ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон

  • К жителю Салехарда весна протекла в подполье

    15.03.2015 07:09:00

    К жителю Салехарда весна протекла в подполье

    Александр Заболотников, проживающий на улице Канева в окружной столице, прямо у речки Шайтанки, давно смирился с положением небольшого двухквартирного дома в низине, у берега. У него во дворе даже проложен специальный желоб для талой воды… 

    Только вот иногда спасаться приходится от менее безобидных субстанций. Так произошло и в начале марта. 

    К вечеру второго числа в квартире салехардца случилось ЧП: звук льющейся жидкости сопровождался запахом нечистот, и вскоре кухонное подполье оказалось заполнено, выражаясь формальным языком, сточными водами. До уровня пола недоставало каких-то 30 сантиметров – прощайте, соленья и прочие продуктовые запасы… Та часть, которая всё-таки обошла дом стороной, текла прямо в реку. Источник «живительной влаги» отыскать не удалось – она проложила себе дорогу со стороны улицы, чуть выше по берегу.

    Происходит это не впервые, отмечает хозяин. Не далее, как в минувшем августе, он обращался в Роспотребнадзор по тому же поводу. Итогом стало письмо из департамента городского хозяйства: факты подтвердились, проведут проверку, виновных накажут. Только теперь горожанину неофициально удалось выяснить, да и ситуация показала, что ничего, похоже, сделано не было. В этот раз к нему приехал начальник департамента, но во двор заходить не стал и быстро удалился – может, смутила камера телефона, на которую житель фиксировал разлив… Звонки в управляющую компанию, ЕДДС, аварийную службу видимого эффекта не принесли. Лишь одинокий участковый, прибыв по вызову, засвидетельствовал происходящее в квартире салехардца.

    Кое-как зловонное наводнение удалось ликвидировать своими силами. Продолжения пока не последовало – то ли из-за того, что снова подморозило, то ли «родник» на время исчерпал себя. А Александр с супругой снова взялись за эпистолярный жанр: на следующий день после происшествия они написали письма главе администрации города, в прокуратуру ЯНАО и региональное управление Роспотребнадзора, приложив видео с места событий. Обратились и в «КС».

    – Живем в антисанитарных условиях на свой страх и риск, это ведь не какая-то водичка, а нечистоты, явно септик протек или что-то подобное, – говорит салехардец, у которого, кстати, в доме еще и трехмесячный ребенок. Что поделать, запасным жилищем не обзавелись. – Куда мог, обратился, но это уже третий рецидив и никто не принимает меры, то есть ситуация не изменилась, просто ждем очередного затопления.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    «За частников не в ответе»

    «КС» обратился с просьбой прокомментировать ситуацию к Анне Мамай, начальнику участка по управлению жилым фондом «Салехардремстроя».

    Именно УК, входящая в муниципальное предприятие, управляет домом, но, как оказалось, помочь горожанину там не в силах.

    – Да, жилище Александра стоит на берегу, к нему идет уклон, – говорит Анна Викторовна, – здание подтапливал вышестоящий септик. Но что в данном случае может сделать «Салехардремстрой»? В нашем ведении там находится лишь один этот дом. Остальное – частная застройка, ее септик вне зоны ответственности управляющей компании.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...