НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного поселка ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин

  • Газовики ждут пополнения счетов

    22.12.2014 06:00:59

    Газовики ждут пополнения счетов

    Расчеты коммунальщиков за голубое топливо тормозят долги потребителей. В итоге цепочка неплатежей превращается в замкнутый круг.

    Близится конец года, и коммунальщики принимают меры, чтобы потребители оплатили долги по счетам. Основной поставщик природного бытового газа на Ямале тоже озабочен этой проблемой. Директор филиала ЗАО «Газпром межрегионгаз Север» Дмитрий Кондрашев ситуацию с оплатой считает критической.

    – В сентябре мы вошли в отопительный сезон, – напоминает Дмитрий Валерьевич. – На Ямале есть предприятия, у которых с самого начала этого периода сохраняются долги. Учитывая, что на дворе декабрь, получается, что предприятия «Ямалкоммунэнерго» и «Уренгойтеплогенерация-1» (УТГ-1) входят в новый 2015-й год с внушительной задолженностью.

    Сумма неплатежей коммунальных предприятий за газ по всему округу приближается к двумстам миллионам рублей. Кстати, это меньше, чем было в начале августа. Тогда речь шла более чем о 224 миллионах. Должников  собираются принудить погасить долги.

    – К УТГ-1 мы уже начали применять санкции, которые заключаются в уменьшении поставки газа, – говорит директор филиала. – Судите сами, задолженность этого предприятия за сентябрь составляла 29 миллионов рублей, а за октябрь – 52 миллиона. Что касается «Ямалкоммунэнерго», то задолженность за сентябрь они погасили, но остаётся долг за октябрь – 25 миллионов. Если надымский филиал ЯКЭ не погасит октябрьскую задолженность, они тоже могут попасть под наши санкции. Но, надеюсь, этого не произойдёт.

    Вообще, насколько известно «КС», проблема невыполнения финансовых обязательств возникает из-за того, что с этими предприятиями вовремя не рассчитываются. И поставщики ресурсов тоже в курсе положения дел.

    – Знаю, что перед энергетиками есть большие задолженности, а ведь они должны нам переводить деньги, полученные от потребителей. Так что выходит  основная проблема – это долги потребителей, – комментирует Кондрашев.

    Собеседник уверен: если бы все коммунальные платежи погашались своевременно, это позитивно сказалось бы на качестве предоставляемых услуг – тепла, газа, электричества. Но каковы реальные перспективы избавиться, наконец, от долгов?

    – В настоящее время гарантий, что организации до Нового года погасят долги, нет. Чтобы не допустить кризисных ситуаций, мы проводим рабочие встречи с руководством предприятий-должников, с представителями администраций муниципальных образований Нового Уренгоя, Надыма, Ноябрьска. Учитывая сложные климатические условия региона, в случае наложения таких санкций, как сокращение или, что очень нежелательно, прекращение подачи газа предприятиям, мы будет уведомлять об этих мерах прокуратуру, – заключает руководитель филиала ЗАО «Газпром межрегионгаз Север».

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Синхронности расчётов мешает конфликт норм.

    Михаил Гилёв, директор департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО:

    – За последние два года мы вышли на уровень одно-двухмесячной задолженности за энергоресурсы. То есть, по сути, перешли в операционный режим. Бывает, что некоторые территории уходит в более долгую задолженность, но в целом по году мы выходим на этот уровень.

    Понятно, что периодически возникает информация о том, что газовики или электрики пытаются ограничить ресурс. Сейчас это уже позиционная борьба, в надежде сократить срок оплаты. Но как с нас можно брать деньги месяц в месяц, если мы оплату собираем в следующем за расчетным периодом? К сожалению, здесь есть конфликт норм законодательства, которое разнится для объектов энергетики и для населения.

    В целом сейчас больших вопросов уже нет. За два года мы практически все старые долги по газу и электрике погасили.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...