...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Бизнес Яр-Сале против коммунальных тарифов

    08.08.2015 02:00:05

    Бизнес Яр-Сале против коммунальных тарифов

    Предприниматели предупреждают о росте цен и грозят свернуть дела. Власти предлагают проверить расчеты и подбить баланс.

    «При сегодняшних тарифах на ЖКУ цены на социально-значимые продукты питания могут вырасти на 40 процентов» – это строчки из письма, которое направили в редакцию предприниматели Яр-Сале. Петиция содержит более 50 подписей, аналогичное обращение его инициаторы адресовали главе Ямальского района, но, получив ответ, хотят бороться и дальше. Они уже подготовили обращения в различные структуры власти.

     

    НИ В КАКИЕ РАМКИ!

    Поводом для конфликта стало объединение небольших МУПов района в филиал «Ямалкоммунэнерго» и новые расценки на услуги тепло-, водо- и электроснабжения, установленные для района в 2015 году. По мнению авторов письма, виноват в росте цен коммунальный оператор и такая стоимость «коммуналки» не только не способствует развитию малого и среднего бизнеса, но и ставит его на грань выживания.

    – Кроме небольших магазинов, пекарни, складов, где оборудование потребляет большое количество электричества, у нас есть гостиница. Повысить расценки на номера мы не можем, ее загруженность в основном составляет 15-17 процентов. Полностью услуги востребованы при проведении различного рода мероприятий. Так что нам или придется терпеть убытки, или закрыть необходимый селу объект, – комментирует финансовый директор ООО «Шуга» Наталья Хренова.

    Предприниматель Александр Журин ведает кафе-столовой. Подорожание коммуналки, по его словам, может привезти к повышению цен для посетителей на 10-15 процентов, а это, в свою очередь, приведет к потере клиентов.

     

    НЕ ДОРОЖЕ, ЧЕМ У СОСЕДЕЙ

    Вопросы бизнесменов не остались без внимания местной власти. В письме за подписью главы муниципального образования напоминается о том, что АО «Ямалкоммунэнерго», работающее в районе с 1 апреля, создано в 2011 году в рамках реализации решений Правительства РФ по привлечению в регион инвестиций.

    А тарифы сформированы на основе объективных затрат предприятий и утверждены Правительством ЯНАО. Повышение в 2015 году обусловлено ростом расходов на производственные программы и предстоящих затрат на строительство и реконструкцию коммунальных объектов в рамках инвестпрограмм. Существенно повлияла на стоимость коммуналки и рыночная цена топлива, для которой характерен ежегодный неуклонный рост.

    Ранее коммунальные тарифы в Яр-Сале были ниже, чем в ряде поселков района, а в целом по муниципалитету отличались от аналогичных образований региона, отмечается в письме. К примеру, при цене на электроэнергию в Яр-Сале 27,01 руб. за КВт, в Тазовском районе киловатт обходится в 33,31 рублей, в Шурышкарском – 29,02. При этом цены на продукты первой необходимости в том же Тазовском районе меньше.

    Тем не менее муниципальные власти готовы поддержать бизнес в ходатайстве о пересмотре размеров торговых надбавок и субсидий для производителей хлеба в районе.

     

    «ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ» ТАРИФНЫЕ АРГУМЕНТЫ

    Централизация управления сегодня практикуется во многих сферах, включая «большую» энергетику, нефтяную и газодобывающую отрасли. И, как показывает практика, вполне эффективно. В целом, напомним, вопрос оптимизации управления сферой ЖКХ в регионе обсуждался давно. Вне зависимости от того, кто был бы «центром» – «Ямалкоммунэнерго», другие корпорации либо госструктуры, сам по себе сегодняшний процесс был неизбежен. Причин несколько, начиная с нерационального расходования средств и заканчивая неэффективной экономической политикой при формировании тарифной базы. Следствие двух вышеназванных пунктов – износ основных производственных фондов, применение устаревших технологий производства.

    Еще одна особенность – высокая себестоимость производства энергоресурсов и услуг в труднодоступных отдаленных районах автономного округа. Как следствие – повышенные расходы на дотирование из бюджета.

    «В муниципалитетах, где в качестве одного из «достижений» декларировалось многолетнее НЕповышение тарифов на коммунальные услуги, не индексировалась заработная плата персоналу, коммунальные предприятия подошли к той грани, за которой началась процедура банкротства. Для коммунальной отрасли этих территорий экономически обоснованный тариф меняет ситуацию в сторону улучшения достаточно серьезно», – комментируют реформы в пресс-службе АО «Ямалкоммунэнерго».

    Здесь подчеркивают, тариф рассчитывается и утверждается в соответствии с «железобетонными» статьями затрат, без которых предприятие жить не может. Это фонд оплаты труда, сформированный по существующим требованиям, необходимая валовая выручка, нормативы и удельные расходы топлива, норматив потребления, корректно сформированный полезный отпуск. Важно то, что цену на услуги коммунальщика регулирует государство, и он не только продает ресурсы по экономически обоснованным тарифам, но и постатейно отчитывается о расходовании средств.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Это когда-нибудь должно было случиться

    Переход на экономически обоснованный тариф – мера непопулярная, признает директор департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО Михаил Гилёв, однако необходимая.

    По словам главы профильного ведомства, Ямальским районом завершился переход коммунального комплекса на экономически обоснованный тариф. Складывается он из нескольких частей.

    – В объеме затрат для северных территорий с ограниченным сроком завоза 40 процентов составляет заработная плата, около 50-55 – топливо. Остальное – ремонтные работы, инвестпрограммы, налоги и так далее. При этом зарплата коммунальщика формируется строго в соответствии с отраслевым тарифным соглашением, которое регламентирует ежегодный рост на 5-6 процентов.

    Что касается топливной составляющей (а она занимает львиную долю в составе тарифа!), ранее округ фактически субсидировал разницу между рыночной ценой и ценой топлива, заложенной в тарифе. На это ежегодно уходило до 400 миллионов рублей. В настоящее время перед нами стоит жесткая задача экономии бюджетных средств, и такой субсидии больше нет. Все коммунальные предприятия платят за топливо из своих средств, закладывая эти расходы в тариф.

    До 6 процентов затрат предприятий в структуре себестоимости приходится на ремонты. Это объективно: не стоит ожидать от коммуналки чудес, год за годом выжимая из нее все соки. Ранее деньги на ремонты выделял окружной бюджет – до двух миллиардов рублей ежегодно. Сегодня эта сумма в разы сократилась, но средства предусмотрены программами ремонтов предприятий. И еще одна составляющая – инвестпрограммы. В частности в Ямальском районе за счет инвестора мы должны решить проблему чистой питьевой воды, – говорит Михаил Гилёв.

    Переход предприятий на экономически обоснованный тариф уже привел к тому, что по убыткам они вышли «в ноль». А к 2016 году у регионального ЖКХ есть все шансы перейти на индексированную модель тарифа: цены на тепло, электроэнергию и воду будут расти лишь на уровень инфляции.

    В заключение Михаил Гилёв еще раз подчеркнул, что коммуналка не та статья, которая глобально повлияет на цену продуктов.

    – Представители торговли несколько лукавят, говоря о том, что тарифы ЖКХ душат бизнесменов, – отметил он. – Анализ торговых надбавок по территориям, где они доходили до 200 процентов, показал: на коммунальные расходы в них приходится всего 3 процента. По производственникам он немного выше. В любом случае мы готовы к диалогу и анализу документов, которые могут предоставить предприниматели.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...