ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце НОВОСТИНа Ямале до конца недели будет жарко

  • Как разорвать порочный круг ежегодных капремонтов

    26.03.2012 05:41:31

    Как разорвать порочный круг ежегодных капремонтов

    «ЯмалКоммунЭнерго» – новая структура, образованная для проведения крупномасштабной реформы коммунального комплекса в округе. О проделанной работе и ближайших планах рассказал «Красному Северу» исполнительный директор корпорации.

     

     

    – Михаил Сергеевич, дайте общую оценку положению дел…

     

    – Если позволите, я по возможности широко отвечу на ваш вопрос. Начну с того, что в целом происходит сегодня в жилищно-коммунальной сфере, куда мы двигаемся, какие ставим перед собой цели и задачи. Соответственно будет понятно, что и в какой последовательности будет происходить.

    Вопрос о необходимости централизации и оптимизации управления сферой ЖКХ возник уже достаточно давно. И вне зависимости от того, кто бы стал этим центром – ОАО «ЯмалКоммун-Энерго», другие корпорации и компании либо государственные структуры, – сам по себе процесс был, видимо, неизбежен. К сожалению, в «коммуналке» сложилась такая ситуация  (не только на Ямале, но и по России в целом), что около 85 процентов предприятий коммунального комплекса де-факто являются банкротами. И мы наблюдаем, как раз в два-три-четыре года происходит цикличное банкротство предприятий на отдельных территориях. В этой ситуации принимать полумерные, несистемные решения и накачивать деньгами экономику, которая имеет убытки, бесполезно.

    Одна из причин вышеназванной проблемы – износ оборудования и сетей. По большому счету, эксплуатация производственных мощностей в любой сфере достаточно проста. Каждый год мы должны проводить текущий ремонт, один раз в три-пять лет делать капитальный, один раз в пятнадцать лет полностью менять технологию. Если мы пропустили 15–20-летний срок проведения полной реконструкции либо замены, то уходим в режим капиталки каждый год. Вскрываем котел, меняем часть оборудования, закрываем. На следующий год опять вскрываем, меняем уже другую секцию, опять закрываем. И, по сути, порождаем непроизводственные затраты.

     

    –  Что делать?

     

    – Решения правительства Ямало-Ненецкого автономного округа в данной области направлены на централизацию системы управления и наиболее полное привлечение в отрасль коммерческого потенциала. Логика действий руководства региона в области реформирования ЖКХ полностью соответствует логике, которую задает Правительство РФ – это решение отраслевых проблем на основе частно-государственного партнерства.

    В нашем случае – с помощью привлечения группы компаний «Интертех-электро» и «Корпорации СТС», уже имеющих опыт работы в жилищно-коммунальном бизнесе, причем и на территории Ямала в том числе. Они стали стратегическими партнерами округа в создании единой коммунальной корпорации ОАО «ЯмалКоммунЭнерго».

    По предварительной оценке, чтобы вывести ЖКК округа из кризиса и сделать отрасль инвестиционно-привлекательной, объем инвестиций должен составлять 30–40 миллиардов  рублей.

    В то же время коммунальная тема –  не единственная в округе. Необходимо оперативно решать вопрос с ветхим и аварийным жильем. Ямалу нужны новые дороги. Закрыть все проблемы одновременно, даже при наличии профицитного бюджета, невозможно. Отсюда вывод: необходимо привлекать частный капитал. Это позволит за счет средств бюджета округа реализовывать социальные программы,   а проблемы ЖКХ – за счет вложений инвесторов.

     

    – Что уже предпринимается?

     

    – Прежде всего, переводим в корпорацию персонал предприятий-банкротов, чтобы не потерять людей. Для рабочих ничего не меняется – оплата труда, оргструктура, стажевые и пенсионные гарантии... Одновременно начинаются переговоры по заключению единого коллективного договора. Мы стараемся все эти разноплановые предприятия объединить  единой системой оплаты труда, которая бы обеспечивала приток молодых кадров, их обучение и заинтересованность в работе и в конечном итоге конкурентоспособность отрасли.

    С первых шагов мы сделали ставку на сокращение текущих расходов. Наиболее показателен в этом плане Надым. Предприятие коммунального хозяйства города находилось в режиме банкротства, и мы подхватили его в этой ситуации буквально на лету. Удалось на 35  процентов сократить затраты на охрану, на 25 процентов – транспорт. Есть и другие интересные наработки. Скажем, по транспорту мы выяснили, что брать технику в лизинг гораздо выгоднее, чем арендовать ее у коммерческих организаций. Таким образом, решили обновить автопарк. Уже приступили к реализации проекта. Срок его окупаемости будет примерно 15–20 месяцев, после оборудование перейдет в собственность предприятия.

    – На самом деле, очередность, о которой я говорю, достаточно условна. Поэтому параллельно со всеми перечисленными шагами мы изучаем потребности муниципалитетов, чтобы разработать инвестиционные программы. Я, может быть, еще раз повторюсь, но сегодня на территориях возникают системные проблемы. Как пример могу привести всё тот же город Надым, где есть – это мы уже четко понимаем – дефицит мощности, как тепловой, так и электрической, и где необходимо строить объекты комбинированной выработки. Это достаточно сложный инвестиционный проект, который потребует частичного изменения системы электроснабжения города, и окупаемость его примерно 10–15 лет. Выполнение задачи потребует около двух миллиардов рублей, но зато можно рассчитывать на конкретные результаты.

    Для уменьшения инвестиционной составляющей в тарифах для населения нам хотелось бы получить поддержку округа по привлечению заемных средств, а также частичное дотирование ставки рефинансирования банков по   кредитам. Поэтому будем и дальше обсуждать варианты, консультироваться, работать с банками. Думаю, уже в 2013 году деньги для модернизации коммунального комплекса сможем получить.

     

    Что даст привлечение инвестиций в проект модернизации и развития ЖКХ

     

    Собственникам многоквартирных домов:

    повышение рыночной стоимости жилья за счет повышения его благоустройства и эффективности использования коммунальных ресурсов;

    уменьшение процента износа объектов коммунальной инфраструктуры;

    сокращение уровня аварийности на участках тепло- и водоснабжения.

     

    Для местных бюджетов:

    ликвидацию просроченной задолженности по уплате налогов и сборов предприятий ЖКХ.

     

    Для коммунального комплекса в целом:

    экономию затрат;

    переход отрасли на самоокупаемость;

    снижение темпов роста тарифов.

     

    Александр Проков

    26.03.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...