...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Чета минёру, всегда с искрой

    16.03.2013 02:00:46

    Чета минёру, всегда с искрой

    Если бы вам дали возможность повернуть время вспять, перелистать календарь в обратном порядке, какую бы специальность выбрали?

     

     

    Задумались? А вот новоуренгоец Александр Дураков, за плечами которого 40 лет трудового стажа, отвечает сходу: «Всё равно бы выбрал тот профессиональный путь, который определил в прошлом».

    В школьные годы он увлекался электроникой. Очень любил заглядывать внутрь различных приборов, соединять проводки. Но, несмотря на свое увлечение, после восьмого класса собрался поступать в техникум на факультет механизации.

     

    ЗАЧЕМ  В  МАЗУТЕ МАЗАТЬСЯ?

     

    – Дело в том, что мой отец был механизатором, вот и решили на семейном совете продолжить династию, – улыбаясь, вспоминает Александр Иванович.

     

    Но, когда парень уже почти пришел сдавать документы, неожиданным образом поступила мама. Именно она предложила сыну пойти наперекор общему мнению и попытать счастья в ином направлении.

     

    – Попробуй стать электриком, ну зачем тебе вымазываться в мазуте – ты же видел, каким приходит папа, – аргументировала она свою идею. И сын прислушался.

     

    Так с легкой материнской руки страна потеряла механизатора – Александр выбрал факультет электрики. Поступил сразу, учеба давалась легко. Потом пошел в армию, после которой вернулся в родной хутор Новорусский Ростовской области. Отработав три года, зарекомендовал себя человеком дельным и ответственным.

     

    – По комсомольской линии назначили управляющим отделения колхоза, – продолжает Александр Иванович, сегодня уже ветеран отрасли. – Всегда больше любил руками работать, видеть плоды своей деятельности. А тут надо было руководить людьми, давать задания, контролировать. Если честно, не очень хотел…

     

    К тому времени успел обзавестись семьей. В 1980 году родилась дочка, а вот жена вдруг стала болеть. Пройдя ряд обследований, медики вынесли вердикт – поменять климат. Вот так нежданно-негаданно пришлось задуматься молодоженам о переезде. Трудно было определиться с выбором. Очередной крутой поворот в судьбе Александра снова помогла сделать женщина.

     

    – Родная сестра жила в Новом Уренгое и пригласила к себе, – рассказывает Александр Иванович. – В декабре 1982 года собрался. Правда, добирался сюда дней десять.

     

    За время пути и все дорожные перипетии сформировалась отличная команда попутчиков. Непогода забросила их из Москвы в Норильск, там пережидали метель, которая заволокла пункт назначения, сделав его недоступным…

     

    ЖИЗНЬ  НЕ  ЖЕЛЕЗО: ВОССТАНОВЛЕНИЮ НЕ  ПОДЛЕЖИТ

     

    Даже открыв воздушные ворота, Новый Уренгой не спешил выказывать приветливость по отношению к молодому специалисту. Резкий холодный ветер сбивал его с ног, снег бил в лицо, да и северные морозы для южанина были в диковинку.

     

    – Ух, и холодно было! – морщась, говорит Александр Иванович. – Но не испугался, пошел устраиваться электриком в СМУ-50 предприятия «Уренгойтрубопроводстрой».

     

    Приняли парня сразу же по шестому разряду и прикрепили к котельной. Помимо обслуживания объекта, электрики, которых было всего трое, занимались ремонтными работами в жилом секторе. Работали посменно, порой подстраховывали друг друга на случай чрезвычайного происшествия – надо было успевать везде.

     

    – Мы же обслуживали высоковольтные линии, и ведь никаких проблем не было. А сегодня так много разных управляющих компаний, все не могут разобраться между собой, кто что должен делать и за что отвечать, – удивляется Дураков. – Машин тогда особо не было, чаще добирались до объектов пешком. Проще тогда жизнь казалась, интересней, добрее что ли были времена.

     

    – Раньше мы числились электриками, а теперь вот электромонтерами стали. Такую запись мне сделали недавно в трудовой книжке, – сообщает Александр Иванович со вздохом. – Учили нас, кстати, словно минеров, приговаривая: электрик ошибается только один раз…

     

    Старая закалка заставляет заслуженного ветерана относиться к подчиненным со всей требовательностью. Сам будучи щепетильным до мелочей, он приучает ребят-стажеров к порядку и скрупулезности, постоянно напоминая: железо восстановить можно, а вот жизнь нельзя. Александр Иванович и сам хорошо помнит наставления, которыми когда-то встретил его в РЭСе старший коллега по имени Василий:

     

    – Он просил, чтобы мы его только так звали, хотя ему было далеко за 50. Классный был мужик, и как человек, и как специалист. Наверное, всегда буду помнить его советы, душевность и добрые слова.

     

    Но работа работой, а вот самым главным в жизни заместителя начальника электротехнической лаборатории ОАО «Уренгойгорэлектросеть» Александра Дуракова является семья: «Моя жена и мои дети – это тыл, мое – всё».

     

    17 марта работники жилищно-коммунального комплекса отметят  профессиональный праздник. С 1988 года он  приходится на каждое третье воскресенье марта. До этого, начиная  с 1966 года, праздничным днем   было учреждено четвертое воскресенье июля.

     

    ЦИФРЫ

    На сегодняшний  день в жилищно-коммунальной сфере Ямала трудится 30 тысяч работников. Из них 11 тысяч, по данным департамента энергетики и ЖКК ЯНАО, в 114 ресурсоснабжающих организациях. Крупнейшим предприятием отрасли является ОАО «Ямалкоммунэнерго», в котором работают 5,5 тысячи человек. Его филиалы действуют в Надыме, Муравленко, Губкинском, Лабытнанги,  в Пуровском, Шурышкарском и Тазовском районах.

     

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

    16.03.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...