ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Будут мусорить по-новому?

    12.10.2015 07:54:34

    Будут мусорить по-новому?

    Первые контейнеры для сбора пластиковых бутылок появились в Муравленко.

    Первый шаг к тому, чтобы разделять бытовые отходы и перерабатывать, сделала местный предприниматель Линара Мусаева. На шести контейнерных площадках в качестве эксперимента установила баки для сбора пластиковых бутылок. За пару недель они почти заполнились.

    – Нужно заботиться об экологической обстановке в городе, в котором живешь сам и где будут жить твои дети, – объясняет миссию проекта молодая женщина. – Конечно, Муравленко находится среди лесов, предприятий, загрязняющих атмосферу, как в промышленных мегаполисах, вокруг нет. Но ведь не только это влияет на экологическую обстановку. Пластиковая бутылка разлагается более ста лет, а сколько их ежедневно попадает на свалку? Такими темпами уже наши правнуки смогут наблюдать вокруг города «озера» из пластика.

    Чтобы предотвратить мусорный апокалипсис, Линаре Мусаевой нужна поддержка горожан. Среди опрошенных журналистами такие легко нашлись.

    – Я готова сортировать отходы даже в четыре разных пакета. Главное, чтобы они потом попадали на заводы по переработке, а не гнили на свалке, – говорит Элена.

    С девушкой согласен молодой человек по имени Тимур. Он обрадовался, когда в соседнем дворе увидел баки для пластика, – «значит, у нас заботятся об экологии».

    – На центральных улицах Муравленко можно установить такие же контейнеры, но размером поменьше, – предложил он.

    Наталья Петровна еще не видела новшество, поэтому обращает внимание на сложившуюся культуру обращения с отходами.

    – Горожанам вначале было бы неплохо научиться попадать пакетами с мусором в обычные баки, а не бросать их рядом. В итоге собаки растаскивают мусор по всему двору, – сетует собеседница.

    Сетчатые «новобранцы», завербованные на службу чистоте и экологии, пристроились к своим «универсальным» собратьям. Но только их внутренние «накопления» в перспективе могут получить вторую жизнь. Логистическая ­цепочка – от двора до перерабатывающего завода – уже просматривается.

    – Мы только начали заниматься сбором пластика, – говорит Линара Мусаева, – поэтому первое время бутылки будут храниться на складе, расположенном в промзоне. Но, надеюсь, мы скоро сможем приобрести пресс, чтобы было удобнее доставлять их в Екатеринбург на завод по переработке.

    Предприниматель собирается увеличить количество контейнеров:

    – Сейчас установлено шесть баков. Они находятся на улице Российской и в нескольких дворах в районе храма, но в будущем хотим разместить их во всех микрорайонах города.

     

    Есть мнение

    МАКУЛАТУРА ДО ПЕРЕРАБОТКИ ДОБИРАЛАСЬ НЕ ВСЕГДА

    Чтобы на отходах не потерять деньги, надо работать с проверенными людьми – главный совет муравленковским экспериментаторам от коллеги Александра Чумаченко из Ноябрьска.

    – В любое дело нужно вкладывать все силы и душу, – говорит Александр Чумаченко, о котором «КС» рассказывал в июле («Мусор из избы выметают на переработку»). – Сбором бумаги, жестяных изделий нужно заниматься от нуля и до конца. Знать полное производство: сбор, сортировку, прессовку, отправку мусора.

    Когда четыре года назад Александр начинал заниматься раздельным сбором мусора, ему помогали друзья, знакомые. Договаривался о сотрудничестве с властями, управляющими компаниями. Старался не подводить, работать так, чтобы люди доверяли.

    Не сразу всё получилось, несколько раз Александр нарывался на мошенников, груз пропадал. Из-за этого за время работы предприниматель потерял около полумиллиона рублей.

    – Несколько раз мы отправляли на переработку пластик, макулатуру попутным грузом и больше о тех машинах не слышали. До места назначения транспорт не доезжал. Поэтому рекомендую новичкам работать только с проверенными людьми, – заключает предприниматель.

     

    СПЕЦКОНТЕЙНЕРОВ СТАНЕТ БОЛЬШЕ

    Первыми собирать пластиковые бутылки на Ямале стали новоуренгойцы. Еще в 2010 году местная компания инициировала экологический эксперимент, в который вовлекли школьников.

    Он был рассчитан на три года. Но, как рассказала «КС» руководитель экспериментального экологического проекта «Истоки – Северу» Роза Баисова, детская общественная организация «Союз юных новоуренгойцев» по сей день активно воплощает идею в жизнь. За это время объем собранного пластика превысил 38 тысяч литров.

    – В 2014 году пришлось немного притормозить, – говорит собеседница. – Поскольку компания «Ямалгазстрой», наш партнер, перестала забирать пластиковые бутылки из двух контейнеров, которые сама же нам предоставила. Мотивировала отказ тем, что расторгли договор с переработчиками вторсырья и вывозить его стало некуда.

    Недавно, по словам Розы Исмаиловны, у активистов появился новый приемщик. Поэтому с 1 октября контейнеры заработали вновь.

    – За пять лет в процесс сбора пластикового утиля втянулись многие жители газовой столицы округа, участвуют несколько школ, – продолжает руководитель. – Два раза в месяц представители образовательных учреждений привозят собранные учащимися на улицах города бутылки. Наиболее отличившихся награждаем. Вначале подарки дарились хорошие, за что спасибо ООО «Ямалгазстрой», а потом перешли на памятные призы, которые приобретаем за счет собственных средств. С появлением нового партнера планируем увеличить количество спецконтейнеров в микрорайоне Дружба.

    Евгений Черниговский

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

    Фото: Юлианна Фальш

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...