...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Энергетики не допустили веерного отключения в домах ямальцев

    17.01.2015 02:05:54

    Энергетики не допустили веерного отключения в домах ямальцев

    Арктический регион не ощутил последствий аварии на Сургутской ГРЭС-2. Кому праздники, а кому работа: ямальские коммунальщики за новогодние каникулы смогли сохранить в домах земляков и тепло, и свет, и воду.Аварий не зарегистрировано, были лишь частичные инциденты, которые устранялись в суровых погодных условиях.

    Итоги работы отрасли ЖКХ в новогодние каникулы на брифинге для СМИ в среду, 14 января,  подвела заместитель директора департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО Ирина Петрова. По ее мнению, в целом отрасль и ее работники достойно прошли серьезное испытание холодом, который царил в регионе во время праздников. Однако без «напряжений» не обошлось.

     

    ЮГОРСКОЕ ЧП НЕ АУКНУЛОСЬ

    Особое беспокойство вызвала авария, которая произошла на Сургутской ГРЭС-2. 4 января там произошло возгорание питательного турбонасоса блока № 4, а затем обрушилась кровля. По предварительным данным, причиной происшествия стало нарушение регламента проведения технических работ. По оценкам экспертов, для ремонта пострадавшего блока потребуется не менее полугода.

    Как отметила Ирина Петрова, из-за происшествия, которое повлекло за собой остановку турбины, Тюменское региональное диспетчерское управление и филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Западной Сибири ввели режим повышенной опасности и особый режим работы, они до сих пор не сняты.

    – Если бы Тюменская энергосистема не справилась с нагрузкой, которая была на те моменты, это повлекло за собой веерное отключение в нашем централизованном секторе электроснабжения – это Губкинский, Ноябрьск, Муравленко, – рассказала Ирина Петрова.

    Чтобы худшего не произошло, незамедлительно были подключены турбины Нижневартовской ГРЭС, Тобольской ТЭС, что позволило создать мощность, достаточную для  присоединенной нагрузки. Происшествие в Югре на Ямале слегка коснулось только Губкинского – там отключали на десять минут электроэнергию, котельные успели перейти на резервное дизельное топливо. Но представители регионального департамента всё равно предупредили местные власти населенных пунктов, входящих в централизованную систему энергоснабжения, о возможных веерных отключениях. Как подчеркнула Ирина Петрова, риск до сих пор остается, ведь последствия аварии еще не устранены.

     

    ПОЖАРНЫЕ ШЛАНГИ ПОМОГЛИ

    В самом Арктическом регионе за праздничные дни произошло несколько существенных инцидентов, которые коммунальщики постарались устранить в самые кратчайшие сроки. Так, на электростанции в Антипаюте Тазовского района 5 января дважды отключалась ПАЭС (передвижная автоматизированная электростанция). Энергетики оперативно входили в нормальный режим работы, переключаясь на резервное оборудование.

    9 января в Антипаюте перестала поступать вода на автоматизированную котельную. Выяснилось, что проблема – в самой котельной, ее нашли и уладили, при этом отопление в домах селян не отключалось. Единственный объект, где перемерзли батареи, – пустующий интернат, однако радиаторы здесь уже поменяли.

    Сбой в работе котельной 7 января пережил еще один населенный пункт Тазовского района – Находка. Она остановилась из-за порыва на теплотрассе, который устраняли при пятидесятиградусном морозе. Пока «латали», перемерз водовод, снабжающий котельную водой. Его заменили пожарными шлангами. Такой временный водовод позволил сохранить в домах тепло на время отогрева основной трассы.

    Уже в конце праздников – 10 января – остановилась котельная в Новом Порту Ямальского района. Населению пришлось отключить отопление, но температура воды в батареях не упала ниже 29 градусов, при этом энергомощности поселка позволяли жителям пользоваться обогревателями. Причиной инцидента, из-за которого «перемерзли» лишь тринадцать батарей в трех квартирах и двух подъездах, стал порыв теплотрассы в самом ее хвосте.

     

    ИЗ ДИСПЕТЧЕРСКОЙ ВИДНО ВСЁ

    Что касается проблем с электричеством, то они возникли только в Лабытнанги. В ночь с 6 на 7 января сорок процентов пользователей осталось без света. На втором газотурбинном генераторе электростанции сработала технологическая защита. Специалисты разобрались с неполадками за сорок минут, и отключенные дома вновь получили электричество.

    В целом, как считает Ирина Петрова, испытание погодой и праздниками ямальские коммунальщики прошли достойно. Северный регион оказался более «боеспособным», чем некоторые субъекты РФ.

    – Благодаря проведенным летом и осенью работам, а также тренировкам удалось избежать аварий и оперативно устранять возникшие инциденты. В итоге население практически не почувствовало никаких неудобств, – отметила Ирина Петрова. И подчеркнула, что большим подспорьем для оперативного реагирования стало создание единой диспетчерской службы ОАО «Ямалкоммунэнерго». Напомним, что она появилась после ситуации с котельной в Газ-Сале. Все новогодние каникулы специалисты ЕДС коммунального оператора отслеживали и систематизировали информацию, поступающую с мест своего присутствия, а это восемь муниципальных образований.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

    Фото с сайта surwiki.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...