Пока доктора спят, медкарты проверяет… искусственный интеллект | «Красный Север»
0°C

Здоровье

Пока доктора спят, медкарты проверяет… искусственный интеллект

У ямальских онкологов и кардиологов появился новый помощник. Искусственный интеллект способен увидеть болезнь задолго до того, как она отравит жизнь человека. Особенно это касается двух главных причин всех смертей в регионе – онкологии и заболеваний сердца. 


Пока фантасты пугают мир восстанием машин, те исправно служат человечеству, спасая тех, кто еще не подозревает об опасном заболевании. В Салехарде прошла конференция «Искусственный интеллект в медицине», собравшая врачей со всего округа на диалог с компетентными в области IT специалистами. 

– Диагностика станет намного точнее и быстрее, – говорит Валентин Синицын, завкафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии факультета фундаментальной медицины МГУ им. М. В. Ломоносова. – Это первый шаг к снижению смертности. Мы часто шутим, что компьютеры заменят врача. В обозримом будущем этого, конечно, не произойдет, но наша работа станет гораздо эффективнее и легче.

Компьютер возьмет на себя значительную часть рутинной работы, и тогда врач уделит больше времени пациенту. 

– Нет и речи о том, что компьютер полностью заменит врача, – продолжает собеседник. – Во всем мире тема искусственного интеллекта в медицине только-только начала обсуждаться. Кстати, это первая конференция и здорово, что к ней такой интерес, собрались люди со всей России. Примечательно, что в этот же день в Барселоне открылся конгресс «Искусственный интеллект в лучевой диагностике». Понимаете, нигде еще эти программы широко не используются, пока идет их тестирование. Научных публикаций масса, нам теперь надо понять, где это будет работать лучше всего. 

По последним данным, лучше всего это «выстрелило» на Ямале. Наш регион вошел в число пяти пилотных, и только у нас результаты поразили всех, и медиков, и разработчиков программы.

Когда ИИ – друг человека

– Здесь медицинские организации подключены к системе искусственного интеллекта, которая находится в облаке, в защищенном хранилище в Москве, в Центре обработки данных, – поясняет Александр Владимирович Гусев, член Наблюдательного совета ассоциации «Национальная база медицинских знаний». – Вся информация строго деперсонифицирована. То есть ИИ не знает никаких фамилий, просто анализирует загруженные сведения и дает ответ, который поступает обратно, на рабочие места врачей. Во всем мире сейчас понимают, что это технологии будущего. На Ямале стали понимать, что нужен этот опыт. Поэтому округ обратился в прошлом году в ассоциацию «Национальная база медицинских знаний», которая отвечает только за тему искусственного интеллекта, туда входит много экспертов. Ассоциация начала подбирать конкретные продукты для Ямала и вскоре заключила соглашение с правительством округа. Эти проекты предлагаются безвозмездно, но при условии, что сами регионы будут много вкладывать в их апробацию. 

По словам Александра Гусева, первые результаты, полученные в Муравленковской городской больнице, оказались неожиданно очень удачными даже для самих разработчиков программ. Этому способствовала и компьютерная оснащенность, обширная информационная база электронных медкарт, и, конечно, слаженный коллектив, настроенный на освоение абсолютно нового, необычного метода. 

– Мы примерно понимали, какой будет результат, по опыту других стран, – продолжает специалист. – Признаться, мы надеялись лишь на небольшой эффект, но получили первые отзывы от врачей и были ими ошеломлены. Во всем мире декларируется частенько, что машина – враг врача, претендующий на его место. Но мы говорим, что это помощник, который не даст вам ошибиться в каких-то рутинных действиях либо в сложных моментах диагностики самого начала тяжелого заболевания. 

Самый прилежный ученик – робот

– За три месяца Муравленковская городская больница обратилась к системе ИИ около 60 тысяч раз, обработано более 1 миллиона 300 тысяч медицинских электронных документов почти всех горожан, – рассказала Ольга Белорус, директор ГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр ЯНАО». – При этом происходила не только обработка данных, мы занимались еще и обучением самого ИИ. В пилотном проекте было два направления: выявление онкологии по КТ-снимкам грудной клетки (рак легкого) и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Был по итогам определен список пациентов, которые попадают в группу риска, они поставлены на диспансерный учет, с этими людьми сейчас работают врачи. 

Артём Тытюк / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Артём Тытюк / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Один из самых болезненных вопросов при совместной работе врачей с ИИ – компетентность в постановке диагноза. Ведь если машина, проанализировав снимок КТ, намекнет, что у пациента, возможно, начальная стадия рака, то врач может быть просто уставшим для того, чтобы всматриваться в почти незаметное. Это не обидный упрек, а констатация факта, упомянутого на конференции Сергеем Партсом, заведующим региональным онкоцентром ГБУЗ СОКБ. 

– В разговоре об ИИ неоднократно упоминался человеческий фактор и риск врачебных ошибок, – поясняет Сергей Партс. – По международным данным, больше половины пациентов с запущенной стадией рака легких обращались в больницу, когда заболевание еще только начиналось. Но врачи не смогли разглядеть на их КТ- и рентген-снимках первую стадию онкологии.

Диагноз поставлен… А поговорить? 

На конференции неоднократно подчеркивалось, что врачебная ошибка – это, чаще всего, не системный просчет. Ведь врачи в подавляющем большинстве – профессионалы, прошедшие хорошую подготовку. Но, когда поток пациентов огромен, а врач уставший, с ночного дежурства либо работает на двух ставках, он может не придать должного значения каким-то угрожающим факторам в истории болезни пациента. ИИ не устает и не нуждается в ночном отдыхе. По словам Елены Климович, заведующей медицинским отделением профилактики Муравленковской ГБ, у больницы появилась хорошая возможность – запускать на ночь оценку электронных медицинских карт. 

– ИИ не спит и не отдыхает, обрабатывая информацию круглосуточно, – говорит Елена Сергеевна. – За время работы проекта к ИИ интеллекту мы обратились свыше 60 тысяч раз. На обработку одной медкарты в среднем тратится от 20 секунд до двух минут. Это зависит от объемов, которые содержатся в одной карте. 

Резюмируя итоги конференции, врачи единодушно пришли к выводу, что такой помощник, как ИИ, жизненно необходим. Страхи, что роботы вытеснят человека, необоснованны. Какой бы точной ни была диагностика ИИ, на ситуацию влияет человеческий фактор. Многие люди, узнав, что у них развивается недуг, игнорируют лечение, надеются на авось. Именно врач может и должен объяснить последствия такого отношения, убедить больного заняться лечением. Зачастую именно спокойная настойчивость врача становится решающим фактором в победе пациента над еще не запущенным недугом.


0

0

0

0

0

0



Темы