НОВОСТИНадым не останется без транспортного сообщения из-за паводка ВЛАСТЬБольшинство ямальцев не видят проблем в межнациональных отношениях в округе НОВОСТИЯмальский полярный агротехникум меняет учредителя ПРОИСШЕСТВИЯДва ребенка пострадали в аварии под Новым Уренгоем ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги добрался до Каппадокии ОБЩЕСТВОВ Муравленко установят часы наоборот НОВОСТИКак салехардцы встретили ледоход: фотокадры ОБЩЕСТВО«Подушки» встали. Между Салехардом и Лабытнанги летают вертолеты ПРОИСШЕСТВИЯСалехардские квартиры «взламывает» бродяга-ветер ОБЩЕСТВОВ Молодежном правительстве Ямала обеспокоились открытыми окнами ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВОЛабытнангский «Том Сойер Фест» открыл виртуальный кошелек ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб ЭКОНОМИКАСевморпуть разогревается буквально ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске эвакуировали больницу АГРОПРОМНа Ямале прогнозируют замор рыбы ВЛАСТЬИзбирком ЯНАО проверил доходы партий: лидирует «Единая Россия»

  • Антенна преткновения

    26.03.2013 03:31:08

    Антенна преткновения

    Жильцы многоквартирного дома в Надыме обиделись на связистов и  гонят их с крыши. Надымчане решили судиться  с «Ростелекомом» из-за незаконной установки антенны.

    «Мы собственники нашего дома, и я считаю, что наши права грубо нарушают, – возмущается Алексей Дьячков, житель дома 46 по улице Набережной. – Если на вашу дачу кто-то без спроса нахлобучит антенну, что вы сделаете? Возьмете ломик и сковырнете».  

     

    НЕ  НАЖИВЫ  РАДИ, А  ПОЛЬЗЫ  ДЛЯ

     

    Конечно, выламывать технологическое оборудование «Ростелекома», установленное на крыше многоквартирного дома, никто не собирается, но спор жильцов со связистами становится всё острее.

    Владельцы квартир хотели справедливости: получить деньги за аренду принадлежащей им площади. И не себе в карман, а на хозяйственные нужды управляющей компании – ремонт подъездов, оборудования. Да мало ли на какие общедомовые работы можно использовать эти средства. По закону крыша, подъезд, подвал и придомовая территория любого многоквартирного жилого дома – зона ответственности собственников квартир, а значит, и распоряжаться ими люди могут по своему усмотрению.

     

     

    ПЯТЫЙ  ГОД  БЕЗ  ДОГОВОРА

     

    Лидер инициативной группы Ольга Шебеко живет на верхнем этаже, то есть практически под крышей, на которой стоит аппаратура.

    – Началось всё с того, что ко мне стали подходить соседи и спрашивать совета как у юриста, что делать в данной ситуации, – вспоминает женщина. – Кроме того, что разрешения на установку оборудования у жильцов никто не спрашивал, у многих в квартирах плохо работает сотовая связь, что, как вы понимаете, приносит значительные неудобства.

    Ольга взялась за дело. Сначала отправила запрос в прокуратуру, потом обратилась в другие инстанции. В ходе проверки сотрудники надзорных органов выяснили, что с 2009 года «Ростелеком» использует территорию жилого дома без каких-либо договоров.

     

    – В настоящее время договоры аренды на пользование общим имуществом там, где расположено оборудование «Ростелекома», с нашей управляющей компанией не заключались и никакие средства не перечислялись, – подтверждает юрист управляющей компании «Домовой» Виталий Селезнёв.

     

    Надымская городская прокуратура в ответ на жалобу жильцов внесла представление связистам.

     

    – После этого «Ростелеком» принял меры к проведению общего собрания собственников имущества четырех многоквартирных домов, на которых размещено оборудование, в том числе и по Набережной, 46, – констатирует исполняющая обязанности заместителя прокурора Татьяна Чипурнова. – Жильцам направили извещения о том, что необходимо рассмотреть вопрос дачи согласия либо отказа в размещении оборудования. Мнения разделились...

     

     

    ДАЖЕ  ТАРАКАНЫ СБЕЖАЛИ…

     

    Как видно, свое оборудование «Ростелеком» размещает еще на трех надымских домах. На общих собраниях выяснилось, что жильцы двух из них хотят заключить договор аренды, другие пока не определились, поэтому связисты для подстраховки вынуждены искать другое место. Ну а собственники с Набережной, 46 теперь категорически против присутствия на их крыше антенны.

    Помимо прочего, людей весьма беспокоят электромагнитные излучения.

     

    – Я предметно изучала этот вопрос. Первым признаком влияния электромагнитного излучения является отсутствие насекомых в доме, – поясняет Ольга. – А у нас ни в одной квартире тараканов нет, хотя раньше были.

     

    Конечно, аппаратура «Ростелекома» сертифицирована и, возможно, не вредит здоровью граждан, однако определенный риск исключить нельзя. Да и был бы смысл рисковать, если компенсации за это люди не получают… Со связистами, к сожалению, им в досудебном порядке договориться не удалось.

     

    – Если бы они изначально пошли на диалог с нами, оказали помощь дому в ремонте косметическом или что-то полезное сделали, всё бы уладилось мирным путем, – возмущается жительница одной из квартир Анна Шлык. – А они, как какие-то захватчики, пришли к нам и поселились. Теперь мы голосуем против их присутствия на нашей территории.

     

    – У меня на руках есть документ, в котором указано, что в Екатеринбурге за размещение аналогичной аппаратуры на крыше одного из домов жильцам платят за аренду сорок тысяч рублей в месяц, – аргументирует Ольга Шебеко. – Когда я озвучила эту сумму в нашем филиале «Ростелекома», мне ответили, что такие деньги платить не готовы. С тех пор диалог не складывается. Ну а жильцы, естественно, обиделись, и разбирательства продолжились. Теперь мы решили так: не нужны нам никакие договоры аренды, мы настаиваем на демонтаже оборудования – пусть ищут для него другое место.

     

     

    НА  МИРОВУЮ?

     

    Итак, прения приняли принципиальный характер, и тут, как говорится, нашла коса на камень. Однако эмоции не лучший помощник в решении деловых вопросов. На днях жильцы обратились в суд с иском на истребование имущества из чужого незаконного владения…

    Чем закончится история, станет известно после судебных разбирательств. Первое заседание суда запланировано на 26 марта.

    Самое разумное в сложившейся ситуации – прийти к мировому соглашению, ведь долгие судебные тяжбы не принесут пользы ни одной из сторон.

    В руководстве надымского филиала компании «Ростелеком» от комментариев для «КС» пока решили воздержаться, но мы будем следить за ходом событий.

     

    СОВЕТ

    Татьяна Чипурнова, исполняющая обязанности заместителя прокурора:

     

    – Прокурор в соответствии со статьей 45 Гражданско-процессуального кодекса не может выйти в суд в интересах определенного круга лиц. В наших полномочиях обратиться в суд, только если дело касается неопределенного круга лиц. В данной ситуации вопрос необходимо урегулировать в досудебном или в судебном порядке. 

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

    26.03.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...