КУЛЬТУРАФотоконкурс «Живем на Севере»: самая «олдскульная» подборка ОБЩЕСТВОЗоозащитники Нового Уренгоя задолжали за аренду гаражей ЗДОРОВЬЕЛучевая терапия для онкобольных станет доступна на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ крови снегоходчика обнаружили лошадиную дозу алкоголя ЭКОНОМИКАСтавки по кредитам от 8 % в «Новогодней удаче» ждут еженедельно 366 счастливчиков НОВОСТИИзвестно, каким будет ледовый городок – 2019 в Салехарде ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое работает Экспертный совет по природопользованию ЯНАО ЖИЛЬЁВ Ноябрьске долгострои защитят от подростков НОВОСТИЭто не аномалия, это зима. На Ямал пришел «тридцатник» НОВОСТИСалехардка Татьяна Борисова больше не в «Танцах» ЗДОРОВЬЕНа Ямале проверять на онкологию будут семьями ЗДОРОВЬЕНа Ямале главврач разработал опросник, помогающий распознать рак ОБЩЕСТВОЯмальцев зовут на Щедрый вторник ПОЛИТИКАМэр Ноябрьска будет общаться с жителями в автобусах и на прогулках НОВОСТИИнтересное за ночь: на заметку нетрезвым водителям и сетевым троллям НОВОСТИ «Лиза Алерт Ямал» ищет помощников среди владельцев заправок ПОЛИТИКАГлава Губкинского проведет прямой эфир в Instagram ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 12 ноября 1969 года КУЛЬТУРАВ Муравленко открыли первую на Ямале Модельную библиотеку ПОЛИТИКАЯмал вошел в топ регионов с наибольшим доверием к губернатору ЭКОНОМИКАСтроительство моста через Пур ускорили на целый год СПОРТВ пробах ямальского пауэрлифтера обнаружили следы допинга ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске сгорела мастерская «лучшего доктора BMW» ЭКОНОМИКАНа Ямале по нацпроекту привели в порядок около 93 км дорог НОВОСТИСтало известно, куда переселят жителей салехардских «авариек»

  • Коммунальщики нашли должников в собственных рядах

    08.07.2013 05:05:08

    Коммунальщики нашли должников в собственных рядах

    Каждый второй сотрудник муравленковского филиала ОАО «Ямалкоммунэнерго» – «Тепло» является коммунальным должником.

    Чтобы разобраться с собственными работниками, которые не платят за ЖКУ, недавно на предприятии провели встречу.

    Виктор Адвахов, председатель профсоюзной первички, привел цифры, характеризующие платежную дисциплину внутри коллектива. Так, население Муравленко задолжало за «коммуналку» свыше 95 миллионов рублей, в том числе более миллиона приходится на самих работников филиала. Директор Андрей Калаушин заметил, что этой суммы хватило бы на выплату материальной помощи к отпуску шестидесяти сотрудников «Тепла».

    Похожая ситуация, оказывается, складывается и в других филиалах. Так, в Надыме из коллектива в 1200 человек в списках должников значатся 294 (они должны собственному предприятию 4 миллиона 720 тысяч рублей).

    Относительно благоприятная обстановка с оплатой услуг работниками коммунальных хозяйств в Губкинском – здесь только 86 должников из 410 работников. Однако их долг почти такой же, как в Муравленко: более миллиона рублей.

    На их фоне образцом платежной дисциплины выглядит филиал «ЯКЭ» в Шурышкарском районе: из 610 работников несвоевременно оплачивают «коммуналку» только девять. Самые злостные из этого списка уже получили уведомления о грядущем отключении некоторых поставляемых ресурсов. По отдельным задолженностям приняты судебные решения, а часть работников решила оплачивать коммунальные услуги на основе договора с бухгалтерией предприятия – путем вычета из заработной платы.

    Кстати, с целью повышения платежной дисциплины такую практику руководство единого коммунального оператора планирует ввести во всех своих филиалах.

    – Переход «ЯКЭ» на отраслевое тарифное соглашение позволил увеличить ставку рабочего первого разряда до 4473 рублей, – напомнил Виктор Адвахов.

    Ряд статей коллективного договора непосредственно связан с экономикой предприятия. Его рентабельность складывается в том числе из своевременного исполнения денежных обязательств потребителями услуг. Других доходов, помимо тарифной выручки от реализации услуг, у предприятий коммунального комплекса просто нет.

    – Объективно понятно желание персонала получать материальную помощь к отпуску, пенсионные доплаты, единовременные выплаты к юбилеям и иные бонусы, – говорит Виктор Фомич. – И работодатель не снимает с себя обязательств эти льготы обеспечивать! Но при этом и сами работники наряду с работодателем должны стремиться к сохранению экономического баланса компании.

    Ирина Токмакова, заместитель генерального директора 000 УК «Домовой» в Надыме:

    – Мероприятия по блокировке канального отвода способны частично или полностью ограничить пользование унитазом. Специалисты управляющей компании заводят заглушку с кровли в вытяжную часть вертикального канализационного трубопровода. При этом компьютерная программа позволяет перекрывать водоотведение избирательно, в конкретной квартире, в нашем случае – неплательщика. О дате введения ограничения неплательщики уведомляются надлежащим образом.

     

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

    08.07.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...