ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске ОБЩЕСТВОВ Надыме наведут «собачий» порядок ЖИЛЬЁДомик на шести сотках в Салехарде предлагают по бросовой цене ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске продолжается грандиозный ремонт автодорог НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде

  • Бизнес Яр-Сале против коммунальных тарифов

    08.08.2015 04:00:05

    Предприниматели предупреждают о росте цен и грозят свернуть дела. Власти предлагают проверить расчеты и подбить баланс.

    «При сегодняшних тарифах на ЖКУ цены на социально-значимые продукты питания могут вырасти на 40 процентов» – это строчки из письма, которое направили в редакцию предприниматели Яр-Сале. Петиция содержит более 50 подписей, аналогичное обращение его инициаторы адресовали главе Ямальского района, но, получив ответ, хотят бороться и дальше. Они уже подготовили обращения в различные структуры власти.

     

    НИ В КАКИЕ РАМКИ!

    Поводом для конфликта стало объединение небольших МУПов района в филиал «Ямалкоммунэнерго» и новые расценки на услуги тепло-, водо- и электроснабжения, установленные для района в 2015 году. По мнению авторов письма, виноват в росте цен коммунальный оператор и такая стоимость «коммуналки» не только не способствует развитию малого и среднего бизнеса, но и ставит его на грань выживания.

    – Кроме небольших магазинов, пекарни, складов, где оборудование потребляет большое количество электричества, у нас есть гостиница. Повысить расценки на номера мы не можем, ее загруженность в основном составляет 15-17 процентов. Полностью услуги востребованы при проведении различного рода мероприятий. Так что нам или придется терпеть убытки, или закрыть необходимый селу объект, – комментирует финансовый директор ООО «Шуга» Наталья Хренова.

    Предприниматель Александр Журин ведает кафе-столовой. Подорожание коммуналки, по его словам, может привезти к повышению цен для посетителей на 10-15 процентов, а это, в свою очередь, приведет к потере клиентов.

     

    НЕ ДОРОЖЕ, ЧЕМ У СОСЕДЕЙ

    Вопросы бизнесменов не остались без внимания местной власти. В письме за подписью главы муниципального образования напоминается о том, что АО «Ямалкоммунэнерго», работающее в районе с 1 апреля, создано в 2011 году в рамках реализации решений Правительства РФ по привлечению в регион инвестиций.

    А тарифы сформированы на основе объективных затрат предприятий и утверждены Правительством ЯНАО. Повышение в 2015 году обусловлено ростом расходов на производственные программы и предстоящих затрат на строительство и реконструкцию коммунальных объектов в рамках инвестпрограмм. Существенно повлияла на стоимость коммуналки и рыночная цена топлива, для которой характерен ежегодный неуклонный рост.

    Ранее коммунальные тарифы в Яр-Сале были ниже, чем в ряде поселков района, а в целом по муниципалитету отличались от аналогичных образований региона, отмечается в письме. К примеру, при цене на электроэнергию в Яр-Сале 27,01 руб. за КВт, в Тазовском районе киловатт обходится в 33,31 рублей, в Шурышкарском – 29,02. При этом цены на продукты первой необходимости в том же Тазовском районе меньше.

    Тем не менее муниципальные власти готовы поддержать бизнес в ходатайстве о пересмотре размеров торговых надбавок и субсидий для производителей хлеба в районе.

     

    «ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ» ТАРИФНЫЕ АРГУМЕНТЫ

    Централизация управления сегодня практикуется во многих сферах, включая «большую» энергетику, нефтяную и газодобывающую отрасли. И, как показывает практика, вполне эффективно. В целом, напомним, вопрос оптимизации управления сферой ЖКХ в регионе обсуждался давно. Вне зависимости от того, кто был бы «центром» – «Ямалкоммунэнерго», другие корпорации либо госструктуры, сам по себе сегодняшний процесс был неизбежен. Причин несколько, начиная с нерационального расходования средств и заканчивая неэффективной экономической политикой при формировании тарифной базы. Следствие двух вышеназванных пунктов – износ основных производственных фондов, применение устаревших технологий производства.

