НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале

  • Должники искрят в потёмках

    24.02.2016 16:42:00

    Должники искрят в потёмках
    Новый виток противостояния управляющей компании и злостных неплательщиков. У новоуренгойских должников невеселые вечера. Под звук работающего у соседей телевизора они пялятся в темноту и скорбно кипятят чай на газовой плитке.

    За злостную неуплату коммунальных услуг им отключили электричество. Сотни тысяч рублей для погашения накопившихся долгов, они, наверное, изыщут не скоро. Проще взять кусачки, выйти в коридор и, пока никто не видит, покопаться в распределительном щитке…
    Мастер северного участка АО «Уренгойжилсервис» Василий Дмитриев достает из папки сложенный пополам факс с заданием. В списках должников, подлежащих проверке только в этот день, – 17 адресов. Всем им после неоднократного предварительного уведомления отключили электричество. И вот сотрудники управляющей компании вновь отправились к ним, чтобы проверить, не появилось ли на месте демонтированного оборудования новое, установленное самовольно…  
    По словам Василия Александровича, нарушители, как правило, не спорят, а после ухода мастеров без лишнего шума открывают щиток и заново подключаются к сетям электроснабжения. Некоторые для этих целей приглашают электриков, благо их услуги стоят недорого. А в Мирном, 1/7, живет одаренный умелец. Мужчина наловчился выкручивать подъездную лампочку, разбирать патрон, засовывать внутрь концы проводов и выводить их к себе в квартиру. С такими золотыми руками и технической смекалкой он мог бы найти хорошую работу и рассчитаться с долгами за «коммуналку». Увы, что-то удерживает его от этого шага.
    «Красный Север» решил навестить изобретательного жильца и для надежности явился к обесточенной квартире вечером, после работы. На настойчивый стук показались соседи, покачали головами, дескать, зря стараетесь. Пояснили: за обшарпанной дверью живут занятые люди, систематически борются за трезвость….  
    Очередная квартира в микрорайоне Советском, 2/3, вновь подтверждает опасения визитеров: жилец восстановил всё, что было демонтировано, и теперь продолжает качать киловатты. Ситуация напоминает игру в догонялки, только на карусели. Движение вроде есть, но расстояние не сокращается.
    Убирая какие-то пластмассовые детали из электрощита возле квартиры, мастер с фатализмом в голосе комментирует ситуацию:  
    – Мы в прошлый раз убирали обводной провод до автомата, а они его обратно себе подцепили... Сейчас мы вынем выключатель, но для жильцов не составит труда купить в магазине такой же. Сумма долга большая – 257 тысяч, к тому же набежало 67 тысяч рублей пеней, так что проблема разрешится явно не скоро.    
    Как стало ясно из объяснений специалистов, нарушители подключились к электроэнергии через соседский счетчик, но как-то по-хитрому, «сверху», чтобы чужие объемы потребленной энергии на него не накручивались. Соседи оценили «заботу», но бесцеремонность неплательщиков их всё же покоробила. Кстати, должников они охарактеризовали положительно, сказали: вежливые, непьющие, тихие.
    Кроме отключения электричества, управляющая компания может ограничить неплательщикам подачу горячей воды и заблокировать канализацию. А вот заглушить батарею парового отопления или перекрыть холодную воду нельзя, так как это будет нарушением закона.  
    – В целом новоуренгойцы задолжали нашей управляющей компании 220 миллионов рублей, – говорит заместитель директора АО «Уренгойжилсервис» Владимир Краснокутский. – С начала года мы уведомили и произвели отключение электроэнергии примерно по тремстам таким адресам. Так будет продолжаться до тех пор, пока эти люди либо не уплатят всю сумму, либо не заключат с нами соглашение о рассрочке платежа на полгода – год. Если к нам обращаются, мы, как правило, идем землякам навстречу. Правда, желающих уладить конфликт полюбовно немного. В службе судебных приставов лежат исполнительные листы на взыскание многолетней задолженности общей суммой около ста миллионов рублей! Ввиду большого объема работы процесс этот тянется медленно…
    В домах деревянного исполнения почти все граждане проживают на условиях социального найма, исключая тех, кто заселился незаконно. Фактически все муниципальные «деревяшки» находятся в управлении АО «Уренгойжилсервис» и ежегодно приносят примерно 12 миллионов рублей убытка, так как многие люди пользуются ресурсами, но не платят за них. В случае если неплательщик не является собственником помещения, а проживает в нем по договору соцнайма, собственник имеет право через суд выселить нарушителя с предоставлением другого жилого помещения площадью по нормам общежития – шесть квадратных метров на одного. Но так как с маневренным фондом у администрации города проблемы, процесс идет довольно туго.
    Когда будет принят федеральный закон, позволяющий через суд выселять собственников и продавать их квартиры за долги, это станет хорошим механизмом для покрытия убытков управляющих компаний и… еще одним раздражителем беспокойного социума. Ну а пока гонка на карусели по замкнутому кругу продолжится.

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...