ОБЩЕСТВОПочти 100 косарей! Самый большой профит ждет новоуренгойцев на уфимском направлении НОВОСТИБратья-бродяги из Надыма вышли из больницы и снова оказались в подвале ВЛАСТЬЕдинороссы начали борьбу за кресло в ямальском парламенте НОВОСТИУренгойцев будут возить на воздушных подушках через Пур бесплатно ОФИЦИАЛЬНОПОЛОЖЕНИЕ о проведении Всероссийского конкурса «МедиаТЭК» на территории Ямало-Ненецкого автономного округа ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске для «Парк-кафе» найдут эксперта НОВОСТИНа Ямале будут бороться не с бездомными животными, а с их бездомностью ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске полицейские устроили экскурсию по СИЗО для трудных подростков НОВОСТИ«Русский буйвол» вошел в спортивную элиту Ямала НОВОСТИНа Ямале два зимника прекращают работу до следующего сезона НОВОСТИДмитрий Артюхов отреагировал на жалобы ямальцев на весеннюю распутицу ПРОИСШЕСТВИЯНапал, отобрал и сдался. Лабытнангца признали виновным в разбойном нападении на подростка ПРОИСШЕСТВИЯЖительница Тюмени обвиняет двух геев из Салехарда в совращении сына-школьника ОБЩЕСТВОНавигация – 2019: округ продолжит субсидирование межрегиональных перевозок ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске виновный в гибели молодой подруги пытается оспорить решение суда ЭКОНОМИКАЖурналист «Красного Севера» увидел, как разведывают газ на Тамбее НОВОСТИВ оленеводческих бригадах СПК «Тазовский» родился первый в этом году олененок НОВОСТИ«Пойми меня полностью»: «Красный Север» занялся переводами «китайской грамоты» НОВОСТИУлететь в отпуск – и не разориться. Губернатор сэкономил салехардцам пятизначные суммы ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале задержали насильника-форточника КУЛЬТУРАТворческую карьеру ямальцам предлагают выстроить «Руками женщины» НОВОСТИВ Ноябрьске разыскивают фургон, нелегально сгрузивший мусор на контейнерную площадку ОБЩЕСТВО «Сразу решила – заберу!» Как начальник поезда вернулась за сиротой из Ноябрьска, которую увидела случайно КУЛЬТУРАМамонтенок Люба желает познакомиться: у музейного экспоната – своя страничка в ВК ОБЩЕСТВОСалехардских школьников «завалили» работой в «Полярисе»

-7...-9°C

Цифровое ТВ
16+
  • Капремонт: платить нельзя отказаться?

    14.10.2015 05:59:23

    Капремонт: платить нельзя отказаться?

    Глава фонда, где будут копиться деньги, рассчитывает на активность и финансовую дисциплину ямальцев.

    Ямал в числе последних регионов в стране переходит на новую систему проведения капремонтов домов. Первые взносы ждут уже в ноябре, однако у ямальцев остаются вопросы к нововведению.

    Как будут формироваться взносы населения? Какие дома попадут в первоочередную программу капремонтов, на какие цели могут быть потрачены деньги плательщиков? «КС» неоднократно рассказывал об этом. Теперь разъяснения дает Андрей Касьяненко, директор некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в ЯНАО». В течение нескольких дней он побывал в муниципалитетах с самым большим числом многоквартирников – Новом Уренгое, Губкинском и Муравленко, Пуровском, Тазовском и Надымском районах.

    – Думаю, никто не сомневается в необходимости капитальных ремонтов, – отметил он на встрече с журналистами в Надыме, – однако вопросы и споры об этом не утихают, несмотря на то, что в некоторых регионах России система реализуется уже не один год.

    В подтверждение эффективности нововведений Андрей Касьяненко привел данные мониторинга Минстроя РФ. Цифры демонстрируют снижение числа аварийных домов во всех регионах, вступивших в программу, а также динамичный рост средств, поступающих от населения на капремонт: к первому июля аккумулировано 52,2 миллиарда рублей.

    – В текущем году собирать деньги на капремонты начали Москва, Республика Карелия и Калининградская область, – проинформировал Андрей Иванович. – Ямал одним из последних вступает в эту программу. У жителей округа с октября наступила обязанность выплачивать взносы в накопительный фонд капремонтов.

     

    УПЛАТИТЬ ПРИНУДЯТ

    Графа на капремонт дополнит привычные ямальцам квитанции за услуги ЖКХ. В ноябре их получат жители тех домов, что вошли в региональную программу, запланированную на тридцать лет.

