ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • Круглый год с комфортом?

    24.12.2011 01:53:33

    Круглый год с комфортом?

    Берега Оби может связать канатная дорога. И мечты ямальцев сбудутся! «Эх, сесть бы да поехать!» – сколько раз об этом грезили жители двух городов. Чтоб ни паромов, ни подушек!.. И вот, накануне нового 2012 года, стало известно, что у старой проблемы появилось несколько решений. Одно из самых неожиданных – канатная дорога.

      Это уникальный инфраструктурный объект, способный стать даже туристической достопримечательностью. Об этой и других ямальских стройках рассказал «КС» первый заместитель губернатора Ямала Евгений Мискевич.

     

    ПРОВЕРКА  НА  ПРОЧНОСТЬ

     

    – Евгений Васильевич, Ямал получил первое место в рейтинге Минрегиона, действительно ли в коммунальной системе округа так всё хорошо?

     

    – Это заслуга людей, которые трудятся в коммунальном комплексе автономного округа. Благодаря их работе, профессионализму, технической подготовке мы добились этого результата. Коммунальному хозяйству Ямала уделялось и уделяется достаточно много внимания, поскольку мы живем в трудных климатических условиях. Если теплотрасса разморозится где-нибудь в Краснодарском крае и у нас, то здесь последствия будут значительно хуже…

     

    Всё это мы отлично понимаем, сосредотачивая усилия на подготовке к отопительному сезону. Мы своевременно получили и паспорта готовности муниципальных образований и выполнили регламентные мероприятия. Большая работа проведена по погашению долгов за топливные ресурсы. Так, например, у нас постоянно была проблема с долгами города Надыма перед «Газпромом». Постоянно заканчивалось тем, что город был на грани отключения. В этом году мы в отопительный сезон вошли достаточно спокойно, впервые без долгов «Газпрому». Сделано это было  и благодаря созданию на территории автономного округа единой коммунальной корпорации «ЯмалКоммунЭнерго», которая привлекла свои средства на погашение задолженностей надымского муниципального коммунального предприятия.

     

    Сегодня уже можно сказать, что решение о создании единой коммунальной корпорации в округе было правильным?

     

    – Сомнений нет. 2011 год стал для нас переломным, поскольку мы приняли верное решение о создании единой коммунальной компании, которая сегодня уже работает в ряде муниципальных образований автономного округа.

     

    Судите сами. Конечно, средства у округа есть, бюджет по плановым цифрам на следующий год составляет более 130 миллиардов рублей, он сопоставим по факту с тем бюджетом, который у нас получился по этому году. Однако для решения проблемы ветхого и аварийного жилья нам необходимо порядка 250 миллиардов рублей. Это значит практически два года ничего не финансировать, кроме жилищных проблем и сноса ветхого и аварийного жилья. Это приоритетное направление. Ведь обновлять «коммуналку», когда люди живут в бараках, бессмысленно.

     

    Для решения нескольких задач одновременно необходимы дополнительные средства. И они есть у инвесторов, которые готовы вкладывать в коммунальный комплекс автономного округа, имеющих опыт в коммунальном хозяйстве.

     

    ЭТО УСПЕШНЫЕ КОМПАНИИ

     

    – Какие именно инвесторы привлечены к созданию корпорации?

     

    – Заключено генеральное соглашение с «Корпорацией СТС» и «Интертехэлектро – Новая генерация». У этих компаний единый собственник. Они входят в единую холдинговую компанию и в качестве учредителей выступают достаточно известные не только на территории  автономного округа бизнесмены, это Биков Артем Эльбрусович и Бобров Алексей Олегович. Два человека, которые в свое время занимали руководящие должности в РАО «ЕЭС России». Больше 10 лет они управляют энергетикой всего юга Тюменской области – Тюмени, Тобольска, Ишима и малых населенных пунктов. Имеют достаточно успешный опыт ведения бизнеса именно в коммунальном хозяйстве.

     

    Необходимо понимать, что Курган и Тюменская область сегодня, если сравнивать по тарифам, фактически имеют наименьшие тарифы не только в федеральном округе, но и в целом по России. Это касается и тепловых тарифов, и тарифов водоснабжения и водоотведения.

     

    На Ямал эти компании пришли не на один день. Они завязаны долгосрочными контрактами и фактически являются единственными бизнесменами, которые сегодня работают в Уральском федеральном округе на коммунальном рынке. Именно, исходя из всех этих факторов, нами было принято решение – создать единую коммунальную компанию Ямало-Ненецкого автономного округа с этими инвесторами.

     

    ЕСТЬ  ПЕРВЫЙ ТРАНШ!

     

    – Евгений Васильевич, давайте напомним, в каких муниципалитетах компания уже приступила к работе? И какие планы на 2012 год?

     

    – Как я уже говорил, первый город, где активно начала работать компания, – Надым. Благодаря этому нам удалось погасить задолженность перед газовиками.

     

    Кроме того, создан филиал в Тазовском районе. Сейчас компания заходит в Муравленко и в Губкинский, ведутся переговоры по городу Салехарду и Шурышкарскому району. Все остальные муниципалитеты планируются на следующий год. Ожидается, что до конца отопительного периода компания будет присутствовать во всех муниципалитетах.

