НОВОСТИ Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала НОВОСТИ «Обидно уступить 0,1 балла». Ямальские стрелки покидают олимпийский Токио НОВОСТИ В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор ОБЩЕСТВО Пункты вакцинации появились на интернет-картах НОВОСТИ Александра Горячкина вышла в полуфинал Кубка мира ПОЛИТИКА Компенсацию по социальной газификации одобрили в Правительстве ПРОИСШЕСТВИЯ Стрельба в Губкинском: трое раненых ПОЛИТИКА На Ямале партии начали подписывать соглашения о сотрудничестве с Общественной палатой НОВОСТИ Ревакцинация против коронавируса стартовала на Ямале ОБРАЗОВАНИЕ Выплаты, путёвки, сертификаты. Как на Ямале поддерживают успешных детей НОВОСТИ Салехардец завоевал три медали на первенстве Европы по тхэквондо НОВОСТИ Тельцам противопоказана откровенность, а Стрельцы свернут горы НОВОСТИ «Дух Заполярья»: волонтеры хотят учить язык жестов и помогать родителям недоношенных детей ОБЩЕСТВО Ямал готов к выдаче бесплатных гектаров НОВОСТИ Шерсть клочьями, комарье тучами. Как вакцинировали оленей на стойбище ханты СПОРТ Проигрывать нельзя! Горячкина на Кубке мира готовится к решающей партии СПОРТ Олимпиада в Токио: Волейболисты разгромили соперников из Штатов и Мексики Коронавирус На Ямале провели более 1,7 млн тестов на коронавирус


  • Рак подстерегает под знойным солнцем

    28.06.2016 15:38:00

    Рак подстерегает под знойным солнцем
    Дерматолог из Нового Уренгоя напоминает, кому из северян опасно загорать.

    Собираясь к морю за новыми впечатлениями и красивым загаром, надо смотреть прогноз не только погоды, но и УФ-индекса – именно он показывает, насколько опасными будут солнечные лучи.

    Шкалу для определения уровня ультрафиолетового излучения разработала Всемирная организация здравоохранения. У нее 11 делений, чем выше показатель, тем выше риск для любителей загара. В список стран, где данный параметр равен 11–12 единицам и, следовательно, летний отпуск может основательно навредить здоровью, попали Таиланд, Вьетнам, Шри-Ланка, Сингапур, Кения и Куба. Чуть слабее ультрафиолет (8–10 единиц) в Греции и Калифорнии. В России средний показатель равен 4–5 единицам, но для точности нужно отслеживать прогнозы. Например, на следующей неделе в Севастополе УФ-индекс будет держаться на уровне 7 единиц, в Сочи поднимется до 8, как в Австралии.

    Предупредить всевозможные осложнения для отпускников, отправляющихся греться у моря, пытаются медики Нового Уренгоя.

    По инициативе Инги Гапошко, врача-дерматолога, в Новоуренгойской городской больнице провели день диагностики меланомы. С помощью дерматоскопа обследовали 20 посетителей и выявили троих человек с подозрением на диспластический невус – родимое пятно, которое может преобразоваться в опухоль.

    – Не все родинки, проходящие стадию изменения, злокачественные. Определить «потенциал» как раз и помогает первичная дерматоскопия, – рассказывает Инга Валерьевна. – Если вовремя выявить опухоль, исход лечения будет благоприятным.

    По словам собеседницы, специализированные осмотры  обязательно должны проходить люди с большим количеством родинок на теле, а также те, чьи родственники сталкивались с новообразованиями на коже и меланомой, которая «молодеет» с каждым годом.

    Особенно внимательными следует быть любителям всесезонного «копчения».
    – Недавно мы диагностировали злокачественное новообразование на коже у 30-летней женщины, на протяжении многих лет посещавшей солярий, – говорит дерматолог.

    Казалось бы, мода на искусственный загар давно должна пройти, ведь вред доказан. В США и во Франции, к примеру, деятельность соляриев ограничена, а в Австралии и вовсе запрещена. Но наши северные дамы так скучают по солнцу, что всё еще пренебрегают своей безопасностью: не интересуются ни качеством, ни состоянием ламп, забывают об умеренности.

    – Поклонники искусственного загара находятся в группе риска, им не стоит игнорировать ежегодные обследования у дерматолога. По статистике, они заболевают раком кожи в пять раз чаще, чем простой обладатель родинок, – утверждает врач.
    Также Инга Валерьевна советует воздержаться от посещения солярия тем, кто принимает лекарства.

    – В этот период идет очень большая нагрузка на организм, поэтому велика вероятность появления сыпи и других негативных реакций, – объясняет медик. – Искусственный ультрафиолет категорически противопоказан больным диабетом и тем, кто страдает заболеваниями печени.

    Поводом для обращения к врачу должна стать и аллергия, которая «осыпает» кожу северян, как только они оголяются на пляже. Ее причиной может быть заболевание внутренних органов, поэтому необходимо полностью обследоваться.

    – Чаще всего аллергическая сыпь от солнца проявляется в виде крапивницы, экземы, пузырьков или пигментных пятен, – информирует Инга Валерьевна.    – Всё это укладывается в диагноз фотодермит и поддается лечению. Во избежание неприятных симптомов не следует пользоваться косметическими защитными средствами, лучше использовать фармакологические. Молочко и масло от загара свободно продаются в аптеках, они отлично защитят кожу от негативного воздействия прямых солнечных лучей.
    Александра Чернявская

    Автор
    chernyavskaya@mail.ru

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...