    Взносы рассчитываются исходя из суммы 10 рублей 50 копеек за квадратный метр от общей площади квартиры. Они позволят собрать около 15 процентов от необходимых средств. Остальные 85 процентов стоимости ремонтов будут обеспечиваться за счет бюджетов округа и муниципальных образований. Закон также не запрещает привлечение кредитов на эти цели.

    – Сегодня в Интернете активно обсуждается вопрос, как не платить за капремонт, – говорит Андрей Касьяненко. – Но я подчеркну: это требование федерального законодательства, человек не имеет права от него отказаться.

    Вместе с тем регион сохраняет льготу для малообеспеченных семей.

    – Взнос – неотъемлемая часть платы за коммунальные услуги, – подчеркнул директор фонда. – Если платежи за ЖКУ составляют более 15 процентов от семейного дохода, то правомерно обратиться за социальной помощью. Иных льгот не предусмотрено.

    А вот претензионная работа к недобросовестным плательщикам и «принуждение к уплате» в виде штрафных пени будут. Их начисление подчиняется правилам, действующим сегодня в системе ЖКХ.

     

    ЧТОБЫ РЕМОНТ СОСТОЯЛСЯ

    Директор фонда отметил, что особенно активными должны быть люди, дома которых попали не только в программу капремонтов, но и в кратко-срочный план на 2016 год.

    – Они должны провести общие собрания собственников, где нужно принять решение о проведении капитального ремонта. Именно собрание определяет виды работ, их стоимость, рассматривает сметы. Также общие собрания на выборной основе определяют своих представителей, которые войдут в комиссии по оценке качества ремонтов, будут участвовать в подписании актов приемки выполненного.

    Напомним, попал ли ваш дом в программу капремонтов, какие работы и на какое время в нём запланированы, собственники квартир могут узнать на сайте фонда – http://fondkr89.ru. Для уточнения информации воспользуйтесь активной ссылкой «Вопрос-ответ». Есть на сайте и нормативная документация, которая полезна как специалистам, работающим в системе ЖКХ, так и инициативным собственникам.

    – Наши специалисты готовы совершенствовать и дополнять этот ресурс, ждем от ямальцев конструктивных предложений, – говорит Андрей Касьяненко. – Мы убеждены: чем активнее собственники примут участие в этом процессе, тем меньше просчетов будет допущено в масштабной и важной работе.

     

    «ОБЩИЙ КОТЁЛ» УСТРОИЛ БОЛЬШИНСТВО

    Напомним, собственники копят на капремонт либо на счете регионального фонда, либо на специальных счетах отдельных домов.

    – Во втором случае средства аккумулируются только на один конкретный дом, – отметил Андрей Иванович. – Однако если в обозначенные сроки он не будет отремонтирован, то закон предписывает перевести эти деньги на счет регионального оператора, а также передать ему все обязательства по ремонту.

    Большинство ямальцев выбрали для себя «котловой» метод, предполагающий перечисление средств на единый счет регионального оператора.

    – У людей порой возникает вопрос, не будут ли использованы их деньги на ремонты тех домов, что оказались в очереди раньше, – говорит Андрей Иванович. – Хочу успокоить: региональная программа спроектирована таким образом, что, перечисляя средства в фонд капремонтов, жители ЯНАО получают обязательственные права. Это означает, что суммы, собранные на конкретные дома, будут гарантированно использованы на проведение запланированных там работ.

    Андрей Касьяненко также дал разъяснение по поводу использования финансов, которые могут поступить на счет фонда в виде банковских процентов или штрафных пени, уплаченных собственниками.

    – Согласно последним изменениям в жилищном законодательстве эти средства будут использоваться только на капитальные ремонты. На содержание такой структуры, как наш фонд, ни одна копейка с этих счетов использована не будет. Нас финансирует региональный бюджет, – подчеркнул директор фонда.

     

    На заметку

    ЕСТЬ ВОПРОСЫ ПО СРОКАМ? СПРОСИТЕ УПРАВДОМА

    Региональная программа капремонтов формировалась на основе данных УК и ТСЖ, которые предоставлялись в органы местного самоуправления.

    – Если возникли вопросы по срокам и объемам проведения в вашем доме тех или иных работ, – подвел итог Андрей Касьяненко, – стоит обсудить их со специалистами своих управляющих компаний и ТСЖ.

    Он также подчеркнул, что законом ЯНАО установлено 12 видов работ, которые будут осуществляться за счет средств капремонтов. Все они (ремонты кровель и подвалов, лифтового оборудования, инженерных систем здания, фундаментов и т.п.) обеспечивают безопасные условия проживания. Остальное (ремонт подъездов, замена окон, дверей, приборов освещения) должно выполняться управляющими компаниями по согласованию с собственниками.

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...