ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое горел деревянный дом в садовом товариществе ОБЩЕСТВО В ЯНАО дезинфицируют общественный транспорт ПРОИСШЕСТВИЯ Соцсети: под Ноябрьском в лобовом столкновении иномарок погиб человек ОБЩЕСТВО Стрельцам вручат кубок за красноречие, а Львы примерят роль детектива КУЛЬТУРА Культовые зарубежные режиссёры копировали идеи и сцены из советских фантастических фильмов ОБЩЕСТВО Академик РАН Гинцбург считает, что «омикрон» не станет заключительным штаммом коронавируса ОБЩЕСТВО В России хотят создать сверхзвуковой самолёт ЗДОРОВЬЕ Диетолог рассказал об опасности пельменей для здоровья ЗДОРОВЬЕ Сколько вешать в граммах: польза и вред сыров ЗДОРОВЬЕ При болях в пояснице нужно обращаться к терапевту КУЛЬТУРА В чужой шкуре. Несвободные штаты, Гавайи без туристов и лицо паранойи ЭКОНОМИКА Пенсионеры стали активнее кредитоваться в микрофинансовых организациях ЗДОРОВЬЕ Риск тяжёлого течения коронавируса повышается в два раза для курильщиков ЭКОНОМИКА Треть жителей России отказались от наличных ОБЩЕСТВО Эксперты предупредили о риске утечек персональных данных из приложений iOS и Android ОБЩЕСТВО Первый гражданский экипаж направят к МКС в марте этого года ОБЩЕСТВО Ноябряне за неполный месяц около 100 раз нарушили масочный режим ОБЩЕСТВО Тонем в сугробах. Власти Лабытнанги посоветовали горожанам сменить недобросовестную УК ОБЩЕСТВО На Ямале зарегистрирован рост детской заболеваемости коронавирусом ОБЩЕСТВО Американская подлодка Connecticut могла получить критические повреждения ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура проведёт проверку после серьёзного пожара в пятиэтажке Ноябрьска ОБЩЕСТВО На Ямал прибыла первая партия вакцины «Спутник М» для подростков ЗДОРОВЬЕ Отоларинголог дал советы по профилактике «омикрона» ЗДОРОВЬЕ Врач перечислила ошибки пациентов, которые мешают лечению ОБЩЕСТВО Сельскохозяйственных и домашних животных хотят промаркировать ОБЩЕСТВО Низкая зарплата может стать стимулом для увольнения с работы ЭКОНОМИКА Центробанк предлагает запретить некоторые операции с криптовалютами в России ЭКОНОМИКА Эксперты рассказали о популярных схемах обмана инвесторов ЗДОРОВЬЕ Больница в Салехарде приостанавливает плановую медпомощь из-за COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске рано утром вспыхнула крыша многоэтажки


  • В поисках молодой мамы

    17.07.2011 14:26:10

    В поисках молодой мамы

    Увесистый чемоданчик акушера-гинеколога, две медицинские сумки, комплект для новорожденного… «На всякий случай, а вдруг все-таки придется роды там принимать», – замечает старшая медицинская сестра, собирая в дорогу бригаду фельдшеров – Олега Мажорова и Зинаиду Каюкову. Они не простые фельдшеры, они работники санавиации, и сегодня мы, журналисты «КС», отправляемся с ними на задание.

    – У нас простой вылет, – напутствует нас перед дорогой Владимир Бродский, – надо привезти из тундры беременную женщину. Информации о том, что она рожает, не было, иначе с вами бы отправилась целая акушерская бригада вместе с неонатологом, чтобы можно было в случае необходимости принять роды на месте или даже прооперировать.

    Все готово, бригада разместилась в машине, мы тоже. Едем в аэропорт.

    – Я не кабинетный работник, мне нравится особый дух нашей работы, смешанный с экстримом, нравится помогать людям, – делится с нами Зинаида Даниловна.

    В медицине она уже более тридцати лет, столько же и на Севере. Работала сначала в службе скорой помощи, а потом, когда появилось отделение санавиации в Сеяхе, Зинаида Каюкова стала его руководителем. Работа очень нравится. В ее практике множество разных ситуаций случалось, не раз приходилось роды в чуме принимать, детишек лечить. В тундре ее уже хорошо знают.

    Наш путь лежит к побережью Байдарацкой губы, туда, где кончается Полярный Урал. Там сейчас кочует семья частных оленеводов Лаптандер из Приуральского района, а с ними и молодая хозяйка чума Анастасия, которая вот-вот должна родить. На прошлой неделе вертолет уже летал в ту сторону, но оленеводов найти не удалось, сейчас полет должен быть результативным. По пути нам предстоит остановиться в небольшом поселке Щучье, там надо забрать проводника.

    Вот и Щучье,или,как его называют ненцы,  Пирчехард, что в переводе значит «большие дома». Когда-то, когда тундровики приезжали в поселок ,их, видно, удивляли деревянные дома, отличавшиеся от привычного жилища. На самом деле домики здесь в основном одноэтажные, население всего человек сто. Есть начальная школа. Рядом с поселком на разные расстояния раскинулись чумы. В основном в них живут тундровики, которые отправили свои стада со знакомыми или родственниками на север, а сами остались на летовку. А вот и наш проводник – Николай Тайбери. Уже пятнадцать лет как он осел в поселке, но связь с тундрой сохранил, ориентируется в ней хорошо. Летим дальше.

    Через некоторое время ландшафт под вертолетом совершено меняется: редкие кустики исчезают напрочь, только ровная тундра, испещренная руслами рек и речушек, блюдцами озер, болотами, а местами в ложбинах еще лежит снег… Это настоящий рай для оленей. Трава зеленая есть, ягельники тоже, а гнуса нет. А вот и Байдарацкая губа. Кажется, здесь летом и не пахнет. На поверхности воды отдыхают льдины, напоминая, что где-то рядом Ледовитый океан. Отсюда уже недалеко до места, где кочует искомая нами будущая мама. Может быть, в этих двух чумах, что показались внизу? Вертолет садится. Проводник бежит к чумам, возвращается. Оказалось, это не то место. Снова взлетаем.

    – Видишь два чума и оленей? – показывает мне штурман.

    И точно: под нами рассеялось стадо животных. Окрас у них в это время не очень презентабельный, старая шерсть еще не вылиняла, висит клочьями, но под ней уже растет красивый коричневый подпушек.

    Вертолет приземляется, фельдшеры, прихватив чемоданчики, устремляются к чумам.

    Летнее жилище тундрового жителя не очень уютно. Стоянки, как правило, недолгие, потому как приходится часто менять место, двигаясь вслед за стадом. Поэтому дощатые полы в эту пору не настилают, печь не ставят, очаг открытый, прямо посреди жилища. Тепла от него большого нет, дров в этих местах не так уж много. Их хватает разве что еду приготовить да чай вскипятить, а в жаркую погоду здесь разводят дымокур от комаров.

    Опытный фельдшер Зинаида между тем деловито осматривает будущую маму. Срок беременности – 37–38 недель, состояние удовлетворительное.

    – Собирайтесь, летим в больницу, – говорит медик.

    Анастасия нервничает. Здесь в чуме остается ее годовалая дочь. Женщина в сомнении: может взять ее с собой?

    – Пусть остается, я присмотрю за ней, – говорит ей на родном языке родственница. – Как ты потом с двумя детьми будешь обратно добираться?

    Фельдшер заодно осматривает и малышку. Та чувствует себя хорошо, только от большого количества незнакомых людей немного напугана, вот-вот заплачет.

    Мы снова грузимся в вертолет. Сегодня рейс оказался результативным. Снова посадка в Щучье. Прощаемся с проводником, принимаем новых пассажиров. Это амбулаторные больные, едут в Салехард на обследование. А вот и родной город. На выполнения санзадания потребовалось немногим меньше пяти часов.

    – Мы иногда и по десять часов в день летаем, – рассказывает Зинаида Даниловна, пока везем пациентку в перинатальный центр. – К примеру, я за полгода уже 200 часов налетала, а другие медики еще больше времени в небе проводят. У нас есть такие герои, которые больше 400 часов налетали.

    Для нашей собеседницы это последний перед отпуском рабочий день. Уже завтра она улетает в отпуск на родину – на Алтай. Будет рассказывать близким о крае, который стал ей близким за эти годы, о том, как работает санитарная авиация на Ямале.

    А наша другая героиня, та, за которой мы летали почти до самого океана, скоро родит малыша и будет ждать следующего борта, который увезет их обратно в родную тундру на кромку Байдарацкой губы.

     

    san avia 3

     

    Александра МЕЩЕРЯКОВА

    Фото Леонида ТРОФИМЧУКА


     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...