0...2°C

Цифровое ТВ
16+
  • К жителю Салехарда весна протекла в подполье

    15.03.2015 05:09:00

    К жителю Салехарда весна протекла в подполье

    Александр Заболотников, проживающий на улице Канева в окружной столице, прямо у речки Шайтанки, давно смирился с положением небольшого двухквартирного дома в низине, у берега. У него во дворе даже проложен специальный желоб для талой воды… 

    Только вот иногда спасаться приходится от менее безобидных субстанций. Так произошло и в начале марта. 

    К вечеру второго числа в квартире салехардца случилось ЧП: звук льющейся жидкости сопровождался запахом нечистот, и вскоре кухонное подполье оказалось заполнено, выражаясь формальным языком, сточными водами. До уровня пола недоставало каких-то 30 сантиметров – прощайте, соленья и прочие продуктовые запасы… Та часть, которая всё-таки обошла дом стороной, текла прямо в реку. Источник «живительной влаги» отыскать не удалось – она проложила себе дорогу со стороны улицы, чуть выше по берегу.

    Происходит это не впервые, отмечает хозяин. Не далее, как в минувшем августе, он обращался в Роспотребнадзор по тому же поводу. Итогом стало письмо из департамента городского хозяйства: факты подтвердились, проведут проверку, виновных накажут. Только теперь горожанину неофициально удалось выяснить, да и ситуация показала, что ничего, похоже, сделано не было. В этот раз к нему приехал начальник департамента, но во двор заходить не стал и быстро удалился – может, смутила камера телефона, на которую житель фиксировал разлив… Звонки в управляющую компанию, ЕДДС, аварийную службу видимого эффекта не принесли. Лишь одинокий участковый, прибыв по вызову, засвидетельствовал происходящее в квартире салехардца.

    Кое-как зловонное наводнение удалось ликвидировать своими силами. Продолжения пока не последовало – то ли из-за того, что снова подморозило, то ли «родник» на время исчерпал себя. А Александр с супругой снова взялись за эпистолярный жанр: на следующий день после происшествия они написали письма главе администрации города, в прокуратуру ЯНАО и региональное управление Роспотребнадзора, приложив видео с места событий. Обратились и в «КС».

    – Живем в антисанитарных условиях на свой страх и риск, это ведь не какая-то водичка, а нечистоты, явно септик протек или что-то подобное, – говорит салехардец, у которого, кстати, в доме еще и трехмесячный ребенок. Что поделать, запасным жилищем не обзавелись. – Куда мог, обратился, но это уже третий рецидив и никто не принимает меры, то есть ситуация не изменилась, просто ждем очередного затопления.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    «За частников не в ответе»

    «КС» обратился с просьбой прокомментировать ситуацию к Анне Мамай, начальнику участка по управлению жилым фондом «Салехардремстроя».

    Именно УК, входящая в муниципальное предприятие, управляет домом, но, как оказалось, помочь горожанину там не в силах.

    – Да, жилище Александра стоит на берегу, к нему идет уклон, – говорит Анна Викторовна, – здание подтапливал вышестоящий септик. Но что в данном случае может сделать «Салехардремстрой»? В нашем ведении там находится лишь один этот дом. Остальное – частная застройка, ее септик вне зоны ответственности управляющей компании.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...