...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Должники искрят в потёмках

    24.02.2016 14:42:00

    Должники искрят в потёмках
    Новый виток противостояния управляющей компании и злостных неплательщиков. У новоуренгойских должников невеселые вечера. Под звук работающего у соседей телевизора они пялятся в темноту и скорбно кипятят чай на газовой плитке.

    За злостную неуплату коммунальных услуг им отключили электричество. Сотни тысяч рублей для погашения накопившихся долгов, они, наверное, изыщут не скоро. Проще взять кусачки, выйти в коридор и, пока никто не видит, покопаться в распределительном щитке…
    Мастер северного участка АО «Уренгойжилсервис» Василий Дмитриев достает из папки сложенный пополам факс с заданием. В списках должников, подлежащих проверке только в этот день, – 17 адресов. Всем им после неоднократного предварительного уведомления отключили электричество. И вот сотрудники управляющей компании вновь отправились к ним, чтобы проверить, не появилось ли на месте демонтированного оборудования новое, установленное самовольно…  
    По словам Василия Александровича, нарушители, как правило, не спорят, а после ухода мастеров без лишнего шума открывают щиток и заново подключаются к сетям электроснабжения. Некоторые для этих целей приглашают электриков, благо их услуги стоят недорого. А в Мирном, 1/7, живет одаренный умелец. Мужчина наловчился выкручивать подъездную лампочку, разбирать патрон, засовывать внутрь концы проводов и выводить их к себе в квартиру. С такими золотыми руками и технической смекалкой он мог бы найти хорошую работу и рассчитаться с долгами за «коммуналку». Увы, что-то удерживает его от этого шага.
    «Красный Север» решил навестить изобретательного жильца и для надежности явился к обесточенной квартире вечером, после работы. На настойчивый стук показались соседи, покачали головами, дескать, зря стараетесь. Пояснили: за обшарпанной дверью живут занятые люди, систематически борются за трезвость….  
    Очередная квартира в микрорайоне Советском, 2/3, вновь подтверждает опасения визитеров: жилец восстановил всё, что было демонтировано, и теперь продолжает качать киловатты. Ситуация напоминает игру в догонялки, только на карусели. Движение вроде есть, но расстояние не сокращается.
    Убирая какие-то пластмассовые детали из электрощита возле квартиры, мастер с фатализмом в голосе комментирует ситуацию:  
    – Мы в прошлый раз убирали обводной провод до автомата, а они его обратно себе подцепили... Сейчас мы вынем выключатель, но для жильцов не составит труда купить в магазине такой же. Сумма долга большая – 257 тысяч, к тому же набежало 67 тысяч рублей пеней, так что проблема разрешится явно не скоро.    
    Как стало ясно из объяснений специалистов, нарушители подключились к электроэнергии через соседский счетчик, но как-то по-хитрому, «сверху», чтобы чужие объемы потребленной энергии на него не накручивались. Соседи оценили «заботу», но бесцеремонность неплательщиков их всё же покоробила. Кстати, должников они охарактеризовали положительно, сказали: вежливые, непьющие, тихие.
    Кроме отключения электричества, управляющая компания может ограничить неплательщикам подачу горячей воды и заблокировать канализацию. А вот заглушить батарею парового отопления или перекрыть холодную воду нельзя, так как это будет нарушением закона.  
    – В целом новоуренгойцы задолжали нашей управляющей компании 220 миллионов рублей, – говорит заместитель директора АО «Уренгойжилсервис» Владимир Краснокутский. – С начала года мы уведомили и произвели отключение электроэнергии примерно по тремстам таким адресам. Так будет продолжаться до тех пор, пока эти люди либо не уплатят всю сумму, либо не заключат с нами соглашение о рассрочке платежа на полгода – год. Если к нам обращаются, мы, как правило, идем землякам навстречу. Правда, желающих уладить конфликт полюбовно немного. В службе судебных приставов лежат исполнительные листы на взыскание многолетней задолженности общей суммой около ста миллионов рублей! Ввиду большого объема работы процесс этот тянется медленно…
    В домах деревянного исполнения почти все граждане проживают на условиях социального найма, исключая тех, кто заселился незаконно. Фактически все муниципальные «деревяшки» находятся в управлении АО «Уренгойжилсервис» и ежегодно приносят примерно 12 миллионов рублей убытка, так как многие люди пользуются ресурсами, но не платят за них. В случае если неплательщик не является собственником помещения, а проживает в нем по договору соцнайма, собственник имеет право через суд выселить нарушителя с предоставлением другого жилого помещения площадью по нормам общежития – шесть квадратных метров на одного. Но так как с маневренным фондом у администрации города проблемы, процесс идет довольно туго.
    Когда будет принят федеральный закон, позволяющий через суд выселять собственников и продавать их квартиры за долги, это станет хорошим механизмом для покрытия убытков управляющих компаний и… еще одним раздражителем беспокойного социума. Ну а пока гонка на карусели по замкнутому кругу продолжится.

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...