ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства НОВОСТИРекордный штраф за укус «заработала» чихуа-хуа из Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯЛодочника из Приуралья, угробившего трех сельчан, ждет суд ОБЩЕСТВООчень близко… В Салехарде лисы продолжают «разводить» горожан на еду НОВОСТИЛетать нецелесообразно. «Аэрофлот» уходит из Салехарда СПОРТДвое ямальцев пробегут от Лабытнанги до Харпа и обратно, чтобы помочь детям с синдромом Дауна

  • Капремонт: первые взносы, новые вопросы

    10.11.2015 21:03:00

    Капремонт: первые взносы, новые вопросы

    Собственники получают первые платежки за капремонт, некоторые уже оплатили. Вместе с новой строчкой выявились недочеты. Кому платить и почему не стоит спешить, получив подобный счёт от управдома, разобрался «КС».

     

    На нюансы указал на интернет-конференции в ИА «Север-Пресс» директор департамента государственного жилищного надзора ЯНАО Сергей Карасёв.

     

    НАЧАЛОСЬ…

    Напомним, что у собственников жилья в домах, попавших в региональную программу капитального ремонта, с октября возникла обязанность по уплате соответствующих взносов. Копить на эти нужды можно несколькими способами. Большинство, заняв пассивную позицию, доверили все хлопоты Фонду капитального ремонта ЯНАО и платить будут в «общий котел». Минимальный ежемесячный взнос, установленный в регионе на три года, составляет 10,5 рубля за квадратный метр. Для формирования квитанций и их доставки региональный оператор отобрал, как уже информировал «КС», платежных агентов.

    Ямальцам уже пришли первые платежки. Вслед за ними, по словам директора департамента Госжилнадзора ЯНАО Сергея Карасёва, пошел вал звонков. Люди не только интересуются деталями, но и жалуются на недочеты. Например, на несоответствие площади жилья, указанной в квитанции, фактической квадратуре.

    – Данные мы получали из официальных источников: из органов местного самоуправления или Росреестра. Если у граждан есть правоустанавливающие документы, которые подтверждают, что площадь помещения не совпадает с указанной в платежке, то речь идет о сбое из-за некорректного предоставления сведений или некачественной работы платежных агентов. Поэтому собственникам нужно обратиться в Фонд капитального ремонта ЯНАО со свидетельством о праве собственности, и платеж будет скорректирован, – отметил Сергей Карасёв.

    Еще один момент также связан с правоустанавливающими документами. Есть случаи, когда платежки выставлялись не собственникам, а проживающим по договорам социального найма.

    – Это говорит о том, что не все муниципалитеты зарегистрировали правоустанавливающие документы, поэтому в Росреестре нет информации о том, что именно они являются собственниками, – сказал Сергей Викторович.

    Здесь алгоритм действий такой же: обратиться к региональному оператору с подтверждающими документами. Также представитель окружной структуры отметил, что муниципалитеты при принятии бюджетов на нынешний год предусматривали расходы для взносов на капремонт за свой жилфонд. Такие затраты учтут и для главных финансовых документов 2016 года.

    У собственников может возникнуть и другая проблема, предупредил руководитель профильного департамента. Это двойные извещения за капремонт. Сергей Карасёв отметил, что на Ямале только два дома (оба в Пангодах) законно обрели свои спецсчета, где держателем может быть управляющая компания или ТСЖ, полномочная выставлять платежки. В других не были соблюдены все процедуры, в том числе и предоставление документов по итогам общего собрания собственников в департамент Госжилнадзора ЯНАО. Однако жители Салехарда, Нового Уренгоя, Ноябрьска и Харпа сообщают, что их ТСЖ или УК также планируют присылать квитанции с новой строчкой. Увещевания со стороны окружной структуры пока на управдомов не действуют.

    – Получившим два платежных документа для оплаты взносов на капитальный ремонт следует обратиться в департамент государственного жилищного надзора ЯНАО. Мы проведем проверку и попросим органы прокуратуры помочь нам в этом, потому что некоторые управляющие организации проигнорировали требования и все-таки собираются выставлять платежные документы, – подчеркнул Сергей Карасёв.

     

    ИЗ ПРОГРАММЫ ИСКЛЮЧИЛИ НЕЛЕГАЛОВ

    На интернет-конференции прозвучало много вопросов, касающихся содержания региональной программы. Некоторые спрашивали, почему их жилье проигнорировали, другие, наоборот, требовали убрать его из документа.

    Сергей Карасёв еще раз напомнил, что в программу не включались аварийные дома, постройки, износ конструктивных элементов которых более 70 процентов, здания так называемой блокированной застройки, дома, где менее трех квартир, а также жилье на земельных участках, отданных под развитие застроенных территорий. Информация поступала с мест на основе обследований, которые должны были провести УК и ТСЖ. Однако не все отнеслись к процедуре добросовестно.

    – В прошлом году мы выявляли очень много фактов, когда данные о многоквартирных домах не соответствовали фактическим обстоятельствам, – отметил Сергей Карасёв. После последней актуализации, в октябре, из программы исключили более 400 домов. Сейчас в ней 3479 зданий (перечень на сайте fondkr89.ru). Тем, кто не нашел там свой дом, следует поинтересоваться его судьбой в УК, ТСЖ и муниципалитете.

    Также ямальцев интересовал вопрос дифференциации взносов на капремонт. Так жительница Ноябрьска отметила, что в ХМАО они составляют от 8,55 до 13,85 рубля за квадратный метр. Почему на Ямале различий нет? Сергей Карасёв рассказал, что в сентябре Минстрой РФ раскритиковал часть региональных программ. В них выявлен дисбаланс из-за популистских решений, которые приняли власти на местах, определив минимальные взносы с населения и не обеспечив необходимую поддержку.

    – Отмечено, что это приведет к тому, что в год будут ремонтировать один-два дома, а к тому моменту, когда собственники накопят средства, их жилье станет аварийным, – сказал Карасёв.

    Власти Ямала при определении взноса исходили из реальных потребностей в капремонте, возможностей бюджета и платежеспособности населения. По мнению Сергея Карасёва, дифференциация нужна там, где субъект РФ полностью перекладывает бремя капитального ремонта на собственников. В нашем округе взнос намного меньше необходимого. Представители одного из омских вузов провели расчеты и выяснили: чтобы накопить на капремонт, салехардцы, к примеру, должны платить от 20 до 175 рублей, в зависимости от состояния зданий.

    Очень удивили чиновников обращения о том, что некоторые собственники выплачивают взносы еще с октября… прошлого года.

    По мнению представителя департамента, скорее всего, граждан ввели в заблуждение. Владельцы жилья могли собирать такие средства, но только на добровольной основе по решению общего собрания. Обязательные платежи появились только с октября 2015-го.

     

    Детали

    РАБОТЫ БУДУТ ЗИМОЙ?..

    Капремонты в домах в Муравленко в 2016 году запланировали на ноябрь. Почему? Как капремонт производить зимой?

    Ноябрь – это срок окончания капремонта, а не его начала. Работы начнутся после выбора подрядной организации, которую определит орган местного самоуправления в начале следующего года.

     

    СНОС ОПЛАТЯТ ХОЗЯЕВА

    Дом в деревянном исполнении сейчас не признан ветхим и аварийным. Через пять-шесть лет это случится. Возвратят ли собственникам уплаченное?

    При признании дома аварийным денежные средства, накопленные в фонде капитального ремонта, возвращают собственникам в полном объеме за исключением затрат на снос дома. Если квартира была продана, то деньги получит новый собственник.

     

    Важно!

    МОРАТОРИЙ НА НОВОСТРОЙКИ НЕ ДЕЙСТВУЕТ

    Все сдаваемые в эксплуатацию дома будут включаться в региональную программу капитальных ремонтов.

    Жилищное законодательство предусматривает, что регионы вправе установить отсрочку по обязательным взносам для собственников квартир в новостройках. Подразумевается, что после ее окончания собственникам хватит времени накопить на капремонт. Однако на Ямале от такого моратория решили отказаться.

    – У нас взнос установлен в гораздо меньшем размере, чем требуется, и мораторий для новостроек еще больше увеличит финансовую нагрузку на бюджет, чем мы ущемим права граждан, проживающих в других домах. Поэтому после введения новостройки в эксплуатацию они будут вноситься в программу при ее актуализации, которая проводится не реже одного раза в год, – прокомментировал Сергей Карасёв.

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    Фото: Наталья Бай

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...