ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России

  • Коммунальщики покрасят воду… в батареях

    16.03.2015 06:05:00

    Коммунальщики покрасят воду… в батареях

    Дата назначена: 1 апреля. И это не шутка, а необходимость.

    Зачем ресурснику понадобился реагент? И почему жители Тазовского района против желто-зеленого теплоносителя? 

    В конце февраля АО «Ямалкоммунэнерго» уведомило потребителей Тазовского района о том, что теплоноситель (а проще говоря, вода в батареях) будет окрашиваться специальным реагентом – уранином А. Мера вынужденная, ее цель – снизить производственные потери из-за несанкционированного забора воды из системы отопления. 

    Но энтузиазма у жителей эта инициатива не вызвала, скорее, наоборот.

     

    ЧТОБЫ НЕ СЛИВАЛИ…

    Коммунальщики не раз обращали внимание на то, что селяне используют воду, предназначенную исключительно для отопления, в личных целях. Помыться, постирать... Мало того, что такие бесплатные и незаконные «водные процедуры» ведут к убыткам ресурсника, так еще и грозят нештатными ситуациями. За примером долго ходить не нужно. В конце ноября 2014 года в Газ-Сале при сильных морозах в системе отопления стало резко понижаться давление. Порывов труб коммунальщики не нашли, а септики оказались переполненными – из-за массового слива воды. На просьбы прекратить забор из батарей жители почти не реагировали. По словам исполнительного директора АО «Ямалкоммунэнерго» Максима Пономарёва, в поселке из радиаторов до сих пор уходит около 40–50 кубов теплоносителя в час!

    Такая же ситуация складывается и в других населенных пунктах района. Техническую воду, не предназначенную для бытовых нужд, используют как отдельные потребители, так и целые организации, самовольно «врезаясь» в систему отопления. Подобные действия незаконны и грозят штрафом. Пока, правда, санкции не применялись, ведь коммунальщики понимают, что условия селян и так не блещут особым комфортом. Однако нести убытки впредь здесь не намерены.

    В конце февраля ресурсник решил пойти на то, чтобы добавлять в теплоноситель химический реагент – уранин. Он окрашивает воду в желто-зеленый цвет. Использовать такую воду в быту не получится, а вот точки слива и порывов с его помощью обнаружить легко.

    Применение вещества в стране широко распространено и показало, что благодаря уранину А объем подпитки котельных снижается в два-пять раз. Новшество АО «Ямалкоммунэнерго» планировало ввести поэтапно уже с начала марта – в Газ-Сале, Тазовском, Антипаюте, Находке и Гыде, однако потом «окраску» перенесли на 1 апреля.

     

    А НАРОД НЕ РАД…

    Корректировка понадобилась из-за недовольства селян. Им, привыкшим пользоваться технической водой годами, перемены не по нраву. Привычки менять всегда трудно, а тем более когда спешно придется потратиться на установку водонагревателей, а потом дополнительно платить за электричество.

    Ситуацию обсуждали на заседании депутатских комиссий районной Думы. Народные избранники опасаются, что из-за скорого внедрения «окраски» люди просто не успеют закупить водонагреватели. К примеру, в Газ-Сале такими приборами оборудованы только 20 процентов домов.

    В итоге было решено обратиться к руководству коммунального оператора и района с просьбой перенести «озеленение» до следующего отопительного сезона.

    Но коммунальный оператор, для которого важнее всего работать без аварий и убытков, решил ограничиться месяцем. Поэтому с 1 апреля те, кто не обзаведется титанами и продолжит использовать теплоноситель по старинке, попросту говоря, по-прежнему воровать, получат желто-зеленый поток из крана. Как это повлияет на потребительские привычки сельчан, скоро увидим.

     

    КОММЕНТАРИИ

    Мы предлагаем альтернативу!

    Ситуация с разбором теплоносителя характерна именно для Тазовского района. В АО «Ямалкоммунэнерго» надеются на адекватную реакцию селян.

    – Наша цель – не поймать кого-то за руку, – говорит Максим Пономарёв, исполнительный директор, – а объяснить, что вмешательство в работу системы отопления может привести к крайне плачевным последствиям, в первую очередь для самих потребителей. В качестве альтернативы предлагаем установить электрические водонагреватели, благодаря которым появится нормальное горячее водоснабжение.

    Есть и еще один вариант решения вопроса – установить тариф на техническую горячую воду и продавать ее населению. Но тогда мы сталкиваемся с другой проблемой – такая вода не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам, предъявляемым к горячему водоснабжению. Чтобы улучшить ее качество, нужно кратно увеличить мощность водоочистных сооружений и довести состояние сети до нормативного. Эта работа запланирована нами на ближайшие три-пять лет, предстоят высокие затраты. Сейчас же, чтобы свести к минимуму несанкционированный водозабор, нужна промежуточная мера.

     

    Мера необходимая, но людям нужно разъяснить

    Председатель Думы Тазовского района Михаил Сытник считает, что подобное решение хоть и давно назрело, но спонтанно его не реализовать.

    – Мера необходима, данную услугу население не оплачивает, а предприятие несет убытки. Но мы считаем, что надо разъяснить людям сложившуюся ситуацию и дать рекомендации, как поступать в данном случае. При этом управляющим компаниям нужно обследовать жилой фонд на возможность установить водонагреватели, а коммунальный оператор обязан проанализировать, хватит ли мощностей для их массового подключения.

    Такие рекомендации мы совместно с главой района дали предприятию. Думаю, оставшегося времени для их выполнения должно хватить, мы же будем держать процесс на контроле: как оповестили население, как разъяснили, какие рекомендации дали.

     

    Действия ресурсника законны

    Интересы жителей и коммунальщиков необходимо привести к единому знаменателю: несанкционированные заборы теплоносителя запрещены и угрожают безопасности жизнеобеспечения.

    – Действия «Ямалкоммунэнерго» законны, – подчеркивает заместитель директора департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО Татьяна Кашапова.

     Для полной ликвидации проблемы необходима системная модернизация водо- и электроснабжения. Это – перспектива, пока же нужна альтернатива.

    – Если население считает забор теплоносителя услугой, то она должна оплачиваться, – считает Татьяна Кашапова. – Временно, чтобы не допустить аварий и убытков ресурсников, могут быть введены тарифы на этот теплоноситель, как, например, в Красноселькупском районе.

    Успех второго варианта – установки водонагревателей – зависит от состояния энергосети. В данном случае селяне выиграют в качестве: подогреваемая до нужной температуры холодная вода значительно лучше, чем техническая.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

    Фото: Леонид ТРОФИМЧУК

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...