ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двухлетняя девочка отравилась каплями для носа НОВОСТИСоединяет берега паром. Сообщение по реке между Салехардом и Лабытнанги наладили НОВОСТИЛедоход – 2019 в Салехарде: подборка фото из соцсетей ЭКОНОМИКАЯмальские предприниматели померяются силой в офисных видах спорта и сыграют в «Мафию» НОВОСТИТест: копейка рубль больше не бережет! ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске 11-летний мальчик упал с высоты на детской площадке НОВОСТИНадым не останется без транспортного сообщения из-за паводка ВЛАСТЬБольшинство ямальцев не видят проблем в межнациональных отношениях в округе НОВОСТИЯмальский полярный агротехникум меняет учредителя ПРОИСШЕСТВИЯДва ребенка пострадали в аварии под Новым Уренгоем ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги добрался до Каппадокии ОБЩЕСТВОВ Муравленко установят часы наоборот НОВОСТИКак салехардцы встретили ледоход: фотокадры ОБЩЕСТВО«Подушки» встали. Между Салехардом и Лабытнанги летают вертолеты ПРОИСШЕСТВИЯСалехардские квартиры «взламывает» бродяга-ветер ОБЩЕСТВОВ Молодежном правительстве Ямала обеспокоились открытыми окнами ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВОЛабытнангский «Том Сойер Фест» открыл виртуальный кошелек ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье

  • В ЯНАО к «искусственной почке» прилагается соцжилье

    07.04.2019 11:36:00

    В ЯНАО к «искусственной почке» прилагается соцжилье Надежда Хабаза / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Те, у кого не работают почки, вынуждены пользоваться искусственными. Подключаться к специальному аппарату нужно три раза в неделю, примерно на пять часов. Таким пациентам просто опасно жить далеко от больницы… В ЯНАО диализным пациентам, проживающим далеко от места проведения процедуры, тоже должны предоставлять социальное жилье. Работает ли программа, «Красный Север» выяснял в Новоуренгойской больнице, где создано крупнейшее отделение гемодиализа. 

    В медучреждении работает десять аппаратов «искусственная почка», недавно установили два новых от немецкого производителя – компании Fresenius Medical Care. При этом еще два находятся в резерве. 

    На процедуры очистки крови ходят 27 пациентов. Среди них двое новичков из отдаленных населенных пунктов. 

    Не так давно в Новый Уренгой ради «искусственной почки» вынуждены были перебраться жители дальнего района Коротчаево и поселка Уренгой. Им выделили социальное жилье для полноценного лечения. 

    Еще одна пациентка ждет своего угла. Тундровичку лечили местные медики почти восемь месяцев, но пациенткой отделения гемодиализа она стала совсем недавно. Пока за ней закреплена «паллиативная» койка в стационаре. Вопрос с жильем решается, его иногородним предоставляют на условиях социального найма.

    Гораздо сложнее решить «квартирный вопрос» больных, ожидающих трансплантации почки. В этом направлении есть некоторые проблемы, волнующие местных нефрологов.

    – Федеральные медучреждения требуют, чтобы гемодиализ пациентов проводился по месту ожидания трансплантации, если пациент находится в листе ожидания. И у нас есть такие люди, которым показана пересадка, – рассказала Любовь Рыжих, заведующая отделением диализа и эфферентных методов детоксикации. – Но не все могут снимать жилье и вообще находиться в чужом городе, вдали от родных, да еще с таким серьезным заболеванием. В общем, географическая отдаленность и бытовые сложности в итоге снижают для пациентов возможность трансплантации, и они остаются привязанными к гемодиализу до конца жизни.
    IMG_20190403_103005.jpg
    Для обслуживания одного больного необходимо от 120 литров чистейшей воды. Поэтому систему водоподготовки считают «сердцем» отделения. Фото: Надежда Хабаза / КРАСНЫЙСЕВЕР

    До 120 литров крови перекачивает «искусственная почка» в ходе длительной пятичасовой процедуры. За это время диализная жидкость отфильтровывает и поглощает токсины с лишней водой, удаляя их из крови. Первая группа инвалидности оформляется пациентам, нуждающимся в гемодиализе. 1 200 000 рублей – средняя цена расходных материалов, необходимых для лечения диализного больного в течение года
    АКЦЕНТЫ

    Глаз не сводят

    Техника, благодаря которой продляют жизнь пациентам, сама нуждается в постоянном наблюдении.

    Персонал отделения диализа и эфферентных методов детоксикации в Новоуренгойской городской больнице несет круглосуточную вахту. 
    «Искусственная почка» – капризный и требовательный аппарат, рассказал Анатолий Безруков, начальник отдела технического обеспечения и обслуживания медицинской техники.

    – Нужен постоянный контроль, оборудование тщательно настроено, имеет уникальную техническую карту, – отметил Анатолий Анатольевич. – Все специалисты сертифицированы. Имеют необходимые документы, чтобы работать с таким сложным аппаратом.
    У нового оборудования, приобретенного в Германии, повышены параметры безопасности. Помимо изменений в функционировании организма во время диализа, отслеживается температура крови. В случае технического сбоя на мониторе моментально будет виден участок поломки. 

    Беспокоиться о препаратах больным с почечной недостаточностью тоже нет оснований. По словам Любови Рыжих, наши пациенты на 70 процентов обеспечены лекарствами оригинального производства, им просто нет аналогов в мировой нефрологии. 

    – То есть в арсенале есть и препараты, снижающие уровень фосфора в крови, и новые классообразующие лекарства по коррекции минерально-костных нарушений, – объясняет Любовь Владимировна. – Все они импортные, имеются в необходимом количестве. Что касается антикоагулянтов, которые не дают свернуться крови во время гемодиализа, вот здесь используем отечественные аналоги, которые зарекомендовали себя положительно.

    ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

    «Чувствую себя лучше,  чем до болезни»

    Один из пациентов отделения Алексей узнал о почечной недостаточности во время медосмотра. Два года наблюдался 
    у нефролога, строго принимал лекарства, но оказалось, что без «искусственной почки» не обойтись.

    – Меня ничего не беспокоило, – вспоминает мужчина. – Только на обследовании выявили нарушения в работе почек, затем стали ухудшаться анализы, в результате чего я оказался привязанным к гемодиализу. В лечении меня всё устраивает, у меня полноценная жизнь, я даже лучше себя чувствую, чем раньше.

    Пенсионер называет свою жизнь полноценной, ни в чем себе не отказывает.

    – У меня нет запретов даже в питании, просто врачи порой предупреждают, что надо контролировать то, что ем, – смеется Алексей. – Я и в отпуск езжу. Знаю, что смогу всегда получить необходимую процедуру вдали от дома, по месту нахождения. Причем всё бесплатно, благодаря полису ОМС.


    Надежда  Хабаза
    Надежда Хабаза

    Автор
    ksnur_89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...