...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Хозяйство «Аккорда» раскидали на семерых

    09.05.2015 05:29:07

    Хозяйство «Аккорда» раскидали на семерых

    Жилищным ветхостям Салехарда назначили временных управляющих.

    Рынок жилищных услуг окружного центра покинула управляющая компания «Аккорд». Что будут делать с ее наследием и что ждет жилые здания в будущем?

    Для управляющих организаций по всей стране 1 мая наступило время «Ч». С этой даты они не могут работать на рынке без лицензии. По данным Минстроя РФ, 13 процентов УК не прошли необходимую процедуру. Документ получили, по словам министра Михаила Меня, 11 из 12 тысяч заявлявшихся. При этом он подчеркнул, что ни один многоквартирный дом в стране не останется без управления.

    – У жильцов будет время выбрать или новую форму управления, например, ТСЖ, или новую УК. Для этого они должны собраться и высказать свое мнение. Если они не сделают этого, принять решение придется муниципалитету, – отметил глава Минстроя.

    На переходный же период, пока не будет результатов собрания собственников или конкурсного отбора, местные власти должны определить домам временных управляющих.

    То, что лицензирование основательно встряхнет рынок жилищных услуг, в регионах предвидели давно и, прогнозируя уход отдельных игроков, старались создать «подушку безопасности». Не стал исключением и Салехард, простившийся с крупным ООО «УО Аккорд». Правда, причиной этого стала не процедура лицензирования, а банкротство и, как следствие, заявление конкурсного управляющего о том, что компания не будет претендовать на необходимый документ и покинет рынок.

    «Аккорд» обслуживал, рассказал начальник департамента городского хозяйства администрации Салехарда Сергей Ткачёв, 350 домов. И это не лакомые капиталки, а деревянные двухэтажки, требующие особого внимания… Кто подхватит проблемное наследство?

    Жители одного из домов пригласили «КС» на апрельское собрание, которое проводила депутат городской Думы Татьяна Тенчурина. Она пыталась убедить собственников в необходимости самостоятельного выбора УК, ведь в противном случае здания пойдут по конкурсу, а это значит – тариф и количество услуг не будут зависеть от мнения жильцов. Увещеваниям вняли далеко не все. Большинство если и готовы были организовываться, то только ради перехода под крыло МП «Салехардремстрой».

    Но муниципальное предприятие не может охватить весь жилфонд. В этом Тенчурина убедилась на примере собственного дома, где в итоге выбрали частную компанию. И довольны качеством услуг.

    – Собственники должны понимать, что судьба дома зависит от их решения, пока же большинство придерживаются пассивной позиции, – высказала свое впечатление от собрания Татьяна Тенчурина. И порадовалась, что нашлись те, кто взял инициативу в свои руки.

    Из 350 «аккордовских» домов в 160 доля собственников превышает 50 процентов, они должны в первую очередь решать судьбу своих владений. Сергей Ткачёв рассказал, что администрация организовывала ряд собраний еще в марте, приглашала представителей УК с готовыми предложениями по зданиям, но на встречи приходили далеко не все. Только жильцы 60 домов определились с выбором, остальные выжидают. По 200 домам, в которых заканчиваются договорные отношения с УК, готовятся конкурсы. По 28 – они не состоялись, желающих не нашлось. Но, подчеркнул собеседник «КС», ни один дом не будет брошен на произвол судьбы.

    Тем временем лицензии в Салехарде получили 11 компаний.

    – Большая часть – середнячки, есть и отличники, но нужно понимать, что не всё зависит от них. Если платежеспособность населения хромает, то даже у самой «золотой» УК будет расти долговая яма. Чтобы повысить собираемость, нужна претензионная работа, а это требует дополнительных сил: один юрист может и не справиться. Второй момент – состояние жилфонда: чем оно хуже, тем выше затраты. Хотя у нас есть компании, которые при обслуживании домов, построенных 10–15 лет назад, благополучно ведут свою деятельность, – отмечает Сергей Ткачёв.

    По его мнению, чтобы выполнять минимальный перечень работ по обслуживанию домов, определенный соответствующим постановлением Правительства РФ, УК интересен тариф в 40–50 рублей за квадратный метр. Больше или меньше – зависит от решения собрания собственников и их взаимоотношений с УК. Пока же жильцы не определились, а конкурсы не прошли, домам назначили временных управляющих.

    Жилфонд с 1 мая по распоряжению мэрии распределили по семи компаниям. Они уже приступили к наведению порядка.

    Так, ООО «Глобалжилсервис» взяло часть домов с прицелом, как рассказала генеральный директор Ольга Коневина, на долгосрочную перспективу. Собираются обследовать состояние домов и определить фронт работ по подготовке их к зиме.

    – Мы в среднем предлагаем тариф для обслуживания 40 рублей. Конечно, хотелось бы повыше, как, впрочем, и всем управляющим компаниям, но исходим из того, что затраты не сильно высокие, а платежеспособность населения ограничена. Пока 40 рублей достаточно, тем более что за коммунальные услуги жители будут платить напрямую, – прокомментировала Ольга Коневина.

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...