16+
  • Для саженцев взбили полимерную «подушку»

    19.09.2015 05:15:54

    Для саженцев взбили полимерную «подушку»

    Возле первой школы в окружном центре на этой неделе провели экспериментальную посадку. Более семидесяти видов деревьев и кустарников высадили в почву, щедро сдобренную криогелем.

    Время для опытов с флорой, казалось бы, не самое подходящее – поутру горожане впервые обнаружили на улице наледь. А вот с учетом свойств вещества, о котором уже не раз писал «КС», – в самый раз.

    – Погода для криогеля как раз благоприятная: гелем он становится в цикле замораживания-размораживания. Момент подбирали именно для этого, – говорит Мария Фуфаева, младший научный сотрудник Томского института химии нефти, который и проводит эксперимент по договору с окружным технопарком.

    Напомним, водный раствор полимера при колебаниях температуры «вокруг нуля» переходит в твердую форму, которая укрепляет почву, а вдобавок утепляет ее и задерживает влагу. При этом, хотя состав не теряет свойств до века, экологически он полностью безопасен, заверяют работники института: поливиниловый спирт, активную основу вещества, используют даже в пищевой промышленности.

    – Криогель просто улучшит свойства почвы. Он важен, чтобы растение могло выжить в таких условиях и его корневая система не вымерзла в первый год, а плодородный слой не повредило ветром или эрозией. Дальше начинают «работать» сами корни, – поясняет Мария Фуфаева.

    Как мы сообщали, гель уже испытывали на востоке региона, в Лабытнанги его действие с успехом опробовали на подверженном разрушению откосе одной из улиц, а в Салехарде – при посадке деревьев в аллее у второй школы. Результатами опыта в окружном центре, правда, сотрудники института не особенно довольны.

    – Да, в криогеле выживаемость оказалась 65 процентов, а на контрольной части, где его не применяли, – около половины. Но на участке оказались не совсем подходящие условия. Под грунтом – строительный мусор, поэтому растения прижились, но остаются как бы в замороженном состоянии: почти два года они не растут. Мы посоветовали пересадить их в более благоприятное место, – рассказала младший научный сотрудник.

    В этот раз в арктическую землю отправились 76 видов многолетних растений, большинство из которых нехарактерны для здешних широт: пихты, кедры, богатый ассортимент кустарников, в том числе и цветущих. В посадке сотрудникам института помогли работники салехардского лесничества, пожарной части и, конечно, дети – они охотно перетаскали рассаду на отведенные участки. И вот растения водворяют на места: снизу в ямах смесь заранее запасенного торфа с местным песком, потом тонкий слой доломитовой муки, которая поможет нейтрализовать повышенную кислотность почвы, наконец, сами саженцы... «Живите!» – Варвара Овсянникова, еще один научный сотрудник из Томска, отправляет в ямку смесь удобрений и «бульона» с полезными для растительности бактериями. Завершающий штрих, после которого можно засыпать лунку, – сам криогель. На первый взгляд, плещут вязкой жидкости от всей души, но, как выясняется, количество выведено опытным путем.

    – Раньше добавляли очень много геля, он слишком сильно структурировал грунт: получалось нечто наподобие асфальта, сквозь который растениям было весьма тяжело проклюнуться. Сейчас расход вещества у нас намного меньше, а почва не такая прочная, чтобы мешала растению. Исследуем микробиологические свойства почвы и добавляем другие бактерии, пробуем иные типы растений – многое меняем с учетом прошлых ошибок, – говорит Мария Фуфаева.

    По весне, сообщила Варвара Овсянникова, посадку подкормят биологическими культурами еще раз. И больше вмешиваться не станут – ученые намерены лишь вести мониторинг роста зелени и изменения свойств грунта.

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика