ПРОИСШЕСТВИЯ Бывшему руководителю дочки «Роснефти» на Ямале добавили преступных эпизодов ОБЩЕСТВО Прокурор Ямала ушел на пенсию ОБЩЕСТВО Коренные жители Ямала посоревновались в креативности ОБЩЕСТВО Журналисты Euronews сняли фильм о дюнах, движущемся лесе и хасыреях Ханымея СПОРТ Жительница Салехарда прокатилась на велосипеде по Полярному Уралу ОБЩЕСТВО Ямал – в десятке регионов, где работодатели устали искать работников ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 11 августа 2020 года Коронавирус Российские вакцины против COVID-19: всё, что нужно знать, в одном месте ЭКОНОМИКА Работают за питание: роботы на Ямале осваивают новые профессии ОБЩЕСТВО Новые автокраны выйдут на трассу Пуровск – Коротчаево ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские абитуриенты могут подавать документы лично Коронавирус На Ямале на 19 процентов за неделю снизилось число новых случаев COVID-19 ОБЩЕСТВО Суд подтвердил право жительницы Надыма на материнский капитал ЗДОРОВЬЕ На Ямале возобновляют плановую диспансеризацию и мобильные выезды медицинских бригад ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе тушат лес НОВОСТИ Правительство выделило дополнительные деньги на ипотеку для многодетных ОБЩЕСТВО Ямал признан самым устойчивым регионом в России ЭКОНОМИКА Танкер с Ямала пришвартовался у острова в Баренцевом море ОБЩЕСТВО В Самбург приплыла детская площадка ЗДОРОВЬЕ Жителей Надыма ведут к здоровью «скандинавской походкой» ПРОИСШЕСТВИЯ Жительницу Салехарда обманули при покупке собаки ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямбурге прямо на улице загорелся автомобиль ОБЩЕСТВО Омичи приедут на Ямал копать червей ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 10 августа 2020 года ОБЩЕСТВО На Ямале бывшие геологи водят туристов по «хрустальным тропам» Коронавирус Всю неделю прирост заболевших COVID-19 на Ямале не превышает ста человек в день ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске горел подъезд пятиэтажки, людей эвакуировали через окна КУЛЬТУРА На Ямале акцию «Кинозал на теплоходе» приурочили к Международному дню коренных народов и 75-летию Победы ОБРАЗОВАНИЕ В Новом Уренгое места в садиках для детей обеспечат работодатели родителей КУЛЬТУРА Рокеры Ноябрьска записывают первый попсовый альбом


  • Тундровикам помогут освоить самолечение

    07.05.2014 07:09:29

    Тундровикам помогут освоить самолечение

    В критических ситуациях только это позволит продержаться до прибытия врачей.

    Несколько младенцев погибло с начала года на Ямале из-за того, что родители-тундровики не имели возможности вызвать врачей.

    О том, что недостаточная обеспеченность оленеводов мобильной спутниковой связью в кризисных ситуациях играет роковую роль, говорили, в частности, на заседании межведомственной рабочей группы по повышению качества и доступности медицинской помощи для коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционную хозяйственную деятельность.

     

    КАК ПОЗВАТЬ НА ПОМОЩЬ?

    В департаменте здравоохранения ЯНАО разбирают каждый факт младенческой смертности. По словам начальника отдела контроля качества и безопасности медицинской деятельности Розы Кириповой, за первый квартал 2014 года умерло четыре ребенка вне больничных учреждений региона.

    Так, в Ярсалинской тундре мать захворавшего малыша не могла своевременно связаться с врачами. В районную больницу маленького пациента привезли лишь под самый новый год. Диагноз – пневмония. Ребенок скончался в середине января…

    Второй погиб от болезни в Сеяхинской тундре. Всё случилось буквально за два дня. И опять родители не могли выйти на связь.

    В поселке Уренгой семимесячный младенец умер от удушья. Ситуация развивалась настолько быстро, что даже вызови кто-либо медиков, то вряд ли они успели бы принять меры.

    – Последний случай произошел в поселке Халясавей, – продолжила трагическое повествование Роза Фёдоровна. – Заболевшее дитя умерло в избушке, а у его родителей не оказалось средств связи, чтобы обратиться к медикам.

    Добавим, что в прошлом году двадцать новорожденных умерли в тундре без оказания медицинской помощи, потому что их мамы не поехали на роды в больницу… К ситуации подключились муниципалитеты. Отработали систему реэвакуации. Для доставки домой женщин с младенцами выделяют вертолеты, снегоходы, трэколы.

    Вопрос по обеспечению средствами связи кочевников решается уже несколько лет. В какой стадии он находится сейчас и сколько тундровиков имеют возможность быть на связи, на заседании не обсуждалось. Чтобы узнать об этом, «КС» сделал официальный запрос в департамент по делам КМНС. И на момент сдачи номера в печать еще не получил ответа.

    Поэтому вернемся к еще одной мере, способной повлиять на снижение младенческой смертности. Директор профильного ведомства Инна Сотруева предложила ввести на уроках ОБЖ в ямальских колледжах теорию и практику оказания первой медпомощи, а также занятия по правильному уходу за новорожденными, умению распознавать и, по возможности, предотвращать признаки, угрожающие их жизни и здоровью. Причем приобретать эти навыки должны не только девушки, но и парни.

     

    ВКУС ЕДЫ ПРЕДКОВ

    Как еще обезопасить жизнь малышей вдали от населенных пунктов? Кочевники, с которыми специалисты департамента здравоохранения общались на Дне оленевода в Аксарке, высказались за то, чтобы в тундре работало больше разъездных фельдшеров. Чиновники только за, вот только специфика кочевых условий мешает больницам в поиске таких специалистов.

    Вот и жителям тундры иногда никак не приспособить блага цивилизации к образу жизни: лекарства, которые выдаются в специальных аптечках, часто замерзают в пути, а молочные смеси просто негде найти…

    – В Приуралье с этим проблем практически нет, а вот в Ямальском и Тазовском районах – серьезные трудности с питанием для детей до одного года жизни, – подчеркивает Роза Кирипова.

    Председатель окружной ассоциации «Ямал – потомкам!» Эдман Неркаги призвал обратить внимание не только на новорожденных, но и детей школьного возраста. По его словам, в организацию поступали жалобы на то, что в некоторых интернатах у ребятишек крайне скуп мясной и рыбный рацион. Происходит замещение традиционной пищи коренных северян углеводными продуктами. А это, как недавно выяснили ученые Центра изучения Арктики, не проходит бесследно для здоровья коренных ямальцев («КС» № 33 от 30 апреля).

     

    ИЗ ЧУМА В БОЛЬНИЦУ И ОБРАТНО

    Другой волнующий момент – диспансеризация кочующего населения – озвучил начальник отдела организационно-методического обеспечения департамента здравоохранения Владимир Сухоруков.

    – Медикам сложно добраться в тундру, – объяснил он. – К сожалению, слетов оленеводов мало, чтобы осмотреть всех кочевников. А мобильных передвижных медбригад не хватает.

    Поэтому нужно использовать любую возможность для обследования. Сотрудники профильного департамента попросили коллег из департамента КМНС провести разъяснительную работу среди аборигенов. Чтобы, каслая мимо населенного пункта, они обязательно заходили в учреждения здравоохранения. И, в идеале, не боялись задержаться там столько, сколько потребуется.  

    – Из-за того, что в больнице можно застрять надолго, люди не хотят сюда ехать, тянут до последнего, – считает Владимир Сухоруков. – Больницы самостоятельно пытаются решать задачу доставки выздоровевшего тундровика домой. Так, Приуральская ЦРБ в прошлом году потратила шесть миллионов рублей на реэвакуацию. Но их финансовые возможности ограничены.

    Всего же, по информации департамента здравоохранения ЯНАО, в 2013 году на работу санитарной авиации выделили 600 миллионов рублей. В 2014 году, в условиях ограниченных возможностей бюджета, сумма снизилась в два раза, до 300 миллионов рублей. Участники рабочей группы не унывают и надеются, прежде всего, на поддержку органов местного самоуправления.

     

    АКЦЕНТЫ

    Фактории примут и больного, и вертолёт.

    В округе около 15 тысяч человек ведут кочевой образ жизни. Для них работают 59 факторий, учтенных в окружном реестре.

    Про их материально-техническое обеспечение рассказал первый заместитель директора департамента КМНС Эдуард Яунгад.

    – На 24 факториях имеются модули, приспособленные под фельдшерско-акушерские пункты, – проинформировал первый заместитель директора. – Наибольшее число в Ямальском районе – семь, на одну меньше в Тазовском районе. Они действуют в составе сельских врачебных участков, под руководством амбулаторий районных больниц. Фельдшер выезжает на фактории по мере необходимости.

    Учитывая труднодоступность полноценной врачебной помощи для аборигенов Севера, Эдуард Яунгад убежден, что оказывать ее необходимо на маршрутах кочевий. Он предложил создать в каждом муниципалитете, где есть тундровики, многофункциональные пункты, куда бы выезжали медицинские отряды.

    Например, в Тазовском районе, на его взгляд, лучше всего для этого подходят фактории 5–6 Пески, Хадутта, Танама, Юрибей. Охват кочевого населения здесь в целом составляет более двух тысяч человек.

    В Ямальском районе для оказания медпомощи предлагается определить фактории Хадыта, Порц-Яха, Усть-Юрибей, Нейто и Тамбей. В зоне их размещения также каслает более двух тысяч человек.

    Кроме медицинской составляющей, планируется усовершенствование всей работы факторий на Ямале, подчеркнул Эдуард Яунгад. Включая строительство на них вертолетных площадок и оснащение автономными автозаправочными станциями. А также создание условий для заготовки мяса и дикоросов.

    -------------------------------------

    Наибольшее число факторий находится в Тазовском и Ямальском районах – 16 и 14 тундровых пристанищ соответственно. В Приуралье – 12 факторий, Пуровском районе – 7, Красноселькупском и Надымском районах по 5.

     

    Владимир ГАНЧЕРКО

    utrennii@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...