ЖИЛЬЕ С нового года получить субсидию на оплату ЖКУ будет проще ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе спасатели помогли тундровикам после урагана Коронавирус На Ямале с начала пандемии коронавируса заболело больше 130 медиков ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое возбудили уголовное дело на водителя «КамАЗа», который наехал на человека ОБЩЕСТВО Молодые урбанисты могут попробовать себя в облагораживании Салехарда ОБЩЕСТВО В Салехарде готовится международный женский слет Коронавирус В двадцати поселениях Ямала за последние сутки нет новых случаев COVID-19 ОБЩЕСТВО Вице-спикер Заксобрания Ямала рассказал, как выздоровел от COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ В четырех районах Ямала горят леса ОБЩЕСТВО Глава администрации Лабытнанги показала свое свидетельство о рождении ОБЩЕСТВО Жители Ямала могут претендовать на звание «Гордость нации» ОБЩЕСТВО Август на Ямале будет теплее обычного: прогноз синоптиков НОВОСТИ Медучреждения Ямала постепенно возвращаются к привычному режиму работы ПРОИСШЕСТВИЯ Молодого жителя Надымского района приговорили за изнасилование несовершеннолетней ОБЩЕСТВО Поисковая экспедиция обследует место гибели парохода «Челюскин» ПРОИСШЕСТВИЯ Строителей моста через Пур обязали увеличить выпуск молоди ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Надыма устроился в салон связи и продал персональные данные клиентов КУЛЬТУРА Библиотеки на Ямале устраивают онлайн-встречи с местными авторами ЭКОНОМИКА На Ямале неработающему из-за пандемии бизнесу предложили субсидию на сотрудников ОБЩЕСТВО Лагеря в Крыму ждут детей с Ямала ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 5 августа 2020 года НОВОСТИ Семьи с Ямала отправятся на отдых в «Большой Тараскуль» ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура Ямала ищет свидетелей возможного нефтеразлива на реке Нумги ОБРАЗОВАНИЕ Ученикам из многодетных семей помогут собраться к 1 сентября ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое более двухсот камер присматривают за больными коронавирусом горожанами ОБЩЕСТВО Жителей Ямала ждут призы за озеленение территорий ОБРАЗОВАНИЕ В Тарко-Сале планируют открыть два новых детских сада ОБЩЕСТВО Новая акция «Заботы» распространяется по Ямалу ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе сегодня ночью спасали двух взрослых и ребенка: на их лодке сломался мотор Коронавирус По количеству излечившихся от коронавируса за сутки Ямал на втором месте после Москвы


  • Первая операция в 57 лет: от страха до смеха полчаса

    13.06.2017 17:11:00

    Первая операция в 57 лет: от страха до смеха полчаса КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Так получилось, что впервые я обратился к врачам, лишь разменяв шестой десяток. Повод вроде пустяковый – липома (жировик) на плече, но при очередном плановом медосмотре доктор посоветовал не откладывать. Я и не откладывал… примерно три года. Друзья-товарищи рассказывали такое, что одно упоминание о больнице вызывало нервную дрожь. Мне было страшно до жути…

    Потом я все-таки решился заняться здоровьем. Сдал анализы, они действительны 2–3 недели. Но на прием идти не решился. Потом еще раз сдал… Лишь с третьей попытки состоялась моя встреча с хирургом.

    СТОЛ  ТАМ,  РАСПОЛАГАЙТЕСЬ!

    Это был молодой человек. Он бегло просмотрел направление на лечение и результаты, спросил: «Как со временем?» На мой немой ответ (молчание ведь знак согласия) отвел к дверям операционной и сказал ждать.

    – Раздеваемся, молодой человек, – тоном, не терпящим возражений, сказала подошедшая медсестра.

    Я снял рубашку. Но этого недостаточно, заявила провожатая, протянув одноразовую простыню и бахилы... Таким беззащитным я чувствовал себя, наверное, лишь однажды – в день своего рождения, в роддоме, на весах.

    – Вон там, – отворила барышня в халате и маске дверь операционного зала, – дальний стол ваш, проходите и располагайтесь.

    «Не насмешка ли это?!» – думал я, двинувшись в указанном направлении. Операционный стол – не кресло у камина и даже не шезлонг у бассейна. Как располагаться на нем, я понятия не имел. И чувствовал, что мне может стать плохо от одного того, что я нахожусь в операционной! Происходящее на первом столе вполне способствовало головокружению. Маски, перчатки, яркий свет и кровь!.. В грудной клетке пациента копались четыре медика. Я мигом представил себя на месте лежащего, и в голову полезла всякая чушь.

    – Добрый день! – из тревожных переживаний меня вызволил ласковый голос невесть откуда взявшейся медсестренки. – Проходите, ложитесь поудобнее. Так руку не давит? Дышать не мешает? Может, еще подушечку под голову?

    Вот это забота.

    ВСЁ-ВСЁ  ОДНОРАЗОВОЕ?

    …На операционном столе меня накрыли одноразовыми простынями очень плотно, оставив лишь место на плече и маленькую щелочку для дыхания. Как потом выяснилось, богиня стерильности царит тут во всем. Халаты, маски и перчатки персонала, инструментарий – всё одноразовое! Это давняя практика, и я бы не удивлялся этому, если бы хоть раз в больнице был до сих пор.

    В диком напряжении я готовился к самому худшему. Прошла минута, пять, десять. Казалось, про меня забыли. У соседнего стола кипела работа: «Включи вентиляцию легких», «Ножницы, говорю», «Зажим, да не плоский», «Сотри пот». Мне захотелось повторить последнюю фразу...

    Когда я почти засыпал, раздался уверенный голос: «Уважаемый! Боли не боитесь? Если что, кричите, не стесняйтесь». Хирург обильно натирал больное место какой-то жидкостью. Каждое действие доктор комментировал то ли для меня, то ли для двух ассистенток.

    – Не переживайте, – вкалывая чего-то под кожу, продолжал он, – полчаса – и всё закончим. Больно не должно быть, но если вдруг – предупреждайте.

    Заморозка начала действовать. Троица в халатах успевает обсудить кучу немедицинских тем. Как закончил учебный год чей-то отрок, методы быстрого похудения к лету – это точно медсестры, что-то про еду и телефоны, не забыв посчитать, сколько одноразовых салфеток и полотенец понадобится до конца смены. Вначале всё это меня напрягает, но потом (то ли наркоз подействовал, то ли атмосфера) включаюсь в разговор, причем людей над столом это нисколько не удивляет.

    ТОНКАЯ  СТРОЧКА  «ШВЕЙНОЙ  МАШИНКИ»

    Шутим, смеемся, и вдруг осознаю, что меня… режут. Тонкий острый металл рассекает кожу, но нет боли, есть только ощущение. Сжимаю зубы и кулаки, наверное, до посинения. Что-то зашипело, засвистело, и я понял, что от меня что-то отрезают. Не очень приятно, но терпимо. На всякий случай пару раз говорю «больно», и доктор замедляет движения. Едва я настроился на долгую боль, как надо мной прозвучало слово  «игла».

    – Всё, что ли? – осторожно поинтересовался я.

    – А вы весь день тут решили прохлаждаться? – вопросом на вопрос ответил хирург. – Другие пациенты ждут, когда «лобное» место освободится. Сейчас быстренько сделаем красивый шовчик, ни одна девушка не заметит.

    – Да я с бабушкой живу, – отвечаю.

    – Ну, эти-то ничего не пропустят, – парирует доктор, – но я постараюсь.

    Больше слышу, чем чувствую, как капроновая нить стягивает стежки на моей коже, боли нет совсем, но ощущение, что ты в «швейной машинке», раздражает. Недолго.

    – Ну всё, – продолжает «издеваться» последователь Гиппократа, – почти как новый. Жду завтра в 9.00 без опозданий на перевязку.

    Порываюсь встать, но оказалось, что прикован к столу ремнями.

    – Куда собрались? – успокаивает медсестра. – Полежите минут десять-пятнадцать, мы вам сто миллилитров новокаина вкололи. Вскочите – давление скакнет, потеряете равновесие, растянетесь на полу, а такого здорового я не подниму. Лежите, мы вас довезем до ваших штанов.

    Скоро меня аккуратно перекладывают на каталку и везут к моим вещам ровно семь метров. Встаю, одеваюсь, прощаюсь. И удивляюсь про себя: страхи были излишни, даже стыдно вспоминать свои опасения.

    P. S. Потом я выяснил, что меня оперировал Евгений Семёнов, исполняющий обязанности заведующего отделением хирургии СОКБ. По поводу липомы у него однозначное мнение:

    – Чем быстрее удалить, тем лучше. Иначе рано или поздно она сдавит окружающие ткани, возникнет дискомфорт, боли, воспаление. Вовремя обращайтесь за медпомощью – и будьте здоровы!


    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...