-2...-4°C

Цифровое ТВ
16+
  • Крыша нараспашку

    11.11.2013 03:43:18

    Крыша нараспашку

    Новоселье в доме № 13 обернулось чёртовой дюжиной проблем. И дело не в примете.

    Жильцам салехардской новостройки предложили самим устранить последствия пожара, а потом предъявить убытки его виновнику. Другого выхода ни городские, ни окружные власти не видят. Почему?

    Девятиэтажка по улице Комсомольской с невезучим номером 13 еще не успела отпраздновать первый год своего заселения, но уже стала головной болью для собственников, застройщика, управляющей компании и чиновников. 2 июля в доме случился пожар, сильно пострадала кровля первого подъезда. Однако даже спустя четыре месяца после злополучного дня последствия не устранены.

     

     

    ВЗАИМНО С ПРЕТЕНЗИЯМИ

     

    Потому что некому. Ни управляющая компания, ни застройщик за ремонт браться не намерены. Доводы у каждого свои.

    Так, ООО УК «ИСК» нанято жильцами, выбравшими непосредственное управление домом, как сервисная компания для выполнения определенного вида услуг. Капитальные вложения, коих требует крыша, коммунальщики сделать не могут, рассказал заместитель директора ООО УК «ИСК» Владимир Николаев. Показывая то, что натворил на крыше огонь, он указывает на недоделки, которые, по его мнению, оставил после себя застройщик:

    – Первого февраля дом введен в эксплуатацию, собственники провели собрание, выбрали непосредственное управление, совет дома и председателя, заключили договор на обслуживание дома. Когда мы начали работать, то стали выявлять дефекты – два десятка пунктов. К примеру, на вентиляционных шахтах нет оголовков (зонтов), чердачное помещение захламлено мусором, нет коллективных антенн, которые предусмотрены проектом, диаметр канализационной трубы под домом не соответствует документации, из-за чего уже три раза заливало первые этажи. Мы обратились к застройщику, чтобы он устранил недоделки. Кое-что исправлено, но часть так и осталась…

    В тот злополучный день, 2 июля, работники застройщика как раз вели на крыше сварку, приводя леерное ограждение в соответствие СНиПу. Итог – начавшийся пожар, что подтверждает экспертное заключение МЧС.

    Казалось бы, виноват – исправляй. Но нет…

    Застройщик, ООО «Урал-Регион», хотя дом еще на гарантии, с такой постановкой вопроса не согласился. На его взгляд, капитальный ремонт крыши – забота управляющей компании, которой он обещал помочь… стройматериалами. Тем более что виновным его никто еще официально не объявил.

    Точку в споре предприятий и спасении пострадавшей крыши мог бы поставить суд. Но расследование пожара еще не закончено. Материалы находятся в Следственном управлении СК РФ по ЯНАО. Решено провести повторную экспертизу, но, поскольку делают ее в Тюмени, процесс будет длительным.

    А снег идет...

     

    ВЛАСТЬ НЕ ВПРАВЕ ВМЕШИВАТЬСЯ

     

    Разрубить гордиев узел попытались еще в конце августа в городской администрации, которая материально помочь не может. Ведь в доме нет ни одной квартиры, принадлежащей муниципалитету. Комиссия по чрезвычайным ситуациям решила обязать застройщика и управляющую компанию поделить работы и закрыть крышный вопрос к 1 октября.

    Однако конструкция по сей день зияет дырами, а салехардские чиновники, вопреки своим благим намерениям, получили прокурорское предупреждение: вмешиваться администрация Салехарда не вправе…

    Еще больше запутали ситуацию решения двух судов. По одному и тому же дому они противоположны.

    В первом случае заседание было в сентябре по иску одной из собственниц, к слову, имеющей отношение к застройщику ООО «Урал-Регион». Суд обязал взяться за дело УК (с прицелом на последующую компенсацию затрат виновным, тоже через суд). Но коммунальщики, которым на восстановление конструкций дали месяц, обжаловали это решение.

    В начале октября рассматривался другой иск. Сторону собственников отстаивал представитель ООО УК «ИСК», а ремонтировать обязали застройщика.

    Оба решения еще не вступили в законную силу.

     

    БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ?

     

    Пока коммерсанты выясняют отношения перед лицом Фемиды, жильцы 13-го дома, устав от неопределенности, неустроенного быта и непредвиденных затрат, написали жалобы во все инстанции. 

