ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России

  • «Коммуналка» собрала на городской совет

    26.03.2014 10:39:39

    «Коммуналка» собрала на городской совет

    Надымчане пожаловались на уборку территорий и работу управляющих компаний. Внимание властей на наболевших вопросах заострили те, кто пришел на общее собрание собственников жилья. Сдвинется ли коммунальный «камень» с места?

    Форум при активном участии представителей «Справедливой России» и ЛДПР, под председательством лидера инициативной группы Тамары Ореховой прошел 22 марта.

     

    «ДОМОВОЙ» НЕ ХОЧЕТ УСТУПАТЬ

    В выходной день в помещении бизнес-инкубатора собрались самые неравнодушные – те, кому небезразлично, что происходит в их городе, на их улице, в их доме. «КС» уже писал о проблемах, возникших при переделе жилого фонда между двумя управляющими компаниями. Если вкратце, то после Нового года жильцы нескольких надымских многоэтажек и их действующая на тот момент УК неожиданно узнали о том, что с легкой руки некоего господина Наумова, на непонятных основаниях выступившего от имени всех собственников, управление домами перешло к «Консьержу». Подробности заочного голосования, на законности которого настаивает эта компания, мог бы поведать товарищ Наумов, но его до сих пор никто не может найти… Муниципалитет занял тогда нейтральную позицию. В департаменте государственного жилищного надзора ЯНАО пояснили, что правда на стороне «Домового» и жильцов.

    На сей раз тему обсуждали снова, но уже без УК «Консьержъ» – ее представители на это собрание не пришли. «Домовой» же не пропустил мероприятие. Начальник отдела правового обеспечения Виталий Селезнёв подтвердил, что компания будет отстаивать свое право на обслуживание домов.

    – Мы не для того прилагали столько усилий, поквартирно обходя дома и заключая договор с каждым собственником, чтобы взять и отдать их просто так, – утверждает юрист. – Этого сделать мы не можем. В суд иск на «Консьержа» мы пока не подавали. Всё будет зависеть от результатов работы следственных органов.

    – Когда мы уезжали в отпуск, в нашем доме была одна управляющая компания, вернулись – уже другая, – всё еще удивляется тому, как сложилась ситуация, Петр Стромко, житель дома № 50 по улице Зверева. – Какие-то неведомые силы без нашего согласия перевели нас из «Домового» в «Консьержъ».

    Действительно, по закону без расторжения договора с предыдущей компанией заключение нового считается недействительным. Надымчане теперь об этом знают и могут сделать свой выбор, пройдя определенные правовые процедуры. С этой проблемой, как мы сообщали ранее, разбираются и правоохранительные органы.

     

    НЕДОВОЛЬНЫ – ДЕЛАЙТЕ ПЕРЕРАСЧЁТ

    Председатель регионального отделения общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах госвласти» Дмитрий Сидоренко оценил проблему со своей позиции.

    – От жителей Надыма к нам поступило очень много жалоб, – констатировал Дмитрий Витальевич. – Особенно много жалоб, касающихся пресловутой доверенности на имя Наумова, по которой дома передают от «Домового» к «Консьержу». Поскольку у него доверенность, как выяснилось, только на муниципальные квартиры, он не вправе выступать от имени всех собственников. И еще один момент. Как житель города и собственник, хочу сказать, что я являюсь потребителем услуг управляющей компании «Консьержъ» и их качеством недоволен. Правда, замечу, свалки в последнее время стали вывозить, но не знаю, надолго ли их хватит.

    – Если вы недовольны услугами УК, вы вправе оспорить их оплату и потребовать перерасчет, – объясняет права жильцов Ирина Токмакова, заместитель начальника департамента муниципального хозяйства районной администрации. – Если услуга не оказана, вы не обязаны за нее платить. Это закон. Вы можете обратиться с заявлением в управляющую компанию, а если там вам откажут – в органы муниципального жилищного контроля или департамент жилнадзора.

     

    БЕРИТЕ В РУКИ ЛОПАТЫ

    Достаточно претензий к коммунальщикам и по поводу того, что плохо чистят город от снега, зачастую не вывозя его с улиц и дворов, а ссыпая в огромные кучи. В феврале, когда проблема встала особенно остро, глава района Станислав Шегуров даже уволил одного из начальников, а другому объявил выговор. Но эти меры, к сожалению, не помогли глобально решить вопрос. На общегородском собрании надымчане даже заговорили о том, чтобы самим заняться борьбой за чистоту.

    – Видимо, настало время, когда, как говорится, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», – процитировал Ильфа и Петрова один из выступавших. – Поэтому предлагаю тем, кто в силах держать лопату, тачку, метлу, приступить к вывозу всех куч, которые образовались от деятельности управления, занимающегося борьбой за чистоту.

    Между тем городское коммунальное управление изо всех сил пытается справиться с осадками, но пока не слишком успешно. Возможно, виной тому не только помехи во дворах в виде брошенного транспорта (об этом подробнее – на стр. 19), но и недофинансирование. В рамках оптимизации на выполнение работ ГКУ получило на 20 процентов денег меньше, чем в прошлые годы.

     

    ТСЖ – ЭТО РАЗУМНО

    Представитель администрации Ирина Токмакова видит выход из конфликтной ситуации в создании объединений собственников жилья.

    – Нужно выбирать советы домов, а еще лучше – организовать ТСЖ, – убеждает жильцов Ирина Александровна. – Товарищество собственников жилья – это даже лучший способ управления, чем управляющая компания.

    Тут же нашлись люди, которые готовы заняться этой работой.

    – Подумайте над этим, – предлагает Руслан Барбар. – Мы будем контролировать деньги, которые сдаем на коммунальные услуги. Если создадим ТСЖ, сможем контролировать уборку снега и мусора.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Контейнеры «испортили» вид из окна.

    Появление мусорных баков во дворах оказалось благом не для всех.

    Лишь недавно по городу газодобытчиков и строителей перестали ездить мусороуборочные машины, а вместо них во дворах появились баки для сбора отходов. При этом, с одной стороны, нововведение воспринимается как благо – не надо ждать приезда машины, выносишь пакет, когда есть время, с другой стороны, вид переполненной мусорки вызывает негативную реакцию. В квартирах, чьи окна выходят на мусорки, жалуются на испорченный вид двора, особенно при наполнении контейнеров до краев.

    – Надо посмотреть материальную базу ГКУ, – предлагает надымчанин Иван Поддубный. – Неспособность обеспечить все дворы возможностью вовремя вывезти мусор говорит о том, что предприятие не в состоянии справиться с делом собственными силами.

    В ответ коммунальщики сообщили, что уже ведутся переговоры, сторонние организации вскоре должны подключиться к работе ГКУ.

     

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    «Мы уже создаём советы домов».

    Тамара Орехова, жительница дома № 21 по улице Зверева, – человек неравнодушный, болеет за дело всей душой:

    – По вопросу неправомерной передачи домов от «Домового» к «Консьержу» я обращалась к депутатам. Не скажу, что результат обращений меня устраивает. Например, районный депутат от КПРФ Сергей Бойцов меня внимательно выслушал, но внятного ответа, к сожалению, не дал. Тогда я обратилась к депутату райдумы от «Справедливой России» Артёму Гуляйко. Он обещал, что сделает депутатский запрос главе района по нашей проблеме, и познакомил с юристом Сергеем Поповым, который нас теперь консультирует.

    Еще хочу сказать, что мы стали создавать советы домов. В моем доме меня выдвинули в председатели, выбрали еще двух членов. Будет много бумажной работы, обход всех квартир, но пора уже это делать, чтобы за нас не решали, как нам жить.

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...