0...-2°C

Цифровое ТВ
16+
  • «Коммуналка» обойдётся без новогодних сюрпризов

    24.12.2014 06:20:10

    «Коммуналка» обойдётся без новогодних сюрпризов

    Когда всё дорожает, тарифы порадуют своей неизменностью.

    На субсидирование коммунальных услуг для ямальцев в следующем году выделят 10 миллиардов рублей из окружного бюджета.

    В этом году общий объем расходов на эти нужды составил около 8,6 миллиарда, рассказал на итоговой пресс-конференции директор департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО Михаил Гилёв.

     

    КОРРЕКТИВЫ – В ИЮЛЕ

    Он подчеркнул, что субсидирование тарифов для населения – одна из главных статей расходов сферы жилищно-коммунального комплекса региона. Такова цена разницы между экономически обоснованными и утвержденными тарифами предприятий и тем, что платят за поставленные ресурсы ямальцы.

    – Это объем субсидий, который мы фактически выделяем ресурсоснабжающим организациям, чтобы они продавали населению тепло и воду дешевле, чем они стоят, – прокомментировал Михаил Гилёв.

    На такую же сумму предприятия отрасли реализуют тридцать инвестиционных программ в ближайшие годы.

    Как подчеркнул руководитель профильного департамента, есть часть коммунальных услуг – газ и электроэнергия – тарифы на которые регулируются на федеральном уровне. Эти ресурсы подорожают в среднем на шесть процентов с первого июля 2015 года.

    Еще одно изменение, которое придется на второе полугодие, касается нормативов потребления отопления. Первоначально ожидалось, что по ряду территорий они начнут действовать уже с нового года. Так, в Лабытнанги о новшествах, следующих из постановления правительства ЯНАО, сообщили еще в конце октября. Теперь те горожане, что платят за отопление по нормативу, а не по счетчику, увидят изменения только с 1 июля 2015-го, как их земляки в сельской местности, в частности, в Шурышкарском и Тазовском районах.

    – Нормативы меняются в соответствии с федеральным законодательством. Механизм расчетов и сроки введения содержатся в Постановлении Правительства РФ от 23 мая 2006 года «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг». По воде и водоотведению мы вели их с 2013 года, новые нормативы по теплу позволили применять с января 2015 года. Однако сроки были пересмотрены, и теперь новая дата – 1 июля, – рассказал Михаил Гилёв, подчеркнув, что нормативы увеличатся в среднем не более чем на десять процентов.

    Однако корректировки произойдут дифференцированно, чего не было раньше, и люди, независимо от качества жилья, платили одинаково. Теперь для высотной застройки норматив снизится, для низкой – немного увеличится.

     

    ЕЩЁ ОДНА СТРОКА ЗА МУСОР?

    Журналисты попросили главу профильного департамента разъяснить ситуацию с оплатой за вывоз и утилизацию мусора. Речь идет о том, что в некоторых квитанциях появилась отдельная строчка – утилизация твердых бытовых отходов.

    Михаил Гилёв напомнил, что плата за ТБО относится к жилищным услугам, рассчитывается исходя из площади занимаемого жилья и входит в сумму за содержание общего имущества многоквартирного дома.

    – Ранее в плату с квадратного метра закладывалась только стоимость сбора и вывоза твердых бытовых отходов. Сейчас законодатель определил, что за утилизацию точно так же нужно платить. В прошлом году мы определили тарифообразование по этому виду услуги, установили тарифы, и предприятия начали выставлять ее населению. До этого часть ямальских территорий уже выставляла счета, в другой части – компенсировали из местного бюджета, что не вполне по закону, ведь правильнее этот платеж предъявлять потребителю, – рассказал Михаил Гилёв, отметив, что новые строчки появились в тех домах, где еще действуют старые договоры на обслуживание жилфонда. При перезаключении новых необходимую плату по утилизации ТБО – складирование и захоронение отходов – включат в стоимость услуг по содержанию дома.

     

    ОТСУТСТВИЕ СЧЁТЧИКА ЕЩЁ НЕ ШТРАФ

    Также Михаил Гилёв прокомментировал штрафные санкции, которые должны быть введены для тех, кто не оборудовал свои дома и квартиры индивидуальными и коллективными счетчиками.

    Напомним, что обязательное наличие приборов при технических возможностях регламентируется N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Но реализация закона далека от идеальной. Ранее предполагалось нормативными актами, что уже с нового года должны вступить в силу штрафные санкции. При отсутствии в домах приборов учета плата по нормативу как за квартиру, так за общедомовые нужды выросла бы из-за применения коэффициентов.

    По мнению Гилёва, индивидуальные приборы, как впрочем и общедомовые, устанавливают наиболее сознательные граждане. Понятно, что ситуация с первыми лучше, нежели со вторыми:

    – Почему общедомовые приборы учета не пошли? На мой взгляд, по двум причинам: либо дом теряет тепла и воды больше, чем положено, либо – воруют, то есть когда «скручиваются» индивидуальные приборы учета, особенно часто это случается по воде. Когда появляется общедомовой прибор – он высвечивает эту разницу, которая затем распределяется на всех.

    Законодатель сейчас подталкивает к тому, чтобы окончательно «обвязать» дома и квартиры приборами учета, а раз уговоры не действуют – предлагаются штрафные санкции. То есть, нет прибора учета – значит платите с коэффициентом. Однако обсуждение шкалы еще не закончено, правки вносятся до сих пор, и окончательного решения нет, – прокомментировал Михаил Гилёв.

     

    КСТАТИ

    Почти 2,5 миллиарда рублей задолжали за «коммуналку» ямальцы. Чуть больше этого не заплатили управляющие организации. Из-за банкротств УК в год списывается 300 миллионов рублей, которые учитываются при формировании тарифов на следующие периоды.

    2,145 млрд рублей потратили на подготовку к зиме.

    262,2 млн рублей – из регионального бюджета, остальное – средства предприятий.

    Отремонтировано 120 км сетей, более 250 котельных.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Каждому по заслугам!

    Потребителей хотят избавить от посредничества жилищников при оплате «коммуналки». Изменения возможны при принятии поправок в Жилищный кодекс РФ.

    Сегодня непосредственное управление, когда собственники напрямую заключают договоры с ресурсоснабжающими организациями и платят отдельно коммунальщикам и жилищникам, существует более чем на 20 процентах жилфонда ЯНАО. Однако введенные летом изменения в Жилищный кодекс РФ говорят о том, что подобный способ управления может быть доступен только для малоквартирных домов, где таковых не более 16.

    Потому всем остальным до 1 апреля 2015 года нужно выбрать иной способ: доверить дом либо ТСЖ, либо управляющей организации. В то же время уже рассмотрены в первом чтении другие поправки в ЖК РФ, которые могут избавить жильцов от услуг УК при оплате «коммуналки».

    – Сейчас управляющая организация фактически является посредником между населением и ресурсоснабжающими организациями. Они, собирая деньги за коммунальные ресурсы, очень часто не рассчитываются за тепло, воду, свет, которые подаются на границу дома. Поправки предполагают, что потребитель сможет выбрать систему взаимоотношений: платить через управляющую организацию либо напрямую.

    Мы считаем, что в целом это хорошо, по сути каждый будет сам за себя и получит деньги за свои услуги, отметил Михаил Гилёв, подчеркнув еще один плюс. С одной стороны, жилищники не смогут пользоваться деньгами коммунальщиков, а с другой – не будут страдать от долгов населения.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...