НОВОСТИ «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт ОБЩЕСТВО «Школьные» 10 тысяч рублей начнут выплачивать с опережением НОВОСТИ Близнецам кто-то готовит сюрприз, а Водолеям пригодится сдержанность НОВОСТИ «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» НОВОСТИ «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в три раза больше кредитов в ВТБ ЗДОРОВЬЕ «Центром» станет пациент. Народную программу дополнили медики ОБЩЕСТВО Служба занятости Ямала запустила бота НОВОСТИ В Токио наши волейболисты обыграли действующих олимпийских чемпионов ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала будут поощрять поездкой в Салехард ОБЩЕСТВО Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей ОБЩЕСТВО Госавтоинспекция предприняла важный шаг. Ход за пешеходом НОВОСТИ Ямал, лето, море...гнуса. Нашли самую популярную тему среди северян НОВОСТИ Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» НОВОСТИ В Деве проснется перфекционист, а Овнам надо пересчитать кубышки ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала НОВОСТИ «Обидно уступить 0,1 балла». Ямальские стрелки покидают олимпийский Токио НОВОСТИ В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор ОБЩЕСТВО Пункты вакцинации появились на интернет-картах


  • Ноябрьские врачи провели первую на Ямале резекцию трахеи

    27.07.2016 16:18:00

    Ноябрьские врачи провели первую на Ямале резекцию трахеи
    – Сейчас дыхание хорошее, слышите, как дышу? А то я вообще задыхался. Можно сказать, умирал...

    За последний месяц Валерий Кожокарь почти привык к появлению гостей с фото- и видеотехникой. В июле его снимали по меньшей мере трижды. Не стал неожиданным звонок и из редакции «КС». А звездой Валерий Анатолиевич стал благодаря операции ямальских врачей, которые впервые провели циркулярную резекцию трахеи. Раньше таких пациентов отправляли в Тюмень, Москву и другие крупные центры России, теперь проблемы, связанные с рубцовым стенозом трахеи будут решать дома.

    – Когда работал дворником – не берегся, – признается собеседник. – На промокшие ноги внимания не обращал. А болезнь постепенно набирала силу. Потом задыхаться стал. Оказали первую помощь. Пролежал в Ноябрьске полтора месяца в больнице. У меня трубка стояла, через которую я дышал. А когда вытащили, шкурка туда запала, гортань стала зарастать. Не смог дышать.
    В ноябрьскую больницу Валерий Анатолиевич попал с двухсторонней пневмонией. Там его сразу подключили к ИВЛ. Аппарат помогал в том, что сам человек на тот момент делать не мог – дышать. Подлечили, отключили от искусственной вентиляции легких и отпустили домой. Однако со временем человек и трех шагов не мог пройти без одышки. Между тем работа у Кожокаря нелегкая. В поселке Ханымей он убирает улицы. За неделю с одного квадрата до девяти мешков мусора. С таким дыханием не то что в одном районе не управиться, до следующего не дойти. Поэтому пришлось вновь обратиться к врачам.

    К операции пациента подготовили быстро. Вариантов оперативного вмешательства было два: вставить в горло трубку, которая поможет дышать, но, для того чтобы разговаривать, ее пришлось бы зажимать, или довериться врачу. Пациент выбрал второе и не пожалел.
    – Это оперативное вмешательство из ряда грудной хирургии считается одним из самых сложных, – комментирует Иван Швецов, заместитель главврача ЦГБ. – Потому что здесь требуются усилия не только хирурга, но и анестезиолога, который обеспечивает наркоз. При этом нужно, чтобы в тот период, когда мы вырезаем поврежденный участок трахеи, человек дышал.

    В операционной работала мощная команда хирургов, анестезиологов, операционных медицинских сестер ноябрьской больницы.
    Такие операции выполняются по жизненным показателям. Чаще всего требуются пациентам, которые длительное время находились в реанимации на аппарате ИВЛ. Некоторым везет, и после такой процедуры заживление проходит нормально, но случается, что требуется вмешательство специалистов…

    Еще месяц на больничном – и Валерию Анатолиевичу можно будет возвращаться к обычной жизни. С поправкой: себе и врачам он пообещал, что со здоровьем больше шутить не будет. Восстановление проходит нормально. Мужчина уже дома, ждет не дождется, когда снова начнет работать, а еще когда сможет подняться на колокольню. В маленьком поселке он не только следит за порядком на улице, но и звонит в колокола.
    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...