НОВОСТИ «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт ОБЩЕСТВО «Школьные» 10 тысяч рублей начнут выплачивать с опережением НОВОСТИ Близнецам кто-то готовит сюрприз, а Водолеям пригодится сдержанность НОВОСТИ «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» НОВОСТИ «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в три раза больше кредитов в ВТБ ЗДОРОВЬЕ «Центром» станет пациент. Народную программу дополнили медики ОБЩЕСТВО Служба занятости Ямала запустила бота НОВОСТИ В Токио наши волейболисты обыграли действующих олимпийских чемпионов ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала будут поощрять поездкой в Салехард ОБЩЕСТВО Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей ОБЩЕСТВО Госавтоинспекция предприняла важный шаг. Ход за пешеходом НОВОСТИ Ямал, лето, море...гнуса. Нашли самую популярную тему среди северян НОВОСТИ Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» НОВОСТИ В Деве проснется перфекционист, а Овнам надо пересчитать кубышки ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала НОВОСТИ «Обидно уступить 0,1 балла». Ямальские стрелки покидают олимпийский Токио НОВОСТИ В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор ОБЩЕСТВО Пункты вакцинации появились на интернет-картах


  • Половина заболевших чахоткой не жаловалась на здоровье

    05.07.2016 14:22:00

    Половина заболевших чахоткой не жаловалась на здоровье
    Главный фтизиатр Ямала – о страхах пациентов и «дальнозоркости» рентгеновских лучей

    Облучение от цифровой флюорографии меньше,чем от нескольких часов полета в самолете. А за один день курильщик получает радиации в разы больше,чем от одного снимка на рентгене. Медики призывают не верить в мифы о вреде жизненно важной процедуры.

    Именно благодаря профилактической работе коварный недуг стали чаще выявлять. В первом квартале 2016 года туберкулез обнаружен у 41 ямальца, среди них двое детей и подросток. Это на восемь случаев больше, чем за такой же период прошлого года. Однако главный врач Ямало-Ненецкого окружного противотуберкулезного диспансера Любовь Алейникова утверждает, что о скачке заболевания речь не идет.

    – Сотрудников предприятий и организаций, в том числе нас с вами, закон обязывает проходить данную процедуру. Поэтому мы делали упор на обследование тех людей, которые по нескольку лет не проходили флюорографию, – рассказывает она «КС». – Как правило, это безработные граждане или ведущие асоциальный образ жизни.

    Выявлять «уклонистов» помогали центры занятости населения, с которыми противотуберкулезный диспансер заключил соглашение о взаимодействии. Наладили такую же работу с департаментом социальной защиты, куда обращаются малообеспеченные северяне, нуждающиеся в материальной помощи.

    – Эти службы направляют к нам своих подопечных, и охват обследуемых увеличился. Мы считаем, что именно профилактика позволила снизить смертность от туберкулеза в нынешнем году, – подчеркнула главный врач медучреждения. – Так, за первый квартал прошлого года в округе от палочки Коха скончалось девять пациентов, а в этом только пятеро.

    Не секрет, что от кабинетов флюорографии многих отпугивают мифы о небывалой радиации. Любовь Григорьевна успокаивает: рентген-диагностика – не чернобыльский реактор и не японская Фукусима. Третий год в медицинских учреждениях автономного округа действуют только цифровые флюорографы, излучение которых минимально (см. инфографику). В прежних, пленочных аппаратах доза действительно была довольно большая, но они остались в прошлом, а страхи у людей остались.

    – Туберкулез коварен, он может долго не беспокоить. Например, половина из выявленных в прошлом году пациентов ни на что не жаловалась, люди думали, что здоровы, – продолжает врач. – И только флюорография наверняка говорит, болен взрослый человек или нет. Для обследования ребенка достаточно пробы Манту или диаскинтеста. К 14–16 годам мы все становимся носителями микобактерий, вызывающих при определенных условиях туберкулез. Поэтому «детские» методы перестают работать.

    В то же время качественный снимок флюорографии указывает не только на чахотку, но и другие недуги. К примеру, заболевания легких, онкологические и сердечно-сосудистые патологии. И всё это за один поход в кабинет, без всякой подготовки, нажатием одной-единственной кнопки. Разделись до пояса, встали к аппарату, вдохнули, задержали дыхание, раз – и вся картина как на ладони. Врач, «расшифровывающий» снимок, зафиксирует малейшие изменения. Для излечения малой формы туберкулеза потребуется минимум год. На сложные случаи уходит от двух до четырех лет. Главное – соблюдать все рекомендации врача.

    ЦИФРЫ

    500 миллизивертов – допустимая доза рентгеновского воздействия в год. Чтобы получить столько на современных аппаратах, надо делать флюорографию365 дней подряд.
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...