-9...-11°C

Цифровое ТВ
16+
  • Банкротство как последний аргумент

    02.03.2012 21:27:51

    Банкротство как последний аргумент

    В отношении ноябрьской управляющей компании «Жилищный сервис» введена процедура наблюдения сроком на шесть месяцев. Такое решение на днях вынес Арбитражный суд ЯНАО. Напомним, в октябре прошлого года руководство ООО «Жилищный сервис», не дожидаясь, пока это сделает кредитор, самостоятельно подало заявление в арбитраж о признании компании банкротом.

     

    Причина – долг УК перед ресурсоснабжающей организацией ОАО «Энерго-Газ-Ноябрьск» в сумме 291 миллион рублей. С 13 января сего года временным управляющим должника назначен представитель «Сибирской гильдии антикризисных управляющих» Николай Семашко. Окончательное же решение о банкротстве «ЖС» будет принято в августе этого года.

     

    ИЗ  ИСТОРИИ ВОПРОСА

     

    «КС» не раз писал о затяжном конфликте между управляющими компаниями Ноябрьска и ОАО «Энерго-Газ-Ноябрьск» – он длится уже четыре года. Напомним, основная причина разногласий кроется в порядке расчетов за поставленную воду. Этот порядок регламентирует постановление Правительства России № 307. Согласно документу в домах, не оборудованных коллективными приборами учета потребления ресурсов, собственники квартир расплачиваются с управляющей компанией по показаниям индивидуальных приборов учета (те жильцы, у которых их нет, платят по нормативу). А управляющие компании, в свою очередь, должны рассчитываться с поставщиком энергоресурсов исключительно по нормативам. Разница между «поставленными» и «фактически потребленными» ресурсами измеряется миллионами рублей ежемесячно.

     

    Руководители УК уже не первый год утверждают, что нормативы завышены и что потребители не получают такое количество воды, которое предъявляет к оплате «Энерго-Газ-Ноябрьск». Поэтому и средств на их оплату им взять неоткуда. Поставщик ресурсов эти доводы не принимает, подает на должников в суд и неизменно выигрывает дела.

     

    УКРЫТЬСЯ  В  «КРЕПОСТИ»

     

    Одновременно с подачей заявления в Арбитражный суд директор «Жилсервиса» Николай Шуневич учредил другую управляющую компанию – ООО «Крепость». Сейчас, по его словам, договоры на обслуживание с ней заключили более 80 процентов домов, находившихся под управлением «Жилищного сервиса». Трудовой коллектив УК перешел в новую компанию заблаговременно.

     

    Чтобы «Крепость» не постигла печальная судьба «Жилсервиса», руководство компании намерено все подведомственные дома оборудовать коллективными приборами учета, при наличии которых, по выражению Шуневича, платить «за воздух» больше не придется.

     

    «Жилищный сервис»  не единственная управляющая компания Ноябрьска, переживающая процедуру банкротства. Осенью прошлого года ОАО «Энерго-Газ-Ноябрьск» направило в арбитражный суд заявление о признании банкротом еще одного своего должника – ОАО «Управление жилищного хозяйства», общая сумма долга которого перед РСО составляет 65 миллионов рублей. Рассмотрение этого заявления неоднократно откладывалось и, по последним данным, назначено на 14 марта.

     

    Третий крупный должник поставщика ресурсов – ООО «НЖСК». Сейчас в Арбитражном суде ЯНАО рассматривается несколько исков в отношении этой управляющей компании на общую сумму 309 миллионов рублей. Однако, как заверяют в пресс-службе «Энерго-Газ-Ноябрьск», банкротить предприятие ресурсоснабжающая организация пока не намерена: стороны всё-таки нашли взаимные компромиссы и сейчас совместными усилиями оборудуют дома, подведомственные «НЖСК», коллективными приборами учета.

     

    Евгений Демьянюк

    03.03.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...