    Еще одна особенность – высокая себестоимость производства энергоресурсов и услуг в труднодоступных отдаленных районах автономного округа. Как следствие – повышенные расходы на дотирование из бюджета.

    «В муниципалитетах, где в качестве одного из «достижений» декларировалось многолетнее НЕповышение тарифов на коммунальные услуги, не индексировалась заработная плата персоналу, коммунальные предприятия подошли к той грани, за которой началась процедура банкротства. Для коммунальной отрасли этих территорий экономически обоснованный тариф меняет ситуацию в сторону улучшения достаточно серьезно», – комментируют реформы в пресс-службе АО «Ямалкоммунэнерго».

    Здесь подчеркивают, тариф рассчитывается и утверждается в соответствии с «железобетонными» статьями затрат, без которых предприятие жить не может. Это фонд оплаты труда, сформированный по существующим требованиям, необходимая валовая выручка, нормативы и удельные расходы топлива, норматив потребления, корректно сформированный полезный отпуск. Важно то, что цену на услуги коммунальщика регулирует государство, и он не только продает ресурсы по экономически обоснованным тарифам, но и постатейно отчитывается о расходовании средств.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Это когда-нибудь должно было случиться

    Переход на экономически обоснованный тариф – мера непопулярная, признает директор департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО Михаил Гилёв, однако необходимая.

    По словам главы профильного ведомства, Ямальским районом завершился переход коммунального комплекса на экономически обоснованный тариф. Складывается он из нескольких частей.

    – В объеме затрат для северных территорий с ограниченным сроком завоза 40 процентов составляет заработная плата, около 50-55 – топливо. Остальное – ремонтные работы, инвестпрограммы, налоги и так далее. При этом зарплата коммунальщика формируется строго в соответствии с отраслевым тарифным соглашением, которое регламентирует ежегодный рост на 5-6 процентов.

    Что касается топливной составляющей (а она занимает львиную долю в составе тарифа!), ранее округ фактически субсидировал разницу между рыночной ценой и ценой топлива, заложенной в тарифе. На это ежегодно уходило до 400 миллионов рублей. В настоящее время перед нами стоит жесткая задача экономии бюджетных средств, и такой субсидии больше нет. Все коммунальные предприятия платят за топливо из своих средств, закладывая эти расходы в тариф.

    До 6 процентов затрат предприятий в структуре себестоимости приходится на ремонты. Это объективно: не стоит ожидать от коммуналки чудес, год за годом выжимая из нее все соки. Ранее деньги на ремонты выделял окружной бюджет – до двух миллиардов рублей ежегодно. Сегодня эта сумма в разы сократилась, но средства предусмотрены программами ремонтов предприятий. И еще одна составляющая – инвестпрограммы. В частности в Ямальском районе за счет инвестора мы должны решить проблему чистой питьевой воды, – говорит Михаил Гилёв.

    Переход предприятий на экономически обоснованный тариф уже привел к тому, что по убыткам они вышли «в ноль». А к 2016 году у регионального ЖКХ есть все шансы перейти на индексированную модель тарифа: цены на тепло, электроэнергию и воду будут расти лишь на уровень инфляции.

    В заключение Михаил Гилёв еще раз подчеркнул, что коммуналка не та статья, которая глобально повлияет на цену продуктов.

    – Представители торговли несколько лукавят, говоря о том, что тарифы ЖКХ душат бизнесменов, – отметил он. – Анализ торговых надбавок по территориям, где они доходили до 200 процентов, показал: на коммунальные расходы в них приходится всего 3 процента. По производственникам он немного выше. В любом случае мы готовы к диалогу и анализу документов, которые могут предоставить предприниматели.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...