16+
  • Капремонты выходят на новое качество

    19.10.2013 01:00:49

    Капремонты выходят на новое качество

    Чего ждать собственникам от законопроекта помимо расходов?

    До конца года на Ямале планируется принять региональный закон, отправляющий

    в прошлое существующую систему финансирования капитальных ремонтов многоквартирных домов. Чего требует от регионалов федеральный закон, какой «люфт» есть и чем обернется новшество для ямальцев?

    Как уже сообщал «КС», на портале «ЖКХ Ямал» с начала октября стартовала общественная экспертиза регионального законопроекта, посвященная наболевшему как для властей, так и для жителей вопросу. Речь о капитальных ремонтах в многоквартирниках.

    Напомним, в конце прошлого года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, которые требуют от собственников жилья большей заинтересованности и финансового участия в капитальных ремонтах. В отличие от существующей ныне системы пятипроцентного софинансирования со стороны жильцов, которая оказалась не столь действенной, как хотелось бы, вводится ежемесячная плата. То есть если ранее собственники своим собранием решали участвовать или нет в программных мероприятиях, а по сути, вносить свои пять процентов или придержать, то в перспективе такого выбора не будет. Доля финансового участия собственников увеличивается. Но при этом, как обещают власти, платежи будут «подъемными», наступят не завтра, а главное, будут надежные гарантии того, что дом рано или поздно получит капитальный ремонт.

    Подчеркнем здесь мысль о том, что завтра же платить не придется, – это перспектива второй половины будущего года. По крайней мере, на Ямале, несмотря на «жесткие» рамки федеральных сроков, спешить не будут.

     

    ВЕРДИКТ ВЫНЕСЕН

     

    К слову, еще в ходе подготовки федеральный закон вызвал жаркие споры, вопросы остались и после, а потому далеко не все субъекты взялись с «места в карьер» за региональное законотворчество, консультируясь с федералами о возможности пересмотра сроков часа икс. В итоге на сегодняшний день, как рассказал руководитель Государственной жилищной инспекции ЯНАО Ильшат Чанышев, только 43 из 83 субъектов РФ приняли у себя соответствующие региональные законы.

    – Федеральным центром дана четкая установка: состояние жилищного фонда в России удручающее и нужно из этой ситуации выходить. Каким образом? На протяжении последних десятилетий действует Фонд реформирования ЖКХ, который выделяет деньги на ликвидацию аварийного жилья, на переселение граждан из аварийного жилья, на проведение капитального ремонта. Но, видимо, этих денег и региональных, которые попадают в реализацию этих программ, недостаточно. Поэтому федеральный законодатель и принял принципиальное решение о том, что часть денег должны вносить собственники.

    Для региональных властей есть два момента, где они могут позволить себе самостоятельность. Первый – определение перечня актуальных капитальных работ. Второй – установление размера платежа собственников. Последний предполагает ежемесячную плату из расчета площади жилья.

     

    ВАМ В ОБЩИЙ КОТЁЛ ИЛИ ОТДЕЛЬНО?

     

    Главный вопрос, который вытекает из вышесказанного: где будут храниться деньги и как использоваться? Федеральным законом предусмотрено два варианта на выбор собственников жилья в многоквартирном доме.

    Первый – оплата в общий котел – в фонд капитального ремонта, которым будет ведать региональный оператор. За эту структуру региональное правительство будет нести субсидиарную ответственность, что гарантирует сохранность финансов.

    – При разработке законопроекта мы сразу определили, что фонд не имеет права размещать деньги населения на каких-либо счетах под проценты, вкладывать их в ценные бумаги и так далее. То есть сразу исключаем соблазн для регионального оператора заработать на людях, – прокомментировал Ильшат Чанышев.

    Второй вариант – открытие отдельного счета для каждого многоквартирного дома. Решение об этом, как и в случае регионального оператора, принимают собственники жилья. На это им дается два месяца с момента утверждения Адресной региональной программы по проведению капитальных ремонтов. Стоит учесть, что при формировании отдельного счета власти ответственность за его «целостность и сохранность» не несут.

    Однако и меняющиеся у дома управляющие компании «унести деньги с собой не смогут». К слову, у собственников есть возможность поменять решение. Однако «войти» в фонд не составит труда, а вот «выйти» возможно только в случае, когда уплачены средства, потраченные на ремонт.

    Существенный момент. Все деньги «региональной кубышки», в части поступившей от населения, сразу же тратить не будут. По словам Ильшата Чанышева, планируется расходовать лишь 50–60 процентов от накопленного населением, остальные средства составят НЗ. Поэтому жильцы, чьи дома не попадут в верхние строчки программы капремонтов, могут не тревожиться, до их жилья очередь обязательно дойдет.

     

    МУНИЦИПАЛИТЕТАМ – ПРАВО ГОЛОСА

     

    Прежде чем ямальские собственники обнаружат в своих квитанциях новую строчку, пройдет немало времени. В первую очередь оно необходимо не столько для создания регионального оператора, эта работа планируется на начало 2014 года, сколько для формирования окружной адресной программы. В нее по федеральному закону должны войти все многоквартирные дома за исключением аварийных и ветхих, идущих под снос. Список формируют муниципалитеты, потом данные передают региональным властям.

    Однако что делать с домами, которые статус ветхости и аварийности еще не приобрели, а ремонтировать их – пустая трата денег? Ямальцы вышли с предложением в Госдуму РФ внести изменения в федеральное законодательство. Суть: обеспечить муниципалитетам право решающего голоса:

    – Мы предлагаем дать муниципальным образованиям полномочия решать на комиссии не вносить дома, которые нецелесообразно ремонтировать, в программу, а планировать их в будущем под расселение и снос, – прокомментировал руководитель ГЖИ ЯНАО.

    Как предполагает Ильшат Чанышев, изменения могут быть внесены до утверждения окружной программы. Она вступит в силу после официального опубликования. С этого момента и начнется отчет для собственников – два месяца на выбор способа накопления.

    Перспектива в целом обозначена. Теперь в ГЖИ ЯНАО ждут итогов общественной экспертизы законопроекта, оценки экспертов и первого чтения в Законодательном Собрании ЯНАО. Судя по первым откликам и слушаниям, которые уже состоялись в некоторых муниципалитетах, документ никого не оставляет равнодушным. Помимо эмоций, уже есть конкретные предложения по его отшлифовке. Вы также можете поучаствовать. Страница в Интернете: jkh-yamal.ru. Разработчики обещают, что в ближайшее время на портале «ЖКХ-Ямал» появится слайдовая версия законопроекта.

     

    ----------------------------------------------

    Камень преткновения – сколько брать за квадратный метр, так чтобы это не било по кошелькам.

    – Федерацией установлена предельная стоимость от шести до десяти рублей за квадратный метр. Но если посмотреть на наш жилфонд, то на капитальный ремонт за дом в деревянном исполнении требуется около сорока трех рублей с квадратного метра, а в капитальном – пятьдесят рублей, – прокомментировал Ильшат Чанышев и сразу же заострил внимание на том, что такую плату вводить никто не собирается. Стандарт, установленный федеральным центром для ЯНАО, – 9,8 рубля. Однако эта ставка не окончательная, специалисты склонны считать, что принятая цифра будет существенно ниже. К слову, платежи на капремонт, так же как и «коммуналка», попадают под действие компенсации, которая зависит от дохода и доли платежа в семейном бюджете. То есть социальная субсидия будет распространяться и на этот вид платежа.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика