...°C

16+
  • В Салехарде станция скорой помощи подсчитала праздничный «урожай»

    16.01.2019 17:19:00

    В Салехарде станция скорой помощи подсчитала праздничный «урожай» КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В понедельник покупатели салехардского супермаркета не на шутку перепугались – на входе лежал мужчина без сознания. Вокруг собралась толпа, кто-то вызвал скорую.

    Подоспевшие медики вынесли вердикт – живой, и увезли бедолагу в больницу. 

    «Он у нас тут постоянно падает» 

    Молодой человек, оказалось, личность известная. По информации продавцов, состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Выпивает, бродяжничает. Когда алкоголь и закуска заканчиваются, он идет в магазин и...падает. Все пугаются, вызывают скорую, и через десять минут клиент уже в ПНД. Там и еда, и сухо, и тепло. Проверенная схема.

     «Он у нас тут постоянно падает», – услышали мы от продавца.


    Падучий юноша, скорее всего, стал жертвой праздничных излишеств на новогодних каникулах. Сколько еще таких жертв длинных выходных?

    Праздничный «урожай» 

    Традиционно период новогодних торжеств – самое напряженное время для работников скорой помощи. Только в окружной столице с 28 декабря по 4 января бригадам в белых халатах приходилось выезжать на вызов в среднем по 50 раз за сутки. 

    Всего в салехардскую клиническую больницу были госпитализированы 95 человек, из них 53 – с диагнозом алкогольное опьянение. 

    Следующая неделя прошла спокойнее: количество выпивох резко снизилось. Однако если у скорой работы поубавилось, то у ПНД, напротив, увеличилось. Через 3-4 дня после обильных алкогольных возлияний запраздновавшихся госпитализировали с психозом, попросту – белой горячкой. 

    По словам заместителя главного врача Салехардской станции скорой медицинской помощи Александра Маценко, в работе очень помогает совместный приказ  МВД и департамента здравоохранения ЯНАО от 2013 года. Он делит сферы ответственности за таких людей между полицией, больницей и психоневрологическим диспансером. Если пьяный человек находится в общественном месте, то полиция вызывает медиков, а те, если пациент здоров, везут его в диспансер. 

    Как рассказал собеседник «Красного Севера», самый сложный случай был 12 января. Спецбригаде Алексея Пырысева пришлось реанимировать мужчину, который пил две недели буквально до посинения. Вытащить с того света 57-летнего горожанина удалось лишь чудом...
    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Автор
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика