16+
  • Атака на «Северный город»

    27.01.2012 21:25:57

    Атака на «Северный город»

    Собственники будут отстаивать свои права в суде. Из-за недоделки застройщика и самовольства коммерческих структур ТСЖ газовой столицы попало в непростую ситуацию.

    О проблемах, с которыми столкнулись люди, решившие взяться за самостоятельное управление многоквартирным домом, «КС» рассказал председатель товарищества «Северный город» Анатолий Олейниченко.

     

    НОВОСТРОЙ С МИНУСАМИ

     

    ТСЖ «Северный город» действительно эффективно работает. Обрисуем условия, созданные инициативной группой для соседей.

    Броское урбанистическое сооружение в микрорайоне Энтузиастов волей-неволей заставляет вспомнить подзабытую советскую формулировку – дом образцовой культуры быта. Летом возле него зеленеют газоны и пестрят цветами многочисленные клумбы. На каждом подъезде расположен термометр, выходя на улицу, всегда можно узнать, какова температура воздуха. Согласитесь, это очень удобно, особенно суровыми ямальскими зимами. Кроме того, градусники расположены и на лестничных клетках первых этажей.

     

    – Однажды в сильные морозы перемерзли батареи отопления. Теперь мы внимательно следим за температурой в подъездах, чтобы такого больше не повторилось, – объяснил Анатолий Николаевич.

     

    К несомненным плюсам стоит отнести и то, что сдача площадей в аренду приносит ТСЖ ощутимый доход. Например, там расположились парикмахерская и мастерская по ремонту одежды – и это очень удобно для жильцов. Таким образом, бюджет ТСЖ растет. Однако и статей расходов немало.

    Несмотря на то, что дом новый, проблем в нем выше крыши. Дело в том, что застройщик – ЗАО «Сибстройцентр» – сдал его с множеством недоработок, список которых занимает более двух страниц. В адрес организации было направлено свыше тридцати претензий от собственников жилья, товариществом инициировано даже обращение в городскую прокуратуру по этому поводу.

     

    ДОМ БЕЗ ДОКУМЕНТОВ

     

    – Недоделок было очень много. Например, при отделке дома рабочие должным образом не закрепили фасадную плитку, в результате она попросту осыпалась. Протекала крыша, что наносило ущерб отделке квартир на восьмом и девятом этажах. Не везде, где это нужно, были установлены насосы откачки воды при затоплении подвала, одно из технических подполий буквально заливало водой с момента ее пуска в здание – электрощитовая перманентно пребывала в луже. Следствием течи по стояку стали мокрые стены в некоторых квартирах. Не была должным образом благоустроена придомовая территория. Не добившись ничего от застройщика, мы стали разбираться со всем этим собственными силами, – подчеркнул Анатолий Олейниченко.

     

    Постепенно ТСЖ ликвидирует упущения застройщика. Корреспондент «КС» лично убедился в этом, осмотрев вместе с председателем товарищества проблемные участки многоквартирного дома. Например, технические подполья теперь не топит. Кроме того, в подвальных помещениях и подземной парковке силами собственников жилья установлены дополнительные батареи парового отопления, а также усовершенствовано освещение.

     

    Как рассказал Анатолий Николаевич, дом с декабря прошлого года перешел на постоянное электроснабжение. При этом выяснилось, что из десяти кабелей только шесть целые, а остальные повреждены. В результате здание пока обходится без резервного кабельного пучка.

    Дом в микрорайоне Энтузиастов, говорит председатель, был сдан застройщиком в 2009 году и принят городской администрацией. При этом у ТСЖ до сих пор нет актов ввода в эксплуатацию тепловой и электроустановок, отсутствуют техпаспорта на приборы учета.

     

    «НЕЗРЕЛЫЕ» СОБСТВЕННИКИ?

     

    – В нашем доме ТСЖ создано на стадии строительства. По закону принимать дом должно было товарищество. И в этом случае мы бы потребовали все недостающие документы. Нам хочется самим управлять своим домом, то есть заниматься тем, для чего, собственно, и предназначено товарищество собственников. Пока нашей управляющей компанией является «Уренгойжилсервис». Но мы планируем напрямую заключить договор с поставщиками тепла. Скоро будет направлено соответствующее письмо в «Уренгойтеплогенерацию». Если нам откажут на основании того, что не хватает документов, в частности, акта пуска тепловой установки, то это станет прецедентом. Тогда можно будет говорить о том, что сама схема ТСЖ в нашем городе попросту не работает и товарищества не могут обойтись без управляющих компаний и работать автономно, – резюмировал Анатолий Олейниченко.

