сначала заработать средства, работая эффективно, грамотно помогая пациентам, выстраивая деятельность медучреждения по самым высоким современным требованиям.
    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Фотограф
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...