НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного поселка ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин

  • Коммунальщиков наказали за перегоревший телевизор

    14.05.2014 10:22:18

    Коммунальщиков наказали за перегоревший телевизор

    Житель Салехарда отсудил у управляющей компании более 200 тысяч рублей. Такова плата обслуживающих дом специалистов за вышедшую из строя технику.

    Лето не за горами, а c ним ливни и грозы. Из-за них-то 20 июля прошлого года в жилье, которое снимал салехардец, случилось ЧП. После ненастья, сопровождаемого молниями, и резкого повышения напряжения в электросети накрылись модем и телевизор – большой, из последних моделей, полгода назад подаренный мужчине женой… В общем, потеря получилась ощутимая. 

    Как рассказал «КС» потребитель, техника «погорела» и у соседей, но никто из них с коммунальщиками связываться не стал. Наш собеседник тоже сначала не планировал чинить разборки. А попытался починить аппаратуру. Но в сервисном центре после обследования вынесли неутешительный вердикт: «Ремонту не подлежит». Мужчина подсчитал убытки. Вместе с услугами ремонтников сумма получилась внушительная – 67 тысяч рублей. Вооружившись документами, он написал претензию сначала в ресурсо-снабжающую организацию, а после того, как энергетики отказались брать вину на себя, и в управляющую компанию – ООО «УО «Аккорд». К слову, тягаться и с первыми, и со вторыми длительная и тяжелая процедура. Например, в рассказанной в свое время «КС» истории двум потребителям пришлось пройти две судебные инстанции, прежде чем они смогли добиться компенсации стоимости бытовых приборов, вышедших из строя после скачка в электросети.

    В этот раз борец за свои права, не дождавшись должной реакции от коммунальщиков, осенью обратился в отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по ЯНАО. Как рассказала заместитель начальника отдела Оксана Широкова, требования салехардца признали обоснованными. Ведомство подало иск в защиту интересов салехардца. Его цель – взыскать материальный ущерб из-за поставки услуг ненадлежащего качества, неустойки, компенсации морального вреда и штраф за неисполнение законных требований потребителя в добровольном порядке.

    В судебном заседании подтвердилась вина управляющей компании. Расследование показало, что причиной выхода из строя электрооборудования стало отсутствие повторного заземления PEN-проводника на приемном траверсе здания, относящегося к зоне ответственности обслуживающей дом организации. Именно она должна обеспечивать выполнение Правил устройства электроустановок, Правил предоставления коммунальных услуг и Правил содержания общедомового имущества. В суде представитель компании не соглашался с этим доводом…. Однако было доказано, что УК не выполнила свои обязательства по надлежащему содержанию внутридомовых электросетей.

    Весной 2014 суд удовлетворил иск Управления Роспотребнадзора по ЯНАО и взыскал в пользу потребителя материальный ущерб 67 тысяч рублей, еще столько же неустойки, штраф практически в 70 тысяч и компенсацию морального вреда в пять тысяч рублей. Итого – более 200 тысяч!

    Как рассказал победивший потребитель, на такие деньги он даже не надеялся, поскольку был не в курсе, как рассчитывается неустойка и что штраф теперь начисляется в его пользу, а не в бюджет. Решение суда уже вступило в силу, и салехардец получил причитающееся. Так что усилия потребителя по поиску справедливости и ожидание были не напрасны.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...