ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу

  • Как «Копейка» рубль бережёт

    20.10.2011 05:18:54

    Как «Копейка» рубль бережёт

    Первый в Надыме микрорайон малоэтажной застройки в народе кличут «Рублевкой». Хотя правильнее было бы назвать его «Копейкой», считает Наталья Куртиян, председатель местного ТСЖ. Ведь большинство застройщиков возводят здесь дома за счет ипотеки.

     

    А это непросто: дисциплинирует, заставляет более внимательно относиться к собственным расходам, замечает она. И даже создание первого в городе товарищества собственников жилья  тоже связано со стремлением рационально использовать имеющиеся средства.

     

    kurtiyn

    Наталья Куртиян: «Воспользовавшись правом на создание ТСЖ и взяв на себя ответственность за комфорт в доме, можно многого добиться».

     

    Сфера влияния созданного ТСЖ распространяется на один из самых симпатичных микрорайонов райцентра, разместившихся в кедровой роще. Здесь несколько лет назад городские власти выделили территорию для развития принципиально нового для Надыма направления строительства. Тогда-то более сорока семей начали возводить тут собственные дома.

     

    Когда строительство перешло в активную стадию, у людей возникли резонные вопросы: как решать общие для всех проблемы, связанные с прокладкой систем жизнеобеспечения? Как строить взаимоотношения с предприятиями – поставщиками энергоресурсов, решать вопросы с вывозом мусора или уборкой территорий от снега? Посовещавшись, решили, что оптимальным будет создание ТСЖ. После чего провели общее собрание, избрали правление и приступили к работе. А название новое товарищество получило по месту «прописки» – «Кедровая роща».

     

    – Трудно ли было поначалу? – вспоминает Наталья Станиславовна. – Любая новая сфера деятельности заставляет человека расширять горизонты знаний. С первых шагов нам помогали сотрудники администрации Надыма и специалисты управления жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и благоустройства города. Всегда откликаются предприятия – поставщики энергоресурсов: МУП «ТЭР», ООО «ГТЭР». С ними, кстати, у нас заключены договоры. Какую-то информацию привозят с Большой земли люди, какую-то находим в Интернете. Так что неразрешимых проблем пока не возникало.

     

    ДЕНЬ НА ДЕНЬ НЕ ПОХОЖ

     

    – Что входит в обязанности председателя ТСЖ? День на день не похож. Бывает, даже не планируешь выезжать на объект, а тут вдруг теплоспутник (трубы, обогревающие системы тепло- и водоснабжения и предохраняющие их зимой от замерзания. – Прим. авт.) начинает фонтанировать – надо срочно решать этот вопрос, – поясняет глава ТСЖ. – Но чаще это, конечно, плановые вопросы, связанные с банковскими расчетами, с налогами, с прокладкой водопровода, или, как сейчас, к примеру,  с необходимостью оградить все коммуникационные колодцы, чтобы зимой снегоуборщики их видели. По любому звонку, если поступил вопрос от застройщика, я должна помочь его решить или дать необходимый совет.

     

    Вообще же, Наталья Станиславовна искренне удивляется, что большинство российских СМИ предпочитает тиражировать о ТСЖ лишь негативную информацию.

     

    – Ведь новая форма управления домами открывает перед нами массу новых позитивных возможностей! – говорит она. – Например, мы сами решаем, на что тратить капитал ТСЖ, который формируется из общих взносов. Так, планируются расходы на благоустройство территории, замену счетчиков, работу сантехника или электрика.

     

    В перспективе – асфальтирование дорог в микрорайоне, установка детских игровых площадок и даже видеокамер внешнего наблюдения. Но всё это тоже – по обоюдному желанию и на средства членов товарищества.

     

    ДОМ НА СЕВЕРЕ – ЗАДАЧА НЕПРОСТАЯ

     

    Вовсе не надуманным кажется вопрос о том, как оплачивают жители «Кедровой рощи» потребляемые энергоресурсы. Не секрет, что в последние годы в Надыме, как и в других городах Ямала, долги населения за ЖКУ медленно, но уверенно растут.

     

    – У нас неплатежи – довольно редкое исключение, да и оно временное, поскольку связано с тем, что финансовые возможности у людей разные, – говорит Наталья Куртиян.

     

    Ведь построить дом на Севере – задача непростая. Чтобы сэкономить, люди везут стройматериалы из Екатеринбурга или Ялуторовска, где дешевле, чем в Надыме. Кто-то вынужден экономить даже на продуктах,  для того  чтобы иметь возможность строиться.

     

    – Мне кажется, что когда обустройство будет завершено и люди въедут в свои дома, проблем с платежами не будет, – рассуждает руководитель товарищества.

     

    МОЁ И ОБЩЕЕ

     

    Мы идем с Натальей Станиславовной по одной из улиц будущего микрорайона. За летние месяцы здесь многое изменилось. Подведен под кровлю храм-часовня Святого Благоверного Александра Невского. Уже есть дома, в которые готовятся въехать первые новоселы. На других стройках кипит работа. Всё деловито, аккуратно, по-хозяйски.

     

    – Наверное, товариществу собственников жилья проще работать в районе индивидуальной застройки? – интересуюсь у собеседницы.

     

    – Уверена, что ничего сложного нет и в том, чтобы создать ТСЖ в многоквартирном доме! – говорит Наталья Станиславовна. – Главное, чтобы жители дома были едины в своем желании. В повседневной же работе в многоквартирном доме будет даже проще: не надо вникать в тонкости прокладки инженерных сетей или их согласования с проектами индивидуальных домов.

     

    Зато можно быстро сделать много важного и нужного для всех жильцов, начиная от установки домофона или энергосберегающих светильников до снижения расходов на тепло, воду, электричество.

     

    При этом жильцы будут знать, на что идут их средства. А это очень важный шаг на пути к сознательному управлению своим домом и к снижению одной из самых серьезных статей семейных расходов – на жилищно-коммунальные услуги.

     

    Елена  ПЕККА

    Фото  автора

    20.10.2011

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...