0...2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Как «коммуналку» сделают прозрачной

    17.10.2011 09:29:01

    Как «коммуналку» сделают прозрачной

    О ключевых направлениях развития ЖКХ рассказывает «КС» директор департамента энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО Наталья Брынза.

     

    brinza

     

    – Наталья Владимировна, начнем с текущего момента – подготовки к зиме. Все муниципальные образования округа вступили в отопительный сезон нормально?

     

    – Подготовка к осенне-зимнему периоду эксплуатации объектов тепло- и электрохозяйства прошла без эксцессов. В ряде муниципалитетов модернизация оборудования продолжается. Котельные все работают, но возможны локальные отключения для опрессовки сетей либо переврезки.

     

    КРЕДИТ НА  БУДУЩЕЕ

     

    Концепция реформирования и модернизации ЖКХ, как уже сообщал «КС», предполагает передачу объектов жилкомхоза в частные руки. Создана единая коммунальная компания. В чем главное преимущество такого подхода?

     

    – Возьмем, к примеру, районный центр Яр-Сале. Общий объем имущества – котельных, электростанций, сетей и так далее – оценивается в миллиард рублей. При этом предприятие является убыточным, оборотные средства отсутствуют. Для модернизации только сетевого хозяйства необходимо около 400 миллионов рублей. Здания и сооружения ЖКХ ветхие, на 50 процентов подлежат сносу. Залогового капитала нет, поскольку имущество является муниципальным и его по закону нельзя заложить. Ни один банк в такой ситуации не даст долгосрочный кредит. Это с одной стороны. С другой, согласитесь, едва ли найдется финансовая группа, которая пожелает вложить инвестиции в отдельно взятый поселок, в отдельный объект.

     

    У корпорации «Ямалкоммунэнерго» – большой объем имущества, есть оборотные средства. А если брать ее учредителей, то у корпорации «СТС» и группы компаний «Интертехэлектро» есть еще и положительный  опыт работы в Заполярье.

     

    Какая сумма необходима для модернизации ЖКХ всего округа?

     

    – Около 30 миллиардов рублей. Для бюджета округа, если говорить о выделении таких средств одномоментно, сумма значительная. Но если оценивать работу компании «Интертехэлектро», то  строительство электростанции в Ноябрьске ей обошлось почти в восемь миллиардов рублей, т.е. почти треть от необходимой нам суммы. Причем это были заемные банковские средства «Интертехэлектро». Так что, мы уверены, с инвестиционными задачами корпорация справится.

     

    – Каковы основные действия корпорации на местах?

     

    – До конца 2012 года муниципалитетам совместно с «Ямалкоммунэнерго» необходимо провести инвентаризацию имущества, чтобы в дальнейшем оформить концессию – сдачу его в аренду. В этом процессе нельзя упустить из вида вопросы, связанные с надежной работой энергетики в отопительный период.

     

    Параллельно будем заниматься оптимизацией расходов коммунального комплекса, чего, как показал полуторагодовой анализ, большинство ресурсоснабжающих организаций не делало. Кроме того, выявлено немало нарушений. Приняты организационные меры. Несколько руководителей отстранено от должности. По отдельным персоналиям выводы сделают следственные органы и прокуратура. Таково положение в Надыме, Салехарде, Губкинском и других муниципалитетах.

     

    ЗАГЛЯНЕМ ВНУТРЬ  ТАРИФОВ

     

    – Правительство Ямала ищет пути повышения эффективности ЖКХ. К справедливому уровню приведены тарифы на водоснабжение и водоотведение. А останется ли в силе распоряжение губернатора о компенсациях при формировании цены на баллонный газ для населения?

     

    – Исходя из того что баллонным газом пользуются наименее социально защищенные слои населения, решение, принятое в этом году, останется неизменным и в 2012-м.

     

    Что касается коммунальных тарифов вообще, то ближайшая задача – внутри тарифов найти источники, которые бы позволили их сдержать. Приведу лишь маленький пример. Когда в Надыме охрану объектов ЖКХ  выставили на конкурс, то получили предложение на 30 процентов дешевле, чем было до этого при закрытом выборе.

     

    В общем, правительством ЯНАО уже решено, что тарифы, находящиеся в полномочиях субъекта, в будущем году не повышать.

     

    Но следует иметь в виду еще и федеральные факторы, от которых не уйти: это установка цены на электроэнергию и газ. По предварительным данным, повышение на эти источники энергии не превысит 10–15 процентов. Т.е. с учетом этих двух ресурсов платежи граждан за коммунальные услуги могут вырасти по всем муниципальным образованиям на полтора–два процента.

     

    – А каковы варианты возврата инвестору 30 миллиардов рублей, которые он вложит в модернизацию?  

     

    – Есть два пути компенсации затрат: либо бюджетные средства, либо средства граждан в виде платежей за ЖКУ. Но небезразмерных и непонятных, а объяснимых. Люди должны знать, за что платят деньги.

     

    Опять же следует понимать, что земные деньги будут возвращаться банку не за год-два, а как минимум, за 15 лет. Что будет для граждан в целом безболезненно. Не каждой компании банки выдают такие кредиты.

     

    ПОТРЕБИЛ – ЗАПЛАТИЛ

     

    В области нормативной политики перемены грядут?

     

    – Сама нормативная политика передана округу как полномочие. Мы ждем от федерации методики расчета, чтобы донести ее до населения, сделать прозрачной и логичной. Главный ее смысл в том, что граждане должны платить коммунальные платежи, исходя из благоустроенности жилого помещения, то есть за реальный объем воды, тепла и так далее. Таким образом, нормативная политика со следующего года несколько изменится, при этом будет сформирован единый подход при проведении расчетов.

     

    В дополнении хочу сказать, что в перспективе расчет за коммунальные услуги будет осуществляться на основе показаний приборов учета и плата по нормативам будет применяться в отдельных случаях.

     

    Одна из проблем жилищно-коммунального комплекса  – это неплатежи граждан. Какие нововведения предлагается ввести для того, чтобы снизить задолженность населения перед предприятиями ЖКХ?

     

      В рамках выхода предприятий  ЖКХ на безубыточность мы настаивали на активизации работы по сбору платежей. Муниципалитеты занимались данным вопросом, результаты определенные есть. Около 370 миллионов просроченных долгов населения в текущем году собрано. Уведомления, беседы, иски – все это использовалось. В Ноябрьске вдобавок привлечено коллекторское агентство. Буквально в течение месяца там удалось собрать около 10 миллионов рублей.

     

    Будем и по другим муниципалитетам внедрять коллекторские агентства. На первом этапе обязательно надо делать ставку на беседу, разъяснение. Чтобы человек признал наличие задолженности. И только в крайних случаях, если факт потребления услуг состоялся, но гражданин не желает добровольно гасить долг, ничего другого не остается,  как прибегать к судебным искам.

     

    Другой пример, когда в Салехарде расчетный центр присылает непонятные платежи и население просто отказывается платить…

     

    Что мы собираемся делать? Расчет всех коммунальных платежей в рамках корпорации будет вести Единый окружной расчетный центр, который уже создан. Это позволит все начисления граждан по коммунальным платежам сделать понятными.

     

    Также на помощь гражданам придет Единый окружной информационный центр. Планируется, что через смс-сообщения граждане смогут получать информацию о своей задолженности за коммунальные услуги и вносить плату с помощью  Интернета.

     

    – Наталья Владимировна, как на Ямале решаются вопросы водоснабжения и водоотведения?

     

    – В настоящее время более 80 процентов населения округа обеспечено качественной питьевой водой. Водоочистные сооружения есть во всех городских поселениях, за исключением города Лабытнанги. И во всех районных центрах сельских муниципальных образований, кроме села Мужи. В 43 населенных пунктах (девяти городах и 34 поселках) имеется централизованное водоснабжение.

     

     Хотя наряду с ним во многих городах и поселках водоснабжение еще продолжает осуществляться по старинке путем завоза воды потребителям автомобильным транспортом. Причины отсталости инженерной инфраструктуры, как, кстати, и обветшалости жилого сектора на Ямале, в политике временщины, которая проповедовалась во времена первого, советского похода на север Западной Сибири для добычи нефти и газа.

