-6...-8°C

Цифровое ТВ
16+
  • Дом-фантом выходит из тени?

    09.04.2014 04:41:41

    Дом-фантом выходит из тени?

    Жильцы салехардского общежития забили тревогу после обещания коммунальщиков отрезать их от света. Люди, не имея прописки, боялись остаться не только без благ цивилизации, но и без крыши над головой. А в итоге вместо отчаяния обрели надежду.

    – Сейчас мы хотим создать ТСЖ. Будем напрямую за «коммуналку» платить, а для обслуживания дома наймем управляющую компанию. Если капитальные работы понадобятся – соберемся, подсчитаем и скинемся, – рассказывает Юрий Жолоб, житель дома № 31«Б» микрорайона Б. Кнунянца. Еще в конце марта такая перспектива для сорока семей была призрачной, так как само проживание в общежитии повисло на волоске…

    Привычную жизнь общаги нарушило объявление, появившееся в подъезде. В нем говорилось, что дом подлежит отключению от электричества, поскольку он бесхозный, электросети никто не обслуживает, и это угрожает безопасности.

    У жильцов и без того проблем хватало… Дело в том, что по бумагам общежитие относится к объектам незавершенного строительства и официально в нем никто не прописан. Хотя все квартиры заняты, причем некоторые бессменно еще с конца 90-х годов прошлого века.

     

    ТЬМА В ПЕРСПЕКТИВЕ

    Среди жильцов есть сотрудники полиции, в том числе вышедшие на пенсию. Постройку когда-то передали городскому отделу внутренних дел, причем в документе здание идет под номером, которого в окружном центре никогда не существовало. С той поры воды утекло много, а общежитие вместе с постояльцами так и осталось в подвешенном состоянии. Ни администрация, ни полицейские взять дом на баланс не смогли.

    Татьяна Хуснутдинова с мужем, ветераном МВД, в своей комнатке живут с 1998 года. Рапорт на заселение женщина хранит как зеницу ока – это единственный документ, подтверждающий их право на жилье. За «коммуналку» семья исправно платит в МП «Салехардэнерго». А вот уборка снега, чистота в подъезде, экстренные ремонтные работы лежат на плечах самих жильцов. По словам собеседницы, когда из-за возгорания вышел из строя электрощит, всем домом собирали деньги на новое оборудование и ремонт. Прорвало отопление – такая же ситуация.

    Объявление об отключении электроэнергии всполошило жильцов. Инициативная группа сначала пыталась прояснить ситуацию в МП «Салехардэнерго», но тщетно. Обитатели «недостроя» начали поговаривать, будто от дома решили избавиться, чтобы на его месте возвести новый.

    С тягостным настроением делегаты «несуществующей» общаги отправились в общественную приемную ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ». На призыв о помощи откликнулась Людмила Иванова, депутат ЗС ЯНАО. Для решения застарелой проблемы она оперативно собрала за стол переговоров все заинтересованные стороны. Помимо жильцов, представителей городских властей и ОМВД по г. Салехарду, пригласили и уполномоченного по правам ребенка в ЯНАО.

     

    ВЫХОД НАЙДЕН

    Тут-то и выяснилось: за домом числится внушительный долг за «коммуналку» – более 750 тысяч рублей. Почти половина приходится на несколько квартир, в которых живут давно не те, кто фигурирует в квитанциях. Чтобы хоть как-то подстегнуть жителей к решению проблем, ресурсник объявил о грядущей «тьме».

    Людмила Иванова рассказывает, что по итогам совещания жильцам решено открыть новые лицевые счета. Кроме того, должники должны рассчитаться с ресурсоснабжающей организацией, а та, в свою очередь, проверить состояние сетей и возможность установки общедомовых и индивидуальных счетчиков. Также договорились провести по каждой комнате мониторинг задолженности за «коммуналку» и оснований для их заселения.

    – Это необходимо для составления целостной картины использования комнат и оказания правовой помощи заявителям, – прокомментировала Людмила Иванова.

    Ямальский депутат пообещала жильцам юридическую поддержку в суде, если они выполнят все пункты соглашения. Сегодня только Фемида способна легализовать это общежитие, подтвердить право жильцов на проживание в комнатах, а в перспективе – и на оформление их в собственность. Процесс ожидается, правда, не из легких. Но в случае положительного решения в выигрыше останутся все.

    Из-за неразберихи со статусом и принадлежностью дом-призрак – головная боль не только для жильцов, но и для нынешних властей и полиции. Ситуация банальнее некуда: кашу недоварили некогда одни, а расхлебывают спустя годы другие.

    На днях все заинтересованные стороны вновь соберутся, чтобы обсудить, что сделано и каковы дальнейшие шаги по выводу общежития из «тени».

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...