-13...-15°C

16+
  • Ноябрьских детей-инвалидов будет лечить «Ангел»

    12.11.2018 06:08:00

    Ноябрьских детей-инвалидов будет лечить «Ангел» Руководитель «Ямине» Дмитрий Фролов ответил на вопросы родителей особых детей. Валерия Акименко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В начале января в Ноябрьск приедут специалисты омского центра детской неврологии и реабилитации «Ангел». На днях сотрудники окружного благотворительного фонда «Ямине» побывали в нефтяной столице и встретились с родителями детей-инвалидов, рассказали, какие документы нужны, чтобы попасть на лечение, как их правильно оформить и сдать.

    Уже подано 65 заявок на прохождение курса реабилитации. Ноябрянка Оксана воспитывает дочь с синдромом Дауна. Женщина работает, поэтому у нее нет возможности регулярно возить девочку на реабилитацию в другие города, она пользуется возможностью проходить курсы, которые организовывает «Ямине» в Ноябрьске.

    – Но специалисты приезжают, проводят лечение и уезжают. Получается, как бы, наскоком. Вот бы обучить наших местных врачей нужным методикам, – сетует она.

    – Мы не занимаемся организацией обучения специалистов, у благотворительного фонда другая задача, – объясняет Дмитрий Фролов. – С теми, кто работает наскоком, мы не сотрудничаем. Только с проверенными специалистами. Мы хотим, чтобы те, кто к нам приезжает, ответственно подходили к работе.

    На встрече с родителями руководитель «Ямине» затронул и вопрос реабилитации за пределами Ямала.

    – Все обращения на реабилитацию мы рассматриваем за два месяца, и я хочу попросить родителей, чтобы они не отправляли документы в последний момент. Нам нужно рассчитывать финансы, потому что основные средства идут на оказание экстренной помощи детям, которые нуждаются в ней при тяжелых заболеваниях, – подчеркнул он.

    Что касается продолжительности курсов реабилитации, то лимит, который существовал раньше, например, на лечение детей с ДЦП – три недели, уже не действует. Все будет зависеть от состояния ребенка. 

    – Если ребенок чувствует себя лучше и может выдержать более длительную реабилитацию, то эксперты поддержат просьбу родителей. Курсы стоимостью до 200 тысяч рублей мы оплачиваем, – ответил на вопрос родителей Дмитрий Фролов.

    Большая часть обращений, поступающих в «Ямине», касается реабилитации детей с ДЦП и психоневрологическими заболеваниями, таких 90 процентов. Однако в финансовом плане львиная доля средств уходит на оказание и софинансирование высокотехнологичной помощи маленьким ямальцам. «Ямине» приобретает препараты, которые не зарегистрированы в России, получая через Минздрав разрешение на их ввоз. Покупает оборудование, которое нужно детям, страдающим редкими, генетическими и онкологическими недугами. Бывает, что детей приходится отправлять лечиться за рубеж, так как некоторые виды терапии у нас не используют.

    Дмитрий Фролов заверил, что объем финансовой поддержки благотворительного фонда не уменьшится в следующем году, губернатор региона Дмитрий Артюхов выразил поддержку той работе, что проводят в «Ямине». Так, в 2017 году объем помощи превысил 65 миллионов рублей.


    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика