СПОРТ «Чуть не поплатилась за спешку». Горячкина добилась ничьей в первой игре с украинкой НОВОСТИ На Ямале для переселения из аварийного жилья строят дома сверхплана ЭКОНОМИКА Контролировать процессы в недрах Мессояхи помогает солнечная энергия НОВОСТИ «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт ОБЩЕСТВО «Школьные» 10 тысяч рублей начнут выплачивать с опережением НОВОСТИ Близнецам кто-то готовит сюрприз, а Водолеям пригодится сдержанность НОВОСТИ «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» НОВОСТИ «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в три раза больше кредитов в ВТБ ЗДОРОВЬЕ «Центром» станет пациент. Народную программу дополнили медики ОБЩЕСТВО Служба занятости Ямала запустила бота НОВОСТИ В Токио наши волейболисты обыграли действующих олимпийских чемпионов ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала будут поощрять поездкой в Салехард ОБЩЕСТВО Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей ОБЩЕСТВО Госавтоинспекция предприняла важный шаг. Ход за пешеходом НОВОСТИ Ямал, лето, море...гнуса. Нашли самую популярную тему среди северян НОВОСТИ Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» НОВОСТИ В Деве проснется перфекционист, а Овнам надо пересчитать кубышки ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала


  • Почти четыреста малышей родились здоровыми у ВИЧ-инфицированных мам

    14.05.2016 23:17:00

    Почти четыреста малышей родились здоровыми у ВИЧ-инфицированных мам

    В окружном центре СПИД рассказали об успехах и проблемах в борьбе с самым опасным вирусом.

    32-летняя Женя узнала о том, что заражена ВИЧ, во время беременности. «Подарок» достался от бывшего супруга-наркомана. Женщина добросовестно лечилась и родила мальчика. А потом махнула на всё рукой, доведя себя до полной беспомощности…

    Здоров или нет малыш, станет известно через шесть месяцев. Анализы хорошие. И по правилам ребенок может быть снят с учета через полтора года после рождения. Благодаря терапии его мама уже встает с постели, обслуживает себя, а главное – верит в то, что всё образуется!

    – Эта история – иллюстрация того, что современная медицина позволяет ВИЧ-положительным людям рожать здоровых детей, полноценно жить и работать до глубокой старости. Надо лишь вовремя обратиться к медикам и начать принимать препараты, – подчеркивает Людмила Волова, главный врач окружного центра СПИД – одного из лучших в стране учреждений, где борются с ВИЧ.

    За всё время работы ямальского центра здесь помогли появиться на свет абсолютно здоровыми почти четыремстам малышам инфицированных матерей.

    – Три женщины родили по четыре ребенка, семь – по три, 61 – по два. Есть среди наших пациентов так называемые дискордантные пары, когда лишь один партнер ВИЧ-положительный, – утверждает Людмила Волова. – Благодаря антиретровирусной терапии риск заражения партнера кратно снижается: вирус в крови остается, но не в том количестве, чтобы можно заразить другого.

    ВАХТОВИКОВ ВОЗЬМУТ ПОД КОНТРОЛЬ!

    При помощи терапии, которая снижает возможность распространения инфекции, окружные врачи намерены выстраивать работу и с коренными жителями.

    Шесть лет назад инфекцию в ямальское село привез вахтовик («КС» неоднократно писал об этом), она пошла «гулять», к сегодняшнему дню «прописавшись» уже в тридцати поселениях. Обуздать вирус, не пустить к кочевникам в тундру – одна из главных задач центра. Усилия направлены в том числе на разъяснение последствий. Только в этом году на средства федерального бюджета специалисты выпустили три тысячи информационных буклетов на ненецком языке, две тысячи – на языке ханты. Совсем недавно из Ныды вернулась врач окружного центра СПИД Гузель Коломиец, сейчас она анализирует информацию, ищет максимально эффективные решения для воздействия на очаг инфекции.

    Кроме того, врачи пытаются наладить обследование вахтовых рабочих на ВИЧ. Людмила Волова поднимает эту проблему давно и на всех уровнях. Наконец, 20 февраля этого года в методических рекомендациях главного санитарного врача России появился пункт о тестировании вахтовиков на ВИЧ раз в год. Если предложение войдет и в «Санитарные нормы и правила», оно получит силу закона.

    ЗАСЛОН В НЕСКОЛЬКО ЭТАЖЕЙ

    Накануне Дня памяти умерших от СПИДа, который отмечают в третье воскресенье мая, Людмила Юрьевна по нашей просьбе вспоминает, с чем пришлось иметь дело в 2003–2004 годах.

    – Тогда зафиксировали стремительный подъем заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Мы ютились в тесном помещении, было всего 15 коек для больных. Ждали современную лабораторию, новое оборудование, мечтали о просторных палатах и кабинетах. Понимали, что если не начать заниматься проблемой серьезно, то к 2020 году на Ямале будет больше 11 тысяч заразившихся. И благодаря усилиям многих людей динамику распространения болезни удалось обуздать.

    В новое здание центр переехал в 2013-м и устроил инфекции мощный заслон. Сегодня Ямал на последнем месте по заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Уральском регионе. Из 170 тысяч больных, выявленных в УФО, всего 2712 ямальцев, еще 522 находятся в других регионах страны. Тем не менее врачи не намерены успокаиваться.

    – Ежегодно мы обследуем на ВИЧ около четверти населения округа, – утверждает Людмила Юрьевна. – По стране этот показатель 16 процентов.

    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 40-ЛЕТНИМ

    В отделение профилактики ведет отдельный вход. Здесь проводят консультации, семинары и тренинги, разрабатывают новые методы информирования о болезни и пропаганды здорового образа жизни. Одна из программ, которой гордится центр, – повышение квалификации социальных педагогов, психологов школ в Региональном институте повышения квалификации учителей. В течение десяти последних лет на Ямале не регистрируются новые случаи инфицирования ВИЧ среди школьников, подростков до 15 лет и допризывников.

    В профилактике ямальские специалисты зачастую опережают федеральные инициативы. Так, в этом году Фонд социально-культурных инициатив организовал Всероссийскую акцию «СПИД-стоп!», в рамках которой для студенческой молодежи проводят конкурсы, беседы, круглые столы. Для специалистов же ямальского центра такая деятельность – привычные будни.

    – Сейчас мы озабочены ситуацией среди людей старше сорока лет, имеющих большой жизненный опыт, не употребляющих наркотики. ВИЧ вышел в популяцию здорового населения и передается естественным (половым) путем, – предупреждает Людмила Волова.

    Шок

    ИНФИЦИРОВАННЫЙ КАЗАНОВА ЗАРАЗИЛ СЕМЬ ЖЕНЩИН...

    Три года назад специалисты центра СПИД забили тревогу – в округе появился инфицированный человек, который одну за другой заражал половых партнерш... Холостяк находился, как сейчас модно говорить, в активном поиске.

    Он приехал на Ямал, зная, что болен. Но, даже будучи предупрежден о необходимости применять средства безопасности, решил вести себя как абсолютно здоровый. Лишь на третий год пребывания в Арктическом регионе инфицированного Казанову выявили фтизиатры.

    Его жертвами стали семь женщин, все проходят лечение в центре. Возможно, заразившихся больше, но не все охотно говорят медикам о своих случайных и неслучайных половых партнерах, а иногда просто не знают их данных.

    – Нам пришлось обращаться в следственный комитет, чтобы остановить распространение инфекции, – рассказывает Людмила Волова. – В законе есть статья, позволяющая медработникам информировать правоохранительные органы о таких случаях. Удалось доказать, что человек понимает, что делает, но продолжает заражать людей, игнорирует требования закона.

    Врачи предоставили доказательную базу, что было непросто. Они провели серьезную и дорогостоящую лабораторную диагностику родства вируса у источника инфекции и у пострадавших. При этом ни одна из женщин не согласилась сотрудничать, опасаясь огласки.

    Акценты

    ВИЧ ДОКАЗАН В СЕМИ ВАРИАНТАХ

    В окружном центре СПИД действует банк сывороток крови всех пациентов, начиная с 1995 года. Биоматериал хранят при температуре минус 70 градусов.

    – Вирус иммунодефицита человека в сто раз изменчивей вируса гриппа. Только на Ямале циркулирует семь вариантов ВИЧ. Мы смогли обосновать это благодаря тому, что имеем банк сывороток. Еще сумели доказать инфицирование медработника, когда источник заражения уже умер. Мы взяли из банка материал умершего больного и сопоставили вирусы. Кроме того, образцы могут использоваться для научных исследований, – проинформировала Людмила Волова.

    Нельзя забывать о безопасности медицинских работников. На Ямале только за три последних года 70 медработников пострадали при оказании помощи больным во время выполнения должностных обязанностей.

    Определить вид вируса и устойчивость его к препаратам помогает и специальный аппарат секвенатор, который работает в центре с 2005 года.

    Нюансы

    ДВЕ БЕДЫ РУКА ОБ РУКУ

    В центре лечат не только пациентов с ВИЧ, но и парентеральными гепатитами, которые распространяются в основном при употреблении наркотиков.

    Профилактика среди этой категории больных сыграла основную роль в сдерживании эпидемии, считает главврач.

    Медики называют туберкулез главным оппортунистом ВИЧ-инфекции. Ведь на фоне иммунодефицита палочка Коха «расцветает» мгновенно и вызывает генерализованный процесс в организме больного ВИЧ-инфекцией.

    Болезни часто идут рука об руку, лечить их одновременно крайне сложно. На вопрос, почему центр не занимается в том числе инфицированными туберкулезом, Людмила Волова отвечает, что это приведет к внутрибольничному распространению туберкулеза.

    – На фоне иммунодефицита самое страшное это микобактериальный туберкулез, он передается воздушно-капельным путем, – говорит главврач. Для категории больных туберкулезом, инфицированных ВИЧ, открыто специальное отделение в Харпе.


    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...