ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • «Аккорд», ещё «Аккорд»! Банкротство откладывается?

    04.12.2013 08:04:41

    «Аккорд», ещё «Аккорд»! Банкротство откладывается?

    Три управляющие организации Салехарда вынудили ресурсоснабжающую организацию обратиться в суд. Однако рассмотрение дел о банкротстве в суде пока отложили.

    Взаимоотношения между администрацией Салехарда, МП «Салехардэнерго» и управляющими организациями, работающими на жилфонде города, безоблачными не назовешь. «КС» не раз писал о претензиях городских чиновников к управляющим организациям. Их общий смысл – деньги берут, но обязанности не выполняют, с ресурсником, коим является МП «Салехард-энерго», не рассчитываются. В городской администрации в начале года даже появилась идея создать управляющую организацию на базе МП «Салехардремстрой». Более требовательная к себе компания за счет конкуренции постепенно вытеснит с рынка тех, кто выполнять свои обязанности не хочет. Понятное дело, не всем идея понравилась.

     

    ПРОСТО ВЫНУЖДЕНЫ!

    Осенью ситуация вышла на новый уровень. Накопленные перед «Салехардэнерго» долги управляющих организаций не единожды рассматривались на заседании городского антикризисного штаба. Большинство на претензии среагировало адекватно, однако в отношении трех УК «Салехардэнерго» инициировало банкротство. В черный список попали трое. Это ООО «УО Аккорд», ООО «Аккорд» и ООО «Глобалжилсервис». Как рассказал начальник отдела по правовому и кадровому обеспечению «Салехардэнерго» Александр Дубровских, общая задолженность управляющих организаций перед предприятием – 406 миллионов рублей. У трех вышеназванных, если не считать МП «Салехардремстрой» с долгом в 150 миллионов, самые существенные суммы. Первая задолжала 52 с лишним миллиона, вторая – более 29, третья – столько же. При этом по компаниям нет положительной динамики. Задолженность по сравнению с прошлым годом не только не сокращалась, но и значительно выросла.

    – Если, к примеру, ООО «Изумрудный» с начала года снизил свой долг с 13,5 до 1 миллиона 600 тысяч рублей, то, в частности, по управляющей организации «Аккорд» и просто «Аккорд» оплата производится только по исполнительным листам, выданным Арбитражным судом, – прокомментировал представитель предприятия.

    Он подчеркнул, что ни предупреждения о том, что нужно платить по счетам, ни заверения, что, если долг меньше двухмесячных платежей, исков в суд не будет, на руководство компаний не действуют. При этом от учредителей обоих «Аккордов» ни разу не получено четкое обоснование долга и его причин, а главное, планов по его погашению. По мнению Дубровских, совершенно отсутствует прозрачность платежей, поэтому и непонятно, чего ждать от компаний в будущем.

    Всё это и вынудило руководство предприятия пойти на крайние меры – обратиться с иском о банкротстве трех УК в суд. Однако запланированные заседания были перенесены. Ближайшее по УО «Аккорд» состоится в конце декабря. По ООО «Глобалжилсервис» – в январе.

     

    ЖАЛОБЫ ИДУТ ПОТОКАМИ

    Тем временем у городской администрации свои претензии именно к УО «Аккорд» и ООО «Аккорд». Жильцы домов, которые обслуживают эти компании, завалили городских чиновников жалобами: мусор вовремя не вывозится, жилфонд должным образом не обслуживается.

    Свежая ноябрьская ситуация. Избавить контейнеры от мусора жильцам нескольких микрорайонов города удалось только после вмешательства администрации Салехарда и СМИ. Горожане пришли с жалобой на коммунальщиков к главе администрации Ивану Кононенко. По версии городских властей, мусор вывезли, когда стало известно, что чиновники вместе с журналистами собираются в рейд. И вновь больше всего нареканий получила УО «Аккорд».

    К слову, на недавнем заседании городского антикризисного штаба ситуация вновь рассматривалась. ООО «Глобалжилсервис», дабы не накапливать долги и сделать платежи прозрачнее, решило передать свою клиентскую базу в филиал ОАО «ЕРИЦ ЯНАО». «Аккордовцы» от этого отказались.

     

    ДОЛГ ЕСТЬ, НО МЫ НЕ ВИНОВАТЫ

    У генерального директора ООО «Управляющая организация «Аккорд» и соучредителя ООО «Аккорд» Натальи Фёдоровой есть свое мнение об инициированном банкротстве.

    Собеседница «КС» не отрицает, что долг у двух подконтрольных компаний, обслуживающих половину жилфонда города, есть. Однако он появился из-за задолженности салехардцев и бездействия городских властей по некоторым проблемным вопросам.

    – В настоящее время задолженность перед МП «Салехардэнерго» имеется, но это долги населения и трех ТСЖ. К примеру, ТСЖ «Союз» нам вообще ни копейки не перечисляет, потому что все деньги с их счета уходят сразу же на погашение долга перед МП «Салехардэнерго». То же самое и по двум другим ТСЖ. В итоге получается, что мы оказываем услуги, а деньги не получаем!

    В целом «Аккорду» жильцы и ТСЖ должны более 50 миллионов рублей, и практически эту сумму УК необходимо заплатить ресурсоснабжающей организации. Чтобы получить недостающее, как отметила Наталья Фёдорова, нужно значительно потратиться. Это претензионно-исковая работа, отключение должников от ресурсов, приобретение специального прибора, позволяющего тем, кто не платит, ограничить канализацию.

    – Только за последнее время мы вручили 85 претензий на общую сумму 3 миллиона 505 тысяч рублей. Кроме того, отключили от коммунальных услуг 67 квартир за долг в 2 миллиона 676 тысяч рублей. Также с жильцами подписано 39 заявлений о поэтапном погашении задолженности почти на 800 тысяч, 28 соглашений о добровольном погашении долга, подано 30 исковых заявлений в суд, – прокомментировала Наталья Фёдорова.

    Проблем добавляют дома, которые идут под снос, но где еще в нескольких квартирах проживают люди. Если жильцы еще и платят за услуги, то пустующие квартиры «повисли». Наталья Фёдорова отметила, что по их подсчетам администрация города задолжала за эти квартиры управляющей организации, в частности за отопление и содержание, более 6 миллионов. По словам Фёдоровой, администрация города видит один вариант: управляющая организация должна обследовать квартиры и составить акты, подтверждающие, что они пустуют. Только в этом случае коммунальщики могут рассчитывать на погашение долга. Не найдя взаимопонимания со стороны администрации, управляющая компания подготовила иск в суд.

    Есть у управляющих организаций и другие вопросы к городским чиновникам. Почему, например, не организована работа с владельцами магазинов, которые складируют мусор не в специализированные места, а в контейнеры в близлежащих дворах? Такие же претензии есть и к ряду учреждений города, а также по частному сектору.

    Главная же проблема, как считает Наталья Фёдорова, это низкий уровень тарифа на содержание жилья. Денег на проведение качественных работ не хватит, а потому нужна отдельная муниципальная программа, позволяющая поддерживать жилфонд в приличном состоянии.

    Однако отказываться от обслуживания домов, которые достались по конкурсу, «Аккорд» не спешит. Да и банкротства не сильно опасается, надеясь, что ситуацию удастся выправить. К примеру, ООО «Аккорд» осталось выплатить три миллиона. По остальным долгам коммунальщики надеются на рассрочку платежей.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...