     

    Отмечу, что во всех муниципальных коммунальных предприятиях Надымского района, Надыма, Тазовского района присутствовала задолженность за поставленные топливно-энергетические ресурсы. Долги были и по заработной плате, и по налогам.

     

    Если бы муниципальное образование не объявило о банкротстве предприятий, то на банкротство подали бы кредиторы этих предприятий. Результаты могли быть самые плачевные.

     

    Сейчас процедура банкротства, инициированная муниципалитетами, позволит очистить коммунальные активы от долгов. Их погасит ОАО «ЯмалКоммунЭнерго». Первый транш в размере ста миллионов рублей на погашение долгов уже выделен. Еще около  500 миллионов рублей «ЯмалКоммунЭнерго» будет предоставлено в виде заемных ресурсов от других компаний, которые входят в структуру холдинга для погашения первоочередных долгов. К последним относятся долги за топливно-энергетические ресурсы для того, чтобы население не осталось без тепла и без электроэнергии. Кроме того, это заработная плата, погашение налоговых претензий и иных дебиторских задолженностей.

     

    А что будет с коллективами предприятий-банкротов, не начнутся ли сокращения?

     

    – На один год мы обязали инвесторов соблюдать полный мораторий на любые действия по поводу снижения заработной платы и на возможные сокращения. Ранее данные людям социальные гарантии не будут урезаны. Они останутся в том объеме, которые у них есть.

     

    Дальше, уже в рамках сложившегося холдинга, будет принята единая структура и установлена единая унифицированная заработная плата для всех работников компании «ЯмалКоммунЭнерго».

     

    Я знаком с коммунальной ситуацией во всех муниципалитетах. Если рассматривать численность персонала, который находится непосредственно на эксплуатации котельного оборудования, водозаборных сооружений, тех, кто осуществляет ремонты, структура предприятий оптимальна, и там сокращения нецелесообразны.

     

    Но и при внедрении автоматизации оборудования никто на улицу выброшен не будет. Просто будет организовано обучение и переквалификация персонала.

     

    Всё это будет позже. Если и начнем что-то через год оптимизировать, то в первую очередь речь будет идти именно об управленческом персонале.

     

    Если говорить об униформе и создании единого бренда, эта работа уже началась. Я думаю, что буквально в первом квартале мы уже увидим и новую форму, и новый логотип компании.

     

    СДЕЛАТЬ ОБОСНОВАННЫЙ ТАРИФ

     

    – Когда ямальцы смогут заметить ощутимые изменения в коммунальном комплексе?

     

    – Первые изменения уже есть: мы зашли в отопительный сезон без долгов перед ресурсоснабжающими предприятиями. Недавно министр регионального развития Виктор Басаргин сказал о том, что долги перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов – это «гиря на ногах жилищно-коммунальной отрасли». Так вот, мы эту гирю с ног сняли!

     

    Однако что-то говорить о модернизации рано. Всё-таки необходимо руководителям компании ознакомиться с той системой, которая сложилась непосредственно в каждом муниципальном образовании, тем состоянием инженерных коммуникаций, которые есть. Поскольку отчетность муниципальных предприятий отличается от фактической ситуации: по износу, по количеству инцидентов, которые происходят на сетях, по потерям.

     

    Основная проблема – это незарегистрированное имущество. Сегодня мы договорились с руководством «ЯмалКоммунЭнерго», что корпорация за свои денежные средства в рамках процедуры становления будет осуществлять регистрацию этого имущества. Без регистрации, без права собственности на имущество невозможно установить экономически обоснованный тариф. Поскольку в связи с отсутствием на балансе предприятия имущества невозможно учесть те потери, которые есть на сетях, а также нормально начислить амортизацию.

     

    Соответственно руководители предприятий находились перед выбором: либо платить заработную плату, либо платить за энергоресурсы, либо ремонтировать изношенные сети, не являющиеся имуществом предприятия. Поэтому одна из главных задач коммунальной корпорации – привести в порядок имущество, рассчитать экономически обоснованный тариф, и после этого уже можно будет говорить о его снижении.

     

    Имущество муниципальных предприятий переходит в собственность корпорации?

     

    – Нет. Коммунальное имущество является стратегическим, оно не может быть продано, куплено и т. д. Это имущество, которое будет передано в концессию, долгосрочную аренду, и ни в коем случае не станет частным.

     

    ЖИЛИЩНЫЙ ФОНД – ДЛЯ  ВСЕХ  БЛАГО

     

    Евгений Васильевич, ­ по жилищному строительству  создан задел?

     

    – Да. Правительством ЯНАО, как известно, был создан «Фонд жилищного строительства Ямало-Ненецкого автономного округа». Основное направление деятельности этой организации – привлечение застройщиков для работы в муниципальных образованиях округа в рамках программ по переселению ямальцев из ветхого и аварийного жилья.

     

    Механизм работы фонда, напомню, следующий. Совместно со всеми муниципальными образованиями определяются территории, где будет выполняться снос ветхого и аварийного жилья, и участки, где возможно начать комплексную жилищную застройку.

     

    Строительные компании, обратившиеся в фонд со своими предложениями по строительству жилья, проходят отбор. В числе его основных критериев – строительство домов, квартиры в которых соответствуют социальным нормам и предельной стоимости, утвержденной советом фонда. В зависимости от муниципальных образований цена квадратного метра колеблется от 43 до 56 тысяч рублей.

     

    Преимущества работы с фондом для строителей в том, что после ввода жилого дома в эксплуатацию фонд выкупает у застройщика большую часть квартир для предоставления людям, проживающим в ветхом и аварийном жилье. Только в этом году за счет программы фонда планируется сдать около 46 тысяч квадратных метров жилья.

     

    По итогам года в округе будет введено в эксплуатацию 169 тысяч квадратных метров жилья. Это на девять тысяч квадратных метров больше, чем планировалось еще месяц назад, и на 18 процентов выше, чем в прошлом году.

     

    Текущий год был посвящен формированию участков под жилищную застройку. И сегодня в муниципальных образованиях на стадии разработанных проектов сформировано участков общей площадью более 340 тысяч квадратных метров жилья.

     

    ДОРОГИ ОБГОНЯЮТ ВРЕМЯ

     

    – Темп, взятый по строительству дорог, удастся сохранить?

     

    – За последние шесть лет на содержание дорог выделялось около девятисот миллионов рублей в год. Этих средств хватало лишь на текущее содержание.

     

    В уходящем году на реконструкцию дорог только в сельских населенных пунктах из окружного бюджета направлено более 2,7 миллиарда рублей. Благодаря чему в национальных поселках отремонтировано более шестидесяти километров автодорог.

     

    Что касается автодороги Салехард – Надым. С начала года  отсыпано более 50 километров: около двадцати километров со стороны Надыма и более тридцати   километров со стороны Салехарда.

     

    Строительство дороги идет с опережением планового графика. В этом году дорожники должны были отсыпать 902 тысячи кубометров грунта, а отсыпали больше 1,1 миллиона.

     

    Общая протяженность дороги составляет 330 километров. Дорожным строителям предстоит построить на этой трассе более пятидесяти мостов. Этой зимой планируется уложить около двух миллионов кубометров земляного полотна и построить четыре мостовых перехода. Стройка финансируется за счет средств программы «Сотрудничество».

     

    Далее. Как вам известно, в настоящее время активно ведется строительства моста через реку Надым. Работы финансирует округ.

     

    ЭЛЕКТРИЧКА  И  КАНАТНАЯ ДОРОГА?

     

    –  Кстати, Евгений Васильевич, каковы последние решения по мосту через Обь?

     

    – Корпорация «Урал промышленный – Урал Полярный» заключила соглашение с пулом банков Чехии об инвестиционном строительстве мостового перехода между Салехардом и Лабытнанги и железной дороги Надым – Лабытнанги. Западные инвесторы поставили при этом условие, подразумевающее строительство лишь железнодорожного моста через Обь. Автомобильный мост новыми планами не предусмотрен. Сделано это в целях оптимизации расходов. Предполагается, что такое решение позволит организовать стабильные круглогодичные межмуниципальные перевозки пассажиров и грузов на данном направлении.

     

    Как один из вариантов, рассматривается возможность использования электропоезда между Салехардом и Лабытнанги. Сегодня правительство также проводит предпроектные расчеты по строительству канатной дороги между этими двумя городами. Мы планируем подготовить технико-экономическое обоснование строительства канатной дороги через Обь до конца текущего года.  Единственный поставщик таких конструкций находится в Голландии. Мы уже провели с ним предварительные переговоры.

     

    С начала года в округе в рамках адресной инвестиционной программы:

     

    - проведена реконструкция военного городка под туберкулезный стационар (3-й пусковой комплекс харпской больницы №2);

    - выполнены проектно-изыскательские работы и строительство школы на 240 мест в поселке Салемал;

    - сданы в эксплуатацию:

    - детская больница на 40 коек с поликлиникой на 150 посещений в г.  Лабытнанги;

    - фельдшерско-акушерский пункт с кабинетом для флюорографических осмотров в селе Халясавэй;

    - центральное стерилизационное отделение и станция скорой медицинской помощи с гаражом в поселке  Красноселькуп;

    - школа-интернат на 700 мест со спальным корпусом на 100 мест, поселок Мужи.

     

    До конца года планируется ввести в эксплуатацию:

    - детский сад «Ромашка» в г. Ноябрьске;

    - 2-й корпус МОУ «СОШ № 11» в г. Ноябрьске;

    - фельдшерско-акушерский пункт с аптекой в деревне Харампур;

    - амбулаторию на 30 посещений,  село Шурышкары;

    - провести реконструкцию детского сада «Елочка» в г. Тарко-Сале;

    - закончить проектно-изыскательские работы по детскому саду на 240 мест, село Яр-Сале.

     

    Подготовил Александр Проков.

    24.12.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...