     

    Для того чтобы обеспечить всех ямальцев качественной питьевой водой, в регионе проводится следующая работа.

     

    В поселке Газсале Тазовского района (численность проживающих две с половиной тысячи человек) в текущем году завершится строительство водоочистных сооружений. Ранее здесь системы водоочистки не было вовсе. Мощности сооружений полностью обеспечат потребности населения в чистой воде даже с учетом роста численности сельчан. Резерв производительности составляет около 25 процентов.

     

    В селе Шурышкары Шурышкарского района в будущем году будет введена в строй современная установка по очистке питьевой воды. Еще годом позже в Белоярске Приуральского района планируется завершить строительство насосной станции и сетей водопровода.

     

    В Яр-Сале Ямальского района для увеличения мощности очистных сооружений проводится их реконструкция.

     

    – Когда появятся современные водоочистные сооружения в Лабытнанги?

     

    – Для этого города предполагается завершить проектирование комплекса водоочистных сооружений в первом квартале 2012 года. Кроме того, к концу следующего года мы намерены ввести в эксплуатацию в городе Семи лиственниц канализационные очистные сооружения.

     

    – А что с КОСами в Надыме?

     

    – В Надыме сейчас производится реконструкция и модернизация канализационных очистных сооружений.

     

    – А в целом какие планы на ближайшие годы по региону?

     

    – До 2013 года в округе планируется возвести шесть новых водоочистных сооружений, на восьми провести модернизацию, построить восемь новых канализационно-очистных сооружений и на трех осуществить реконструкцию.

     

    Все вышеназванные мероприятия реализуются в рамках подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры», программ энергосбережения, инвестиционных программ и программ комплексного развития водоснабжающих предприятий.

     

    – Насколько успешно продвигается газификация населенных пунктов и объектов ЖКХ, в частности?

     

    – Во всех городах округа газоснабжение есть. Осталось где-то перевести на «голубое топливо» котельные и подвести газ населению.

     

    Теперь надо двигать газ на село. Таким образом, с учетом перспективных топливных и энергетических потребностей региона правительством ЯНАО совместно с «Газпромом» разработана и утверждена Генеральная схема газоснабжения и газификации. Работы, напомню, ведутся за счет средств ОАО «Газпром», готовность потребителей к приему газа (котельные) обеспечивается за счет окружного бюджета.

     

    Сегодня в рамках запланированных мероприятий в районе Коротчаево и поселке Уралец в Новом Уренгое, в поселке Харсаим Приуральского района ведется строительство объектов газификации. В ближайшее время в Новом Уренгое будут газифицированы три котельные. В Ныде газовая труба есть, осталось дать топливо внутренним потребителям.

     

    От близлежащих нефтегазоконденсатных месторождений будут газифицированы села Гыда, Антипаюта, Находка, Толька (Красноселькупский район), Самбург, Красноселькуп. Работы ведутся и по газопроводам и газораспределительным сетям.

     

    – Эти мероприятия можно назвать поистине революционными. Помнится, как много лет продолжались безуспешные попытки решить вопрос газификации Красноселькупа и района. И вот воз наконец-то сдвинулся с мертвой точки.

     

    – Все принципиальные моменты, связанные с газификацией этого поселка, уже решены. Сегодня сделана ставка на Южно-Русское месторождение, именно отсюда будет проложена нитка газопровода в Красноселькуп. Создана рабочая группа, выбрана подрядная организация для выполнения работ. На территорию завезены трубы и другое оборудование. В середине будущего года сельчане получат долго-жданный газ.

     

    Не менее значимой и амбициозной является подготовка до конца года технико-экономического обоснования по газификации Шурышкарского района. Договоренность с «Газпромом» уже есть. По остальным районам и поселкам также будем работать.

     

    – Это реально?

     

    – Есть серьезный настрой правительства ЯНАО и нашего стратегического партнера. Всё остальное приложится.

     

    Беседовал Сергей Истомин.

     

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...