...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Коммунальный оператор нашёл нарушителей

    07.12.2013 01:00:07

    Коммунальный оператор нашёл нарушителей

     Энергоаудит в Тазовском принес неожиданные результаты. В обход пользовались ресурсами те, от кого таких поступков не ожидали.

     

    Райцентр Тазовского района в плане наведения порядка в сфере энергопотребления стал передовым.

    Сотрудники ОАО «Ямалкоммунэнерго» были вынуждены пойти на такой шаг, чтобы снизить потери в тепло- и энергосетях. А они по сравнению с другими муниципалитетами, где работает единый коммунальный оператор, значительны.

     

    Как рассказал начальник отдела учета и реализации ОАО «Ямалкоммунэнерго» Андрей Вьюнов, ситуация в Тазовском сложилась уникальная. Здесь потери составляют практически 30 процентов от выработанной электроэнергии, когда по другим населенным пунктам они достигают только 20 процентов. Не лучше ситуация и с теплоснабжением. Чтобы выяснить, куда уходят неоплаченная электроэнергия и тепло, специалисты и вышли на выборочную проверку. Из 25 проверенных хозяйствующих субъектов – 10 оказались нарушителями. Среди них не только небольшие магазинчики, но и крупные торговые точки и даже предприятия. К примеру, в отрицательном списке ООО «Тазовскагрорыбпром», Центр по обеспечению жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера Тазовского района, торговые объекты ООО «Малахит», административное здание и пилорамный цех муниципального унитарного специализированного строительно-монтажного предприятия и даже здание департамента имущественных отношений района.

    – Проверка выявила незаконные подключения к электросетям, просроченные поверки приборов учета, отсутствие технической документации на подключение и заключенных договоров на использование электроэнергии и теплоснабжения, – прокомментировал Андрей Вьюнов.

    Объяснения нарушителей оказались банальными: о необходимости проводить поверку приборов учета, должным образом оформлять документацию они «не знали». Показательно, что некоторые припомнили, что подобные «ревизии» проводились у них лет пять назад, другие и вовсе не знали, что такое возможно.

    По итогам проверки в отношении нарушителей составлены акты и предписания. На устранение дан месяц, при этом им выставляют счета за «коммуналку» с внушительными суммами. Расчет стоимости за незаконное использование энергоресурсов произведут по максимальному показателю. «Штрафная» цена ресурса чуть ли не в пять раз выше той, что заплатили бы нарушители, соблюдая нормы.

    Специалисты рассказали еще один интересный факт. Тазовчане, не имея полноценного горячего водоснабжения, использовали для своих нужд техническую воду из системы отопления. Понятное дело, что за это никто не платил, тарифа на эту услугу не существовало, при этом предприятие вынуждено было нести дополнительные затраты. Чтобы исключить забор из системы отопления, коммунальщики стали подкрашивать воду красящим ферментом. С этого момента жители стали жаловаться в надзорные органы на то, что вода в батареях не соответствует нормам. При этом на протяжении долгого времени местные власти субсидировали людям установку водонагревателей.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...