0...-2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Cалехардскую «коммуналку» ждёт приватизация

    29.10.2012 04:44:25

    Cалехардскую «коммуналку» ждёт приватизация

    Процедура обещает предприятию финансовое оздоровление, а горожанам – повышение качества услуг. Что будет с тарифами?

     

     

    Депутаты окружной столицы недавно приняли решение включить главное коммунальное предприятие города в программу акционирования на 2013 год.

    Это значит, что в скором времени «Салехардэнерго», пройдя оценку активов и оформив право собственности на объекты, перейдет в новую форму собственности.

    О том, чем рискует в этом случае салехардская  «коммуналка», «КС» беседует с директором ОАО «Салехардэнерго» Юрием Стратием.stratii-uriui

     

    – Юрий Федорович, насколько остра сегодня необходимость акционировать предприятие? С чем связано такое решение?

     

    – Необходимость кардинально новых подходов в работе давно назрела. Это обусловлено и состоянием коммунальной системы города в целом, и «побочными» эффектами в виде убытков, которые предприятие терпит на протяжении последних четырех лет. Дебиторская задолженность «Салехардэнерго» сегодня превышает четыреста миллионов рублей. Это в основном долги населения.

     

    – Довольно большая цифра для платежеспособного населения окружной столицы. Почему?

     

    СПРАВКА «КС»

    Юрий Стратий назначен на должность директора МП «Салехардэнерго»  в июле 2012 года. До этого он занимал должность исполнительного директора в ОАО «Энерго-Газ-Ноябрьск». Новому руководителю власти поставили задачу – подготовить Салехардэнерго»  к акционированию  и навести порядок  в убыточном коммунальном активе. 

     

    – Причина в сложном механизме взыскания долгов. Мы не заключаем договоры с населением напрямую, агентами по предоставлению услуг выступают управляющие компании. К примеру, один из крупных дебиторов МУП «Салехардремстрой» должен нам более двухсот миллионов. Управление жилфондом для них не основной вид деятельности, и здесь «Салехардремстрой» не справился со своей задачей. Управляющие компании «Уютный дом», «ТВС», «Алые паруса», «Реформа ЖКХ» находятся  в стадии банкротства. Их общая задолженность около ста миллионов. Мы понимаем, что это потерянные деньги.

    Но, пожалуй, главная причина нерентабельности предприятия – это неэффективное управление.

     

    – Жилищно-коммунальное хозяйство – важная для Севера сфера. Любые перемены здесь воспринимаются болезненно как со стороны населения, так и работников предприятия.

     

    – Согласен, но еще опаснее для коммунального хозяйства сохранить существующее положение дел. Чтобы модернизировать основной фонд ЖКХ, сети, оборудование, необходимы триллионы рублей. С потребителей мы не сможем получить этих средств, сейчас и так достаточно высокая плата за коммунальные услуги. Нужно менять методы управления финансами, организацию работы внутри компании, для этого и будет проведена процедура акционирования, или, по сути, приватизация.

    Сегодня в муниципальном предприятии нет эффективного контроля, анализа затраченных средств, нет бизнес-плана. Такая форма собственности, как МП, просто не подразумевает подобных финансовых инструментов. Отсюда результат – эффективно управлять предприятием невозможно.

    Представьте, что в домашнем бюджете при необходимости вы не сможете перекинуть средства со статьи «продукты» на статью «одежда». Так же и в муниципальном предприятии: «негибкая» система заставляет осваивать выделенные средства в рамках определенной статьи, даже если это экономически нецелесообразно. Экономика акционерного общества даст возможность избежать неповоротливости в управлении финансами.

    Собственником предприятия при этом может оставаться муниципалитет. Для сравнения: в настоящее время закон ограничивает его полномочия, запрещая вмешательство в хозяйственную деятельность предприятия.

     

    – Может ли акционирование повлечь за собой, скажем, рост тарифов на услуги или прекращение финансирования из окружного бюджета? Не опасно ли «коммуналке» остаться без поддержки со стороны правительства Ямала?

     

    – Любая ресурсоснабжающая организация независимо от форм собственности является субъектом естественной монополии государства. Все тарифы и нормативы регулируются государственным органом. Другого не дано.

    Да, сейчас мы получаем финансирование из окружного бюджета, но исключительно на проведение мероприятий по подготовке к зиме. И, я подчеркиваю, независимо от правовой формы нашего предприятия финансирование будет осуществляться и далее.

    Еще одна статья поддержки государства – субсидии на разницу в тарифах. Служба по тарифам считает экономически обоснованный тариф, при этом правительство региона решает, исходя из возможностей бюджета, какой процент от тарифа субсидировать. Так же будет происходить и при акционерном обществе.

     

    – Болезненный для коллектива предприятия вопрос – соблюдение условий отраслевого тарифного соглашения. Рабочие «Салехардэнерго» опасаются, что акционирование приведет к снижению заработка.

     

    –  ОТС распространяется на все предприятия ЖКХ  вне зависимости от форм собственности. И не может быть такого, что сегодня МП выполняет отраслевое тарифное соглашение, а завтра, став акционерным обществом, перестанет это делать. Другой вопрос, что ОТС позволяет работодателю платить работникам больше, чем это гарантировано ОТС. Будем надеяться, что и у нас такая возможность появится.

     

    – Условие безбедного существования любого предприятия – перспективы развития. Каковы они для «Салехардэнерго»?

     

    – В Салехарде для коммунального предприятия широчайшее поле деятельности. Здесь, на удивление, не развита сеть водоснабжения и канализации, даже в черте города есть дома, жители которых пользуются привозной водой и септиком. Хотя соответствующие коммунальные сети пролегают рядом. Для окружной столицы в двадцать первом веке это более чем удивительно.

    Поэтому в ближайшем будущем нас ожидает активная работа по развитию сетей водоснабжения, канализации, электросетей, установка телемеханики с возможностью перераспределения нагрузок. Для совершенствования мастерства и профессионального роста горизонт просто безграничный.

    Если говорить о перспективе краткосрочной, в настоящее время  мы разрабатываем ряд инвестиционных программ, готовится план по оптимизации издержек, изменению структуры предприятия, поскольку она устарела и требует обновления. И, разумеется, за год-полтора хотелось бы сделать предприятие безубыточным.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Сергей Бурдыгин, первый заместитель главы администрации Салехарда:

    – На одном из последних заседаний городской Думы принято решение включить в план приватизации муниципальное предприятие «Салехардэнерго». Такова общая тенденция и установка окружного правительства.

    Практика других регионов показывает, что, как правило, в 90 процентах случаев коммунальные предприятия претерпевают акционирование.

    В случае перехода «Салехардэнерго» в акционерное общество государство продолжит контролировать работу предприятия: окружные структуры будут утверждать производственные программы и устанавливать тарифы, выделять финансовые средства на подготовку к отопительному сезону.

    Но, прежде чем принять решение об акционировании, необходимо оформить документы о праве на собственность для каждого объекта, провести оценку имущества предприятия. У нас на сегодняшний день оформлено всего лишь 40 процентов коммунальной инфраструктуры. Впереди большая работа, которую планируем завершить в 2014 году.

     

    Светлана Муртазина

    svetline@inbox.ru

    29.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...