    Как мы уже говорили, помочь материально власти ни города, ни округа не имеют права, равно как заставить УК и застройщика отремонтировать крышу. Но подсказку дали недавно – засучить рукава. Провести общее собрание, собрать деньги, нанять подрядчика и довести кровлю до ума. А потом предъявить счет виновнику пожара.

    Думаете, абсурд: платить за чужие ошибки, чтобы потом бегать за виновным? Но альтернатива тоже безрадостна: судебные разбирательства могут затянуться на полгода, а то и на годы. Эту мысль чиновники пытались донести немногочисленным жильцам, пришедшим на днях на собрание. Присутствовал лишь 21 процент собственников, а потому собрание признано несостоявшимся. Но с мест никто не поднялся.

    Жители, которые нелестно отзывались как о застройщике, так и об УК, не упустили возможность задать вопросы, которые уже не раз поднимались.

     

    ЭТО КАЗУС, ГОСПОДА!

     

    Дошла очередь держать ответ сотрудникам Государственной жилищной инспекции ЯНАО. Как отметил ее руководитель Ильшат Чанышев, количество сидящих в зале людей еще раз подтвердило сложившееся мнение об инертности собственников: пришли только те, у кого проблемы. А остальным всё равно:

    – Когда мы начали разбираться с проблемой вашего дома, выяснили – вы сами приняли решение о непосредственном управлении, – подчеркнул Чанышев. – Я понимаю вашу философию: дом новый, зачем тратить лишнее на управляющую компанию? «Мы напрямую заключим договор с ресурсопоставщиком, наймем ООО УК «ИСК» и дадим ему задание: в течение определенного времени заниматься содержанием дома», подумали вы. И вот к чему это привело: в договоре не указано, что УК «ИСК» должна ремонтировать вам крышу за те деньги, которые вы платите. Вот такой правовой казус, господа!

    Был бы у вас другой способ управления – через управляющую организацию, можно было обязать ее провести аварийно-восстановительные работы за свой счет, а потом разбираться с виновным. Но, увы, в вашем случае – это простой подрядчик!

    Единственное, за что его можно пожурить, – почему допустил на крышу работников, которые проводили сварку без присмотра, – развернуто отвечал руководитель Госжилинспекции на реплики из зала. Он уверен, что провести ремонт за свой счет для собственников – оптимальный вариант. На дворе ноябрь, а крыша зияет дырами.

    Жильцы в ответ вздыхают. И складчину устраивать не торопятся. Подождут, что суд скажет…

    А может, им и так сойдет? Подумаешь, у проживающих на верхнем этаже над головой сугробы наметет, весной с потолка закапает, потом плесень поселится… Правда, грибок запертых дверей не признает, без лифта спустится к тем, кто живет ниже. Выводится он трудно, и сбежать от него не получится – где искать покупателя на жилье в доме с «подгоревшей» репутацией?..

    В общем, как ни крути, но по всем законам жильцам придется заниматься крышей сообща. Поскольку в доме непосредственное управление, жилищная инспекция вправе выписать каждому из собственников предписание о необходимости провести ремонт. И тогда спрос перейдет на них.

     

    ВОПРОС-ОТВЕТ

    А вообще этот дом возведен в соответствии с техническими регламентами, нормами и проектом?

    Утвердительный ответ «КС» дали в службе государственного строительного надзора ЯНАО. Все пункты по недоделкам, на которые указывали управляющая компания и собственники, разъяснены. Нарушений со стороны окружной структуры, как гласят итоги прокурорских проверок, не выявлено.

     

    СТРОИТЕЛИ И КОММУНАЛЬЩИКИ С ПРОШЛОГО ГОДА В КОНТРАХ

     

    Взаимоотношения УК и застройщика и без новостройки № 13 накалены.

    Разбирается Арбитражный суд ЯНАО. Претензии УК к застройщику оцениваются почти на два десятка миллионов.

    – Нас привлекали в качестве подрядчика и не заплатили, – пояснил заместитель руководителя УК Владимир Николаев.

    Есть претензии и у ООО «Урал-Регион». Сначала застройщик подал встречный иск о взыскании более 2 миллионов 400 тысяч рублей авансовых платежей, не освоенных по спорным договорам подряда. Затем в октябре от него поступило еще одно заявление: о взыскании с ООО УК «ИСК» более миллиона 600 тысяч рублей. Эти убытки вызваны тем, что недостатки выполненных ответчиком работ устраняли третьи лица. Правда, этот иск заявителю был возвращен.

