ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры

  • Северяне чаще других страдают от камней в почках

    16.12.2018 10:12:00

    Северяне чаще других страдают от камней в почках Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Когда у Вадима Нугманова возникла резкая боль, он подумал на аппендицит. А, оказалось, дали знать о себе камни в почках… В 22 года? Удивленный салехардец угодил в больницу.

    – Это не исключительный случай. Мочекаменная болезнь хоть и встречается чаще у людей среднего возраста, но к нам нередко поступают пациенты 18–20 лет именно с почечной коликой, – комментирует случай Александр Чибисов, врач-уролог Салехардской окружной больницы. – Этот недуг – бич Крайнего Севера. Из всего потока урологических больных в стационаре практически половина – с разными вариантами мочекаменной болезни. Это очень много. Смело можно сказать, что наш регион входит в десятку лидеров по частоте заболеваемости.

    Что именно провоцирует образование камней в почках на Крайнем Севере? Как снизить риск возникновения этой болезни? Как менять образ жизни?

    Не увлекаться минералкой

    У своих пациентов Александр Чибисов в первую очередь интересуется, соблюдают ли они питьевой режим. О пресловутых двух литрах воды в день слышали многие, но эта информация, кажется, давно пролетает мимо.

    Врач поясняет: на физиологическом уровне перемены происходят именно в отсутствии достаточного количества воды.

    – Климат в нашем регионе такой, что практически круглые сутки мы находимся в помещении, где центральное отопление высушивает воздух. На улице в зимнее время влажность тоже понижена. В таких условиях мы постоянно теряем большое количество влаги с дыханием, через кожу, – рассказывает врач. – Полстакана соли нельзя растворить в таком же количестве воды. Так что чем меньше вы пьете, тем меньше растворенных солей может выйти наружу, и высок риск осаждения солей.

    Немаловажный фактор – качество воды. В воде Обь-Иртышского бассейна много железа и прочих минералов. Это дополнительная солевая нагрузка для обмена веществ. Воду обязательно нужно фильтровать современными стационарными или переносными фильтрами. При этом учитывать, что степень их засорения выше указанной в стандартной инструкции. Не делаете этого? Значит, ваши почки работают фильтром, получая высокую солевую нагрузку. И тогда малейший сбой в организме – нарушение диеты, воспалительный процесс – увеличит вероятность возникновения мочекаменной болезни.

    Комментирует Александр Чибисов и увлечение некоторых минеральной водой, которую принято считать целебной.

    – Употребляя в большом количестве определенную минеральную воду, нужно учитывать показания к применению. На каждой бутылке указывается общая минерализация, параметры ионного состава, кислотный состав. К тому же среди покупной воды очень много подделок. Часто бывает, что под раскрученными брендами стоит минералка, разведенная где-то в гараже из соды и соли с использованием обычной водопроводной воды.

    Бегом за овощами

    Камнеобразование провоцирует даже гиподинамия, тоже, кстати, очень распространенная среди северян.

    – Многие люди в силу привычки ведут малоподвижный образ жизни, а некоторые из-за нарушений опорно-двигательного аппарата вовсе лишены возможности самостоятельного передвижения, – продолжил собеседник. – В этих случаях начинаются большие потери минеральных солей из костей. Нет осевой нагрузки, костная ткань становится более рыхлой и мягкой, повышается концентрация солей в крови, которая потом фильтруется почками.

    Поэтому следует хорошенько пересмотреть свои пищевые привычки. Овощи, зелень и фрукты должны быть на столе каждого.

    – У нас в регионе абсолютный дефицит витаминов, свежей зелени овощей и фруктов. В зимнее время северяне начинают налегать на мясо в жареном, копченом или консервированном виде. Белковая пища повышает уровень мочевой кислоты в организме. Если человек начинает потреблять однообразную пищу, где превалируют соли одного состава, то наша ферментативная система не в состоянии всё это переварить и усвоить, переизбыток фильтруется опять же почками, а может и выпадать в осадок, – подчеркивает Александр Чибисов.

    Искать причину глубже

    – Помимо известных факторов камнеобразования, есть вещи, которые врачи и ученые еще не в состоянии объяснить. Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, возрастают во всем мире с каждым годом. Мочекаменная болезнь – одно из проявлений нарушенного метаболизма. Первопричину недуга нужно искать глубже. Этим должны заниматься и эндокринологи, и ортопеды-травматологи, и терапевты. У этой проблемы много лиц и много ответвлений, – говорит доктор.

    Косвенно на камнеобразование могут повлиять и заболевания желудочно-кишечного тракта, к примеру, гастритов с повышенной или пониженной кислотностью, когда меняется всасываемость определенных солей. Провокатором может стать и патология эндокринной системы – в частности, гиперпаратиреоз, при котором выделяется в большом количестве гормон, регулирующий процессы адсорбции солей в почках.

    – Поэтому, даже ведя здоровый образ жизни, всё равно нужно регулярно проходить обследование. Общий анализ мочи и крови, обычное УЗИ почек уже дает информацию. Если есть склонность к камнеобразованию и перенесенные инфекции мочевыводящих путей, то следует провести дообследование, чтобы на более раннем этапе выявить болезнь, – заключил врач-уролог.

    Без имени-1.jpg

    АКЦЕНТЫ

     Хотели похудеть, а попали к урологу

    Мочекаменная болезнь может появиться буквально за полгода. Настолько стремительно она развиваться не должна, но несколько таких пациенток оказались в урологическом отделении Салехардской окружной больницы.
     
    – Эти женщины достаточно ответственно относились к своему здоровью, – рассказал врач-уролог Александр Чибисов реальный случай из практики. – Утверждали, что осенью проходили ультразвуковое обследование всех органов брюшной полости, даже намека на болезнь не было. Тем не менее, весной в момент обращения, боли вызвали уже сантиметровые камни. По сути такого быть не должно...

    Я долго расспрашивал каждую, пытаясь понять, что спровоцировало болезнь. Они утверждали, что диет не придерживаются, стараются соблюдать питьевой режим, не принимают лекарственных препаратов. 
    Позже всё-таки выяснилось, что дамы решили подготовиться к купальному сезону, приобрели в аптеке комплекс из категории БАДов для похудения одной из известных фирм, и пропили его четко по указанной схеме.

    Не хочу критиковать эти препараты, может они для кого-то и хороши. Но на примере этих пациенток такое грубое вмешательство в обменный процесс организма спровоцировало мочекаменную болезнь, – подчеркнул доктор.

    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...