-11...-13°C

Цифровое ТВ
16+
  • Газовики ждут пополнения счетов

    22.12.2014 04:00:59

    Газовики ждут пополнения счетов

    Расчеты коммунальщиков за голубое топливо тормозят долги потребителей. В итоге цепочка неплатежей превращается в замкнутый круг.

    Близится конец года, и коммунальщики принимают меры, чтобы потребители оплатили долги по счетам. Основной поставщик природного бытового газа на Ямале тоже озабочен этой проблемой. Директор филиала ЗАО «Газпром межрегионгаз Север» Дмитрий Кондрашев ситуацию с оплатой считает критической.

    – В сентябре мы вошли в отопительный сезон, – напоминает Дмитрий Валерьевич. – На Ямале есть предприятия, у которых с самого начала этого периода сохраняются долги. Учитывая, что на дворе декабрь, получается, что предприятия «Ямалкоммунэнерго» и «Уренгойтеплогенерация-1» (УТГ-1) входят в новый 2015-й год с внушительной задолженностью.

    Сумма неплатежей коммунальных предприятий за газ по всему округу приближается к двумстам миллионам рублей. Кстати, это меньше, чем было в начале августа. Тогда речь шла более чем о 224 миллионах. Должников  собираются принудить погасить долги.

    – К УТГ-1 мы уже начали применять санкции, которые заключаются в уменьшении поставки газа, – говорит директор филиала. – Судите сами, задолженность этого предприятия за сентябрь составляла 29 миллионов рублей, а за октябрь – 52 миллиона. Что касается «Ямалкоммунэнерго», то задолженность за сентябрь они погасили, но остаётся долг за октябрь – 25 миллионов. Если надымский филиал ЯКЭ не погасит октябрьскую задолженность, они тоже могут попасть под наши санкции. Но, надеюсь, этого не произойдёт.

    Вообще, насколько известно «КС», проблема невыполнения финансовых обязательств возникает из-за того, что с этими предприятиями вовремя не рассчитываются. И поставщики ресурсов тоже в курсе положения дел.

    – Знаю, что перед энергетиками есть большие задолженности, а ведь они должны нам переводить деньги, полученные от потребителей. Так что выходит  основная проблема – это долги потребителей, – комментирует Кондрашев.

    Собеседник уверен: если бы все коммунальные платежи погашались своевременно, это позитивно сказалось бы на качестве предоставляемых услуг – тепла, газа, электричества. Но каковы реальные перспективы избавиться, наконец, от долгов?

    – В настоящее время гарантий, что организации до Нового года погасят долги, нет. Чтобы не допустить кризисных ситуаций, мы проводим рабочие встречи с руководством предприятий-должников, с представителями администраций муниципальных образований Нового Уренгоя, Надыма, Ноябрьска. Учитывая сложные климатические условия региона, в случае наложения таких санкций, как сокращение или, что очень нежелательно, прекращение подачи газа предприятиям, мы будет уведомлять об этих мерах прокуратуру, – заключает руководитель филиала ЗАО «Газпром межрегионгаз Север».

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Синхронности расчётов мешает конфликт норм.

    Михаил Гилёв, директор департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО:

    – За последние два года мы вышли на уровень одно-двухмесячной задолженности за энергоресурсы. То есть, по сути, перешли в операционный режим. Бывает, что некоторые территории уходит в более долгую задолженность, но в целом по году мы выходим на этот уровень.

    Понятно, что периодически возникает информация о том, что газовики или электрики пытаются ограничить ресурс. Сейчас это уже позиционная борьба, в надежде сократить срок оплаты. Но как с нас можно брать деньги месяц в месяц, если мы оплату собираем в следующем за расчетным периодом? К сожалению, здесь есть конфликт норм законодательства, которое разнится для объектов энергетики и для населения.

    В целом сейчас больших вопросов уже нет. За два года мы практически все старые долги по газу и электрике погасили.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...