23...25°C

Авторизация
  • Чистую воду лабытнангцам завозят машинами

    19.05.2017 12:33:00

    Чистую воду лабытнангцам завозят машинами Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Как на левом берегу Оби переживают сезонные проблемы с водоснабжением?

    – Если не набираете, отойдите, пожалуйста, не мешайте другим, – настоятельно советует мне в одном из дворов Лабытнанги водитель автоцистерны.

    Свое появление возле двухэтажки водовозка обозначила длинным сигналом. Авто поочередно подъезжает к каждому из подъездов и ждет.

    ЗА  ДОСТАВКУ – РАСПИШИТЕСЬ

    Женщину, представившуюся Галиной, время привоза с пяти до шести вечера устраивает, ведь она не работает. Говорит, машина приезжает два раза в неделю, брать можно, сколько нужно, без ограничений. Ей кажется, что вода вроде мутнее, чем в прошлом году. Но, наполняя емкости, поправляется: «Нынче хорошая, прозрачная».

    К привозному водоснабжению в межсезонье она относится философски, много лет так живут, приспособились. Даже зимой за питьевой водой ездят с мужем на харпский источник.

    Водитель тем временем достает журнал, в котором расписывается один из представителей дома. Интересуюсь, зачем? Оказалось, чтобы подтвердить, что машина действительно приезжала.

    ДОБАВИЛИ  400  КУБОВ

    Вода в Ханмее, которая используется для снабжения Семи лиственниц, портится ежегодно где-то с середины – конца апреля.

    – В период паводка и обильного таяния снега с берегов вымываются ил и песок, из-за чего у воды появляются мутность и цветность, что влияет на ее качество и вкус,– говорит заместитель начальника управления ЖКХ и транспорта администрации города Игорь Моисеев.

    Чтобы лабытнангцы испытывали как можно меньше неудобств, местные власти организуют бесплатный подвоз питьевой воды во дворы по утвержденному графику. Последний формировали с учетом пожеланий управляющих организаций и самих жильцов.

    Муниципальный контракт на поставки из Харпа выполняет ООО «АвтоМиг+». По словам собеседника, это предприятие единственное, кому водный «фронт» под силу. Есть и спецтехника, и опыт. Подготовку курировал Роспотребнадзор. Транспорт прошел дезинфекцию, водители сдали санминимум.

    На развозе задействовано девять автоцистерн:  восемь для Лабытнанги и одна для отдаленного микрорайона – Обской. За почти месяц, что будет мутным Ханмей, предприятие должно завезти горожанам три тысячи кубометров воды, это на 400 больше, чем годом ранее.

    Водитель стоящей рядом небольшой водовозки Юрий Вашунь рассказывает, что машины отправляются в Харп в восемь утра. Перед этим проходят «механика и медика», получают путевой лист. К двенадцати дня нужно вернуться.

    За день на своей «малышке» Юрий Дмитриевич делает один рейс, больше гонять смысла нет – дозаправляется у коллег с солидными емкостями. Они за день по три-четыре раза мотаются туда и обратно. Домой возвращаются не раньше девяти вечера.


    Привозное водоснабжение в межсезонье.jpg

    ВЕСНУ  НЕ  БРАНЯТ,  В  ЛУЧШЕЕ  ВЕРЯТ

    Для горожан, кому неудобен график доставки или не хватило запасов, предусмотрели стационарную точку, где автоцистерна стоит с утра до вечера.

    Тут несколько человек. Один из мужчин вскользь замечает, что за день сделал уже восемь ходок. Вспоминает, что раньше жидкость для питья привозили из Харпа цистерной по железной дороге и это был единственный источник, где бесплатно можно было взять чистую H2O.

    Другой клиент жалуется, что по весне в его деревянном многоквартирнике из крана идет такая жидкость, что фильтры не спасают. Там, где сети новее, конечно, ситуация лучше…

    Ни жалоб, ни критических замечаний в этот вечер мы не услышали. Люди привыкли по весне бегать с баклажками, однако верят, что однажды город перестанет зависеть от сезонных капризов реки.

    ДОБРОВОЛЬЦЫ ДОСТАВЯТ H2O В КВАРТИРУ

    Пожилым людям и инвалидам помогают запастись питьевой водой волонтеры. 

    В списке более 50 адресов, где проживают немощные и пожилые, которым трудно таскаться с тяжелой ношей. На выручку приходят неравнодушные соцработники.

    Это традиционная акция, рассказала заместитель директора Центра социального обслуживания населения в Лабытнанги Наталья Сухорукова. Организуют ее соцработники, подключаются крепкие сотрудники предприятий и организаций, общественные организации, активисты «Молодой гвардии».

    С ПРОМЫСЛА И ОБИ ТРУБУ РЕШИЛИ НЕ ТЯНУТЬ

    Для выбора окончательного варианта спасения Лабытнанги от сезонной проблемы нужна экспертная оценка.

    «КС» не раз рассказывал о том, какие решения водного вопроса обсуждались.

    Одной из первых идей было строительство водоочистных сооружений в капитальном исполнении, но цена проекта сильно кусалась – 1,5–1,7 миллиарда рублей. С 2014 года обсуждали возможность дотянуть до Лабытнанги водовод из Харпа. Предварительные расчеты АО «Ямалкоммунэнерго» показали, что эта задумка в разы дешевле предыдущей. Рассматривались и другие способы, к примеру, использование скважин Вырчикского месторождения или водоснабжения из Оби.

    На каком решении остановились, чиновники говорят неохотно. По словам Игоря Моисеева, проекты в работе.

    В департаменте тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО отметили, что муниципалитет отказался от варианта с Вырчикским месторождением. Само ведомство считает неприемлемым вариант с поверхностным источником из Оби. Пока наиболее привлекателен проект по водоводу из Харпа. Окончательное решение примут после проектно-изыскательских работ и экспертного заключения.

     

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Фотограф
    beifus2010@yandex.ru


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...