     

    НОВОСЕЛЬЕ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

     

    Владелица самой пострадавшей во время пожара квартиры не решается в ней жить.

    Елене Чусовитиной не повезло больше всех. Ее новая квартира после случившегося непригодна для проживания. Ремонт делать бесполезно, сначала нужно крышу восстановить… Куда она писала и к кому ходила на личный прием вместе с соратниками, перечислять очень долго, но результатов никаких нет:

    – Всё свелось к тому, что мы должны собрать деньги, делать проектную документацию, искать подрядчиков, а потом еще и проверять: правильно ли сделали.

    Но это еще не все беды. У собственницы до сих пор нет акта взаиморасчетов, который застройщик должен был передать еще в начале года.

    – На руках только договор долевого участия и квитанции, подтверждающие, что я всю сумму выплатила! А без акта взаиморасчетов я не могу подать документы на регистрацию права собственности, прописку тоже не оформишь, – рассказала Елена Фёдоровна.

    ЗАСТРОЙЩИК ДАЛ ЧЕМ КРЫТЬ

    Генеральный директор ООО «Урал-Регион» Владимир Савинов поделился с «КС» своим взглядом на ситуацию. Правда, произошло это не сразу.

    Корреспондент «КС» попытался связаться с руководителем фирмы-застройщика и депутатам Городской Думы Салехарда Владимиром Савиновым на следующий же день после собрания собственников. Однако телефоны в офисе ответили лишь длинными гудками. Даже номер сотового помощника руководителя механическим голосом констатировал, что «абонент не доступен».

    На сайте регионального отделения политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» указано, что Савинов является председателем совета местного отделения в Салехарде, в прямом доступе оказался номер мобильного. Но опять безуспешно. Не иначе ошибка с номером?

    Нет, заверили в партаппарате, верно набираем.

    Почему же в ответ тишина? Занят, наверное. Тогда отправим СМС, попросим комментарий – безрезультатно.

    Даже вождь ямальских «справедливороссов», депутат ЗС ЯНАО Валерий Степанченко не смог нам помочь. Сам бы хотел переговорить с коллегой, а дозвониться не мог. Наверное, нет его в городе, сошлись во мнении все наши собеседники. Подождем.

    Во вторник телефон офиса наконец-то ответил женским голосом. Собеседница рассказала, что Владимир Савинов в командировке, будет 7 ноября. Но уже в среду, 6-го, нам удалось дозвониться до самого Владимира Семеновича. Не сразу, но он согласился на разговор.

    Тем же вечером «КС» побеседовал с Владимиром Савиновым и двумя сотрудниками, владеющими информацией об обстоятельствах дела. В первую очередь выяснили точку зрения на иски в арбитражные суды. Тут своя правда:

    – Эта управляющая компания выступала у нас в 2012 году подрядчиком, получила десять миллионов рублей аванса, что составляет половину суммы договора. Мы им говорим: отчитайтесь, как положено, за то, что сделано, но проходит несколько месяцев – отчета нет. Год закончился, та же ситуация. Еще раз напоминаем… Безрезультатно. Тогда мы предупреждаем, что расторгаем договор. Они тут же обращаются в Арбитражный суд. Теперь мы намерены востребовать остаток по неотработанному авансу и убытки, которые понесли после того, как устраняли их недоделки.

    Что касается решения суда по крыше, обязывающего заниматься ремонтом застройщика, Савинов и коллеги отмечают: из-за позднего оповещения не успели подготовиться, просили отсрочку, но суд всё равно принял заочное решение. Почему за тем, что происходит на чердаке, должна болеть голова у застройщика, а не УК, которая отвечает за сохранность, безопасность дома и обязана не допускать халатности в контроле, в ООО «Урал-Регион» не понимают. Савинов уверяет, что его работники в злополучный день трудились на крыше другого подъезда без сварки. Таким образом, он отвергает нападки представителей УК, обвиняющих фирму в пожаре.

    Однако всё, что происходит с возведенным домом, где живут и сотрудники фирмы, небезразлично ее руководителю.

    – Я не имею права проводить там работы, нет основания. Тем не менее к решению проблемы подключился. Мы уже дали собственникам необходимые для ремонта крыши стройматериалы, – проинформировал Савинов.

    Теперь кто-то должен применить их по назначению. Кто это будет и во что услуга выльется жильцам?.. «КС» следит за развитием событий.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...