     

    По имеющейся информации, в Новом Уренгое на данный момент создано 45 ТСЖ, которые объединяют 81 многоквартирный дом.

    Анатолий Николаевич утверждает, что практически все товарищества собственников жилья газовой столицы пользуются услугами управляющих компаний.

    Может ли это говорить о «незрелости» членов ТСЖ, о боязни или нежелании заняться управлением своим имуществом самостоятельно?

    Опыт «Северного города» показывает, что среди новоуренгойцев есть по-настоящему инициативные жильцы, которые стремятся к этому.

     

    ТРЕСТ В КОРИДОРЕ

     

    Не только недоделки и отсутствие нужных бумаг беспокоят жильцов дома. По словам Анатолия Николаевича, сейчас часть общего имущества собственников используется третьими лицами.

     

    – Фактически произошел самозахват коридора и двух тамбуров. Там расположился офис застройщика – ЗАО «Сибирский строительный центр», а также ООО «Трестгеострой». Им направлены письма с требованием освободить помещения. Кроме того, мы написали заявления в прокуратуру и полицию. Прокуратура посоветовала обращаться в суд. А в ОМВД не признали факта самоуправства и не предприняли никаких действий. Между тем помещения принадлежат собственникам на основании проекта, технического паспорта БТИ и соответствующих статей Жилищного кодекса, – заверил Анатолий Олейниченко.

     

    Сейчас ТСЖ «Северный город» готовит исковое заявление в суд.

     

    СЛОВО  ЗА  ЖИЛЬЦАМИ

     

    С просьбой прокомментировать ситуацию, в которой оказалось ТСЖ «Северный город», «Красный Север» обратился к Олегу ПАВЛОВУ, начальнику управления жилищно-коммунального комплекса, энергетики, транспорта и связи.

     

    – Прежде чем говорить о том, допустимы ли подобные действия со стороны застройщика, нужно ознакомиться с соответствующими документами. Если у этих компаний тоже есть долевая собственность в доме, они имеют право претендовать на часть пустующих мест общего пользования.

    Но в любом случае нельзя самовольно захватывать помещения – их занятие должно проходить исключительно на основании решения общего собрания членов ТСЖ. Других путей Жилищным кодексом не предусмотрено. Жильцам следовало сразу обращаться в суд, даже заявление в прокуратуру было лишним, – считает Олег Владимирович.

     

    С ДРУГОЙ СТОРОНЫ

    НЕДОСТУПНЫЙ ОФИС

    До сих пор жители дома в микрорайоне Энтузиастов, участковый уполномоченный и даже работники прокуратуры так и не смогли попасть на спорную территорию.

    На стук в дверь никто не откликался, а стекло было заклеено газетами. И всё-таки там горел свет и находились люди. Лишь недавно проникнуть туда удалось корреспонденту «КС».

    В помещении действительно расположился офис, в котором на тот момент находились два человека. Один из них – Владимир РАСПОПИН, директор филиала ООО «Трестгеострой» – ЗАО «Сибстройцентр».

     

    – Земля, на которой построен дом, принадлежит «Трестгеострою». Помещения, переданные по акту ТСЖ, естественно, являются собственностью жильцов. Но на эту площадь у нас есть кадастровый и технический паспорта. Проблема в том, что «Северный город» до сих пор не провел разграничение балансовой принадлежности. Если бы это было сделано, никаких вопросов бы не возникало. Мы готовы доказывать свою правоту в суде, куда собирается обратиться Олейниченко, – пояснил Владимир Павлович.

     

    КСТАТИ

    Поделимся любопытной деталью, еще больше запутывающей взаимоотношения «сожителей» многострадального дома.

    Буквально за час до того, как произошел разговор с Владимиром Распопиным, корреспондент «КС» беседовал по телефону с директором «Трестгеостроя» Максимом Балахонцевым. И тот сообщил, что никакого офиса его организации по адресу: ул.  Энтузиастов, 4, нет в природе.

    Между тем, как следует из заявления Анатолия Олейниченко в прокуратуру, председатель ТСЖ еще в ноябре прошлого года общался с руководителем «Трестгеостроя», который «отметил, что не признает права собственников на общее имущество в отношении данных помещений. Его службы готовят изменения в проект, и позже эти площади будут переданы конкретному лицу».

    И вот теперь Максим Олегович заверяет «КС», что подобного разговора не происходило.

    Судя по всему, без третьей, компетентной в таких вопросах стороны спор всё-таки зайдет в тупик…

    Михаил Шаповалов

    28.01.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика