...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Как наладить питьевой баланс

    29.05.2013 05:30:57

    Как наладить питьевой баланс

    На проблеме обеспечения ямальцев чистой водой сосредоточены эксперты, депутаты и власти.

     

    В регионе принимают меры по обеспечению ямальцев питьевым водоснабжением. Есть предложение разработать отдельную программу.

    Весеннее таяние в очередной раз напомнило о том, что с жидкостью, которая в идеале должна быть без вкуса, запаха и цвета, на Ямале, мягко говоря, не всё гладко.

    Всю прелесть межсезонья уже ощутили на себе лабытнангцы. Пользоваться водопроводом стало небезопасно – за питьевой водой ходят к водоводозкам или в магазин. И будет это продолжаться, как обычно, до середины июня…

     

    МУТНОСТЬ  В  СТАКАНЕ

     

    Именно Лабытнанги, включая станцию Обская, самая критическая точка среди городов. Здесь действует установка по обеззараживанию, но химическая очистка от примесей и мутности не проводится. Потому-то к весне вода из реки Ханымей, поступающая в водопровод, больше похожа на чай, нежели на то, что принято называть H2O. Правда, на станции Обская нет и этого. Но жителям города Семи лиственниц еще повезло – в остальное время худо-бедно, но питьевая вода в их квартирах есть. Намного хуже обстоят дела в сельской местности.

    По данным Управления Роспотребнадзора по ЯНАО, более половины, или 38 ямальских поселков, не имеют  централизованного водоснабжения.

     

    – Считается, что население 36 из них обеспечивается привозной водой. Но, по сути, как, например, в большинстве населенных пунктов Шурышкарского района, люди сами набирают воду из Оби и ее притоков, – комментирует начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Денис Миллер.

     

    По словам собеседника «КС», 100 568 ямальцев либо получают недоброкачественную воду, либо снабжение ею как таковое вообще отсутствует. Львиная доля – сельские жители.

     

    Более-менее благополучная ситуация в Надымском и Пуровском районах. В населенных пунктах Шурышкарского – селах Горки и Мужи – есть  технический водопровод, который снабжает систему отопления, в остальных поселках нет и этого. К слову, в Мужах и Лопхарях построены водоочистные сооружения, предстоит завершить пусконаладочные работы. В Приуральском «осчастливлены» только Аксарка и Харп, в Ямальском – Яр-Сале, в Красноселькупском – районный центр.

     

    У 203 тысяч 42 ямальцев вода условно доброкачественная. То есть по ряду показателей отличается от нормы (к примеру, по мутности и цветности), но безопасна для здоровья подчеркивает Денис Миллер.

    Только чуть более чем у 226 тысяч ямальцев в распоряжении доброкачественная вода. А это менее половины, если учитывать, что население региона – 548 тысяч 725 человек.

    Всего в ЯНАО 93 источника питьевого централизованного водоснабжения. Из них 31 не отвечает санитарным нормам, в том числе из-за отсутствия санитарных зон. Водопроводы тоже далеки от идеала. При этом у 27 отсутствует необходимый комплекс водоочистных сооружений.

     

    ХУЖЕ  ВСЕГО  В  СЁЛАХ

     

    Вопрос о питьевом водоснабжении ямальцев поднимался уже не один раз. В частности, просьба решить проблему звучала во время формирования так называемого народного бюджета и стратегии развития региона. В итоге была сформирована подпрограмма «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры», входящая в окружную долгосрочную целевую – «Жилище».

    Однако, как считает руководитель окружного управления Роспотребнадзора Людмила Нечепуренко, ее недостаточно. О чем и сообщила народным избранникам Ямала.

     

    – Наш регион входит в десятку субъектов Федерации, которые имеют наиболее высокий показатель несоответствия удельного веса проб воды по гигиеническим и химическим показателям, – отметила Людмила Нечепуренко, подчеркнув, что показатель не улучшается последние пять лет.

     

    Наиболее неблагоприятная ситуация в Красноселькупском и Тазовском районах, а в Ямальском и Шурышкарском, как сказано выше, питьевого водоснабжения и вовсе нет. Среди городов проблемные – Лабытнанги и Салехард.

     

    – Уровень водоснабжения и состояние здоровья населения находятся в прямой зависимости. Наверное, неправильно, если мы, являясь одним из богатейших регионов, входим в десятку субъектов, где отсутствует программа «Чистая вода». Это жизненно необходимая программа», – согласился с экспертом первый заместитель ямальского спикера Николай Яшкин. В итоге, как сообщила пресс-служба Заксобрания, депутаты решили рекомендовать правительству ЯНАО разработать отдельную программу «Чистая вода», с началом финансирования в 2014 году. Как скоро исполнимы желания, покажет время.

     

    -------------------------------------------------

    Еще одна насущная проблема – качество самих сетей и их содержание.

    Не все управляющие компании утруждают себя промывкой труб, порой грешат качеством очистки ресурсоснабжающие организации.

    В прошлом году сотрудники Управления Роспотребнадзора в сфере водоснабжения проверили 59 субъектов, выявлено 201 нарушение санитарного законодательства, привлечено к ответственности 21 юридическое лицо и 37 должностных лиц. Сумма наложенных штрафов составила 589 тысяч рублей.

     

    --------------------------------

    ВОДА ВСЁ-ТАКИ ПРИДЁТ

     

    Правда, не везде и сразу. Большинство объектов введут в эксплуатацию в ближайшие годы.

    На подпрограмму «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» в прошлом году, как рассказали в департаменте энергетики и ЖКК ЯНАО, потрачено более 812 миллионов рублей. Из них на шесть мероприятий в сфере водоснабжения – 211,1 миллиона рублей.

    Большой пласт – проектно-изыскательные работы. Они коснулись водоснабжения приуральского Харсаима и Лабытнанги, обновлений водоочистных сооружений в Надыме, реконструкции водозаборных и очистных сооружений в Салехарде, водозабора ноябрьского микрорайона Вынгапуровский.

    Еще более внушительны затраты по водоотведению – свыше 511 миллионов. Более 89 миллионов потрачено на инженерное обеспечение тепло-, водоснабжения.

    В нынешнем году финансирование проектов продолжится. На подпрограмму планируется уже 858,433 миллиона рублей, часть из них вновь пойдет «на воду». Работы будут проводиться в Приуральском, Тазовском и Шурышкарском районах, Салехарде, Лабытнанги, Ноябрьске, Муравленко. Кстати, в последнем – с использованием средств федеральной программы «Чистая вода».

     

    К концу 2015 года города и поселки Ямала обеспечат резервными источниками водоснабжения.

    Об этом рассказал первый заместитель губернатора автономного округа Владимир Владимиров, выступая с отчетом на заседании окружного правительства 16 мая. Деньги на эти цели пойдут из госказны.

    – Сегодня федеральным финансированием эта работа обеспечена в трех населенных пунктах: Мысе Каменном, Тарко-Сале и Тазовском, – сказал он.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    29.05.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...