ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненую женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Кому собственная инертность на руку, а кому боком?

    02.11.2013 03:00:16

    Кому собственная инертность на руку,  а кому боком?

    Взгляд экспертов на ситуацию с обслуживанием многоквартирных домов.

    Девяносто процентов жилого фонда Ямала находится в обслуживании управляющих компаний, в то время как собственникам дано право выбрать еще два способа. Это создание ТСЖ и непосредственное управление своим многоквартирным домом. Однако на деле нести не только право, но и бремя собственности готовы не все.

    В Салехарде состоялся круглый стол, на котором специалисты окружного департамента энергетики и ЖКК, Государственной жилищной инспекции ЯНАО, управляющих компаний и ТСЖ поделились с журналистами своим видением ситуации по развитию способов управления монгоквартирными домами в регионе.

    УК ПО ШТРАФАМ ЗАСВЕТИЛИСЬ

    Ильшат Чанышев, руководитель Государственной жилищной инспекции ЯНАО, подчеркнул, что пока у его ведомства больше вопросов и нареканий в адрес управляющих компаний. За девять месяцев нынешнего года ведомство выписало 7,5 миллиона рублей штрафов. 99 процентов из них пришлось на управляющие компании. К ТСЖ претензии тоже бывают, но они касаются содержания устава. По УК главная проблема – невыполнение указанных в договорах услуг. При этом плату за них «управленцы» начисляют исправно. Искоренить подобное поведение среди управляющих организаций пока не получается, даже жесткие меры, введенные для одних, для других не служат наукой:

    – Одного из директоров управляющих компаний мы через мировой суд подвергли административному аресту. Вы думаете, другие стали лучше работать? Нет! В этом году мы также через суд дисквалифицировали другого директора, за ним такой шлейф тянется… При этом за всё время существования жилищной инспекции, которой исполняется пятнадцать лет, ни один директор ТСЖ не попадал под подобные санкции, – констатирует Чанышев, подтверждая мысль, что в регионе лучше всего себя зарекомендовали ТСЖ.

    Но создавать подобные институты управления собственными домами ямальцы не спешат. Тут две веские причины. Одна из них – нормативная. О ней напомнил начальник отдела благоустройства и управления жилищным фондом департамента энергетики и ЖКК ЯНАО Олег Яцына:

    – Проблема связана с изменением законодательства, которое ограничивает возможность создания ТСЖ на несколько домов. Общее число квартир в них не должно быть больше тридцати. И это также накладывает свой отпечаток на активность граждан. Поэтому, дабы изменить эти требования, сегодня мы готовим предложения ямальским депутатам. Законодательное Собрание может инициировать обращение в Госдуму РФ.

    СВЯЗЫВАТЬСЯ НЕОХОТА

    Другая причина, по мнению экспертов, – равнодушие собственников, которые, обретя право на недвижимость, порой забывают о своих обязанностях или перекладывают их на чужие плечи. О ней говорили и те, кто взял бразды правления в свои руки, и те, кто выступил на договорной основе. Так, генеральный директор управляющей компании ООО«Домовой» Максим Пономарёв рассказал об отрицательном опыте в Надыме, где УК обслуживает 85 процентов жилищного фонда:

    – Несмотря на то, что мы стараемся быть законопослушной управляющей компанией, нам контролирующие органы периодически выдают предписания. Они сводятся к тому, что собственники должны провести собрание и решить вопрос о выделении дополнительных средств на ремонт, к примеру, лифтов. Но, как показывает практика, людям проще ходить пешком на девятый этаж, нежели собраться и проголосовать за включение дома в программу капремонтов.

    Сложности с «кворумом» есть и у коллеги по цеху из Салехарда. Андрей Климов, председатель ТСЖ «Изумрудный город», поведал, что и ему трудно «раскачать» собственников:

    – Мы на наши собрания никогда с первого раза не собирались, потому что позиция большинства такова: вы взялись, вот и разбирайтесь. Но благо есть подспорье в лице российской ассоциации ТСЖ, которая дает нам рекомендации, что, если первое собрание не состоялось, второе мы можем проводить при любом кворуме. Сами же собрания у нас в основном сводятся к тому, что вместо глобальных вопросов о том, как нам отремонтировать что-либо и во сколько это обойдется, собственников интересует, сколько ушло на наше содержание, как мы чистим снег, как подметаем улицы… Но в целом мы вполне работоспособное ТСЖ с минимизированным штатом, поскольку для выполнения каких-либо работ мы нанимаем людей отдельно.

    Еще менее распространен в регионе такой способ, как непосредственное управление. Но при всей привлекательности – отсутствие лишних звеньев – у него есть свои минусы. Как отметила заместитель начальника управления экономики и реформирования ЖКК профильного департамента Мария Луценко, это в большинстве случаев заблуждение собственников в том, что, выбрав такой способ управления, они не за что, кроме коммунальных ресурсов, платить не будут. А как же аварийная служба, вывоз мусора, промывка сетей?

    БИТВА ЗА ВЫЖИВАЕМОСТЬ

    Эксперты не скрывают, что управляющие компании – коммерческие организации, для которых основа из основ – коммерческая выгода, таковы механизмы бизнеса. Однако, к примеру, в сельских территориях они не срабатывают – тут и трудная доставка материалов, и ограниченный жилфонд, да и его состояние далеко от идеального. Однако и в городах УК вопреки мнению о «золотых горах» порой вынуждены выживать. Вот и Максим Пономарёв утверждает, что при нынешней ситуации у «Домового» нет возможностей для извлечения великой прибыли:

    – Наша задача – не скатиться в процедуру банкротства и находиться хотя бы на минимальной рентабельности.

    К слову, опыт подобных процедур уже есть в регионе. И одна из причин, приводящая к таким последствиям, – долги управляющих организаций перед ресурсопоставщиками. Однако, как отметила Мария Луценко, речь далеко не всегда идет о том, что «компания украла или присвоила деньги населения». Зачастую УК становится заложником неплатежей граждан за ресурсы и содержание дома. Бороться с должниками – дело не всегда благодарное. Кому-то и предупреждения хватает, других ничем не проймешь. Ильшат Чанышев вспомнил об истории в Лабытнанги, когда сотрудники жилинспекции совместно с УК (в кои веки по одну сторону!) через суд пытались выселить гражданина, не платившего семь лет и задолжавшего около полумиллиона рублей в маневренный фонд. Не получилось!

    В Ноябрьске, рассказала Светлана Кравченко, начальник управления правового обеспечения окружного департамента энергетики и ЖКК, есть только один такой случай. И муниципальным властям пришлось потратиться на капитальный ремонт квартиры, в которую выселяли неплатившую семью. Но это, как говорится, крайности.

    Однако, как считают эксперты, если управляющая организация взяла на себя договорные обязательства, то обязана их выполнять. Впрочем, как и собственники, – свои…

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...