...°C

16+
  • Северяне чаще других страдают от камней в почках

    16.12.2018 08:12:00

    Северяне чаще других страдают от камней в почках Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Когда у Вадима Нугманова возникла резкая боль, он подумал на аппендицит. А, оказалось, дали знать о себе камни в почках… В 22 года? Удивленный салехардец угодил в больницу.

    – Это не исключительный случай. Мочекаменная болезнь хоть и встречается чаще у людей среднего возраста, но к нам нередко поступают пациенты 18–20 лет именно с почечной коликой, – комментирует случай Александр Чибисов, врач-уролог Салехардской окружной больницы. – Этот недуг – бич Крайнего Севера. Из всего потока урологических больных в стационаре практически половина – с разными вариантами мочекаменной болезни. Это очень много. Смело можно сказать, что наш регион входит в десятку лидеров по частоте заболеваемости.

    Что именно провоцирует образование камней в почках на Крайнем Севере? Как снизить риск возникновения этой болезни? Как менять образ жизни?

    Не увлекаться минералкой

    У своих пациентов Александр Чибисов в первую очередь интересуется, соблюдают ли они питьевой режим. О пресловутых двух литрах воды в день слышали многие, но эта информация, кажется, давно пролетает мимо.

    Врач поясняет: на физиологическом уровне перемены происходят именно в отсутствии достаточного количества воды.

    – Климат в нашем регионе такой, что практически круглые сутки мы находимся в помещении, где центральное отопление высушивает воздух. На улице в зимнее время влажность тоже понижена. В таких условиях мы постоянно теряем большое количество влаги с дыханием, через кожу, – рассказывает врач. – Полстакана соли нельзя растворить в таком же количестве воды. Так что чем меньше вы пьете, тем меньше растворенных солей может выйти наружу, и высок риск осаждения солей.

    Немаловажный фактор – качество воды. В воде Обь-Иртышского бассейна много железа и прочих минералов. Это дополнительная солевая нагрузка для обмена веществ. Воду обязательно нужно фильтровать современными стационарными или переносными фильтрами. При этом учитывать, что степень их засорения выше указанной в стандартной инструкции. Не делаете этого? Значит, ваши почки работают фильтром, получая высокую солевую нагрузку. И тогда малейший сбой в организме – нарушение диеты, воспалительный процесс – увеличит вероятность возникновения мочекаменной болезни.

    Комментирует Александр Чибисов и увлечение некоторых минеральной водой, которую принято считать целебной.

    – Употребляя в большом количестве определенную минеральную воду, нужно учитывать показания к применению. На каждой бутылке указывается общая минерализация, параметры ионного состава, кислотный состав. К тому же среди покупной воды очень много подделок. Часто бывает, что под раскрученными брендами стоит минералка, разведенная где-то в гараже из соды и соли с использованием обычной водопроводной воды.

    Бегом за овощами

    Камнеобразование провоцирует даже гиподинамия, тоже, кстати, очень распространенная среди северян.

    – Многие люди в силу привычки ведут малоподвижный образ жизни, а некоторые из-за нарушений опорно-двигательного аппарата вовсе лишены возможности самостоятельного передвижения, – продолжил собеседник. – В этих случаях начинаются большие потери минеральных солей из костей. Нет осевой нагрузки, костная ткань становится более рыхлой и мягкой, повышается концентрация солей в крови, которая потом фильтруется почками.

    Поэтому следует хорошенько пересмотреть свои пищевые привычки. Овощи, зелень и фрукты должны быть на столе каждого.

    – У нас в регионе абсолютный дефицит витаминов, свежей зелени овощей и фруктов. В зимнее время северяне начинают налегать на мясо в жареном, копченом или консервированном виде. Белковая пища повышает уровень мочевой кислоты в организме. Если человек начинает потреблять однообразную пищу, где превалируют соли одного состава, то наша ферментативная система не в состоянии всё это переварить и усвоить, переизбыток фильтруется опять же почками, а может и выпадать в осадок, – подчеркивает Александр Чибисов.

    Искать причину глубже

    – Помимо известных факторов камнеобразования, есть вещи, которые врачи и ученые еще не в состоянии объяснить. Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, возрастают во всем мире с каждым годом. Мочекаменная болезнь – одно из проявлений нарушенного метаболизма. Первопричину недуга нужно искать глубже. Этим должны заниматься и эндокринологи, и ортопеды-травматологи, и терапевты. У этой проблемы много лиц и много ответвлений, – говорит доктор.

    Косвенно на камнеобразование могут повлиять и заболевания желудочно-кишечного тракта, к примеру, гастритов с повышенной или пониженной кислотностью, когда меняется всасываемость определенных солей. Провокатором может стать и патология эндокринной системы – в частности, гиперпаратиреоз, при котором выделяется в большом количестве гормон, регулирующий процессы адсорбции солей в почках.

    – Поэтому, даже ведя здоровый образ жизни, всё равно нужно регулярно проходить обследование. Общий анализ мочи и крови, обычное УЗИ почек уже дает информацию. Если есть склонность к камнеобразованию и перенесенные инфекции мочевыводящих путей, то следует провести дообследование, чтобы на более раннем этапе выявить болезнь, – заключил врач-уролог.

    Без имени-1.jpg

    АКЦЕНТЫ

     Хотели похудеть, а попали к урологу

    Мочекаменная болезнь может появиться буквально за полгода. Настолько стремительно она развиваться не должна, но несколько таких пациенток оказались в урологическом отделении Салехардской окружной больницы.
     
    – Эти женщины достаточно ответственно относились к своему здоровью, – рассказал врач-уролог Александр Чибисов реальный случай из практики. – Утверждали, что осенью проходили ультразвуковое обследование всех органов брюшной полости, даже намека на болезнь не было. Тем не менее, весной в момент обращения, боли вызвали уже сантиметровые камни. По сути такого быть не должно...

    Я долго расспрашивал каждую, пытаясь понять, что спровоцировало болезнь. Они утверждали, что диет не придерживаются, стараются соблюдать питьевой режим, не принимают лекарственных препаратов. 
    Позже всё-таки выяснилось, что дамы решили подготовиться к купальному сезону, приобрели в аптеке комплекс из категории БАДов для похудения одной из известных фирм, и пропили его четко по указанной схеме.

    Не хочу критиковать эти препараты, может они для кого-то и хороши. Но на примере этих пациенток такое грубое вмешательство в обменный процесс организма спровоцировало мочекаменную болезнь, – подчеркнул доктор.

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...