ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб ЭКОНОМИКАСевморпуть разогревается буквально ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске эвакуировали больницу АГРОПРОМНа Ямале прогнозируют замор рыбы ВЛАСТЬИзбирком ЯНАО проверил доходы партий: лидирует «Единая Россия» НОВОСТИГолова ледохода на Оби находится в 40 километрах от Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде обвиняемый со сложной биографией вновь сбежал ОБЩЕСТВОВ таежной Тольке Красноселькупского района открылся МФЦ НОВОСТИМусорный скандал на Ямале закончился миром ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги пьяный автомобилист едва не угробился НОВОСТИОт салехардцев ждут подсказок по «убитым дорогам» на окраинах города ОБЩЕСТВОЯмальские потрошители посылок на фронт чудом спаслись от расстрела СПОРТВ Тольке построят новую лыжную базу со спортзалом ОБЩЕСТВОЛед еще не тронулся, а таркосалинцы уже купаются: видеокадры ЗДОРОВЬЕУ таркосалинских стоматологов появилось новое оборудование для четких снимков НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях

  • Долги камнем тянут на дно

    08.10.2014 04:18:29

    Долги камнем тянут на дно

    Почему банкротятся салехардские  управляющие компании и ТСЖ? Для пяти организаций уже ввели процедуру конкурсного управления. Еще три рискуют попасть в этот список.

    По последним данным, УК и ТСЖ задолжали МП «Салехардэнерго» 421 миллион рублей. Динамика не вызывает оптимизма. Ведь еще на 1 января нынешнего года компании недоплатили 397, а на тот же период 2013-го – 350 миллионов.

    На сегодняшний день, как рассказал заместитель генерального директора по правовым вопросам МП «Салехардэнерго» Александр Дубровских, по решению суда под конкурсное управление попали: НП «Реформа ЖКХ», УО «Аккорд», ТСЖ «Арктическое», «Комфорт» и «Север». Еще на три компании иски в суд о признании их несостоятельными поданы недавно. Это ООО «Новый город», ООО «Глобалжилсервис» и УК «Ямал».

    Из вышеназванных должников три уже не обслуживают дома. Остальные по-прежнему выполняют свои обязанности. Обращение в суд с иском о банкротстве, подчеркивает Александр Дубровских, крайняя мера, когда все остальные аргументы исчерпаны, а задолженность не только не уменьшается, а даже растет. К примеру, УО «Аккорд» на начало года недоплатило 55 миллионов, а сейчас эта сумма выросла до 70 миллионов рублей.

    Как считает представитель муниципального предприятия, главная причина возникновения долгов у УК и ТСЖ – недостаточное внимание к платежам населения.

    Во-первых, большинство этих компаний не пользовалось услугами ООО «ЕРИЦ ЯНАО». Напомним, что Единый расчетный центр создан для того, чтобы систематизировать и расщеплять платежи за коммунальные ресурсы и жилищные услуги. Первые положены ресурсоснабжающей организации – в данном случае МП «Салехардэнерго», вторые – управляющим организациям и ТСЖ. Работа последних через ЕРИЦ исключает соблазн воспользоваться деньгами, которые причитаются поставщику света, воды и тепла.

    Во-вторых, проштрафившиеся компании и ТСЖ спустя рукава вели работу по взысканию задолженности с жильцов. Рычаги воздействия есть: от предупреждения о необходимости заплатить по счетам до ограничения подачи света и перекрытия канализации, а также обращений в суд.

     

    СВЕТ ТУШАТ, ДЕНЬГИ ИДУТ

    Понятное дело, эти процедуры достаточно хлопотные и затратные по времени. Однако эффект от них налицо, убеждаются в МП «Салехардэнерго».

    – Категории домов и платежеспособность населения разные, – соглашается собеседник. – Но у нашего предприятия большое количество прямых договоров с салехардцами, как в многоквартирных домах, так и в частном фонде, включая бараки. Сейчас по ним начислено 16 миллионов рублей, а текущая задолженность равна 20 миллионам, то есть практически в пределах месяца.

    С начала года мы направили неплательщикам 2,4 тысячи уведомлений об отключении, 156-ти ограничивали подачу электричества. Для большинства эти меры оказались действенными. А сколько потребителей за это время отключили управляющие организации и ТСЖ? Единицы… – говорит Александр Дубровских, подтверждая свои слова цифрами. После вручения уведомлений должники выплатили 20 из 26 миллионов. Обладатели долга за электричество на общую сумму в 4 миллиона рублей внесли в кассы два с половиной – как только погас в квартире свет.

    В Салехарде есть и положительные примеры работы «управляшек» и ТСЖ. Среди таковых УК и ТСЖ «Изумрудный город», ТСЖ «Возрождение», ООО «ЯмалКомЭнерго» и ООО «Сити-Сервис». У этой шестерки нет задолженности перед МП «Салехардэнерго», хотя и в их домах есть те, кто не платит по счетам вовремя.

     

    ШАНСОВ ВЫЖИТЬ МАЛО

    К слову, банкротство УК и ТСЖ не освобождает жильцов от обязанности платить за «коммуналку», не стоит надеяться и на списание уже существующего долга. Зато полная оплата счетов жителями могла бы спасти коммунальщиков, например, ТСЖ «Арктическое», «Комфорт» и «Север», от признания в несостоятельности.

    Других вариантов нет, считает Алексей Плеханов, с сентября назначенный конкурсным управляющим этих трех товариществ. Пока процедура введена на шесть месяцев, но не исключено, что по решению собрания кредиторов и его ходатайству перед судом она будет продлена.

    Полгода – достаточно малый срок, чтобы завершить все мероприятия. Сейчас основная задача – провести инвентаризацию задолженности населения, выявить злостных неплательщиков и взыскать недоплаченные суммы. Максимальная цель – сократить, минимальная – не допустить роста невыплаченных коммунальщикам сумм.

    – Беда всех ТСЖ в том, что при отсутствии полной собираемости платежей с населения им, так или иначе, приходится оплачивать труд персонала и услуги подрядных организаций, к примеру, по вывозу мусора или обслуживанию лифтов. В итоге они просто «вытаскивают» эти деньги из средств, положенных коммунальщикам, – прокомментировал Алексей Плеханов.

     

    УБЫТКИ ОЧЕВИДНЫ…

    Лучше всего ситуация в ТСЖ «Арктическое», поскольку в его ведении лишь шесть домов, состояние их вполне приемлемое, чего не скажешь о «Комфорте» и «Севере». Они, по словам Алексея Плеханова, существовали номинально, а на обслуживание привлекали управляющую организацию «Аккорд», над которой тоже висит «меч» банкротства.

    – У них весьма изношенный жилой фонд, основная масса жильцов – неплатежеспособное население, которое, возможно, трудно будет стимулировать на погашение долгов. Еще одной причиной банкротства руководители этих ТСЖ называют очень низкий тариф, заложенный на содержание и обслуживание домов. Они говорят, что даже чисто теоретически при данных условиях не могли выйти на самоокупаемость. Но, с другой стороны, их никто не заставлял участвовать в этом конкурсе, – отмечает Алексей Плеханов.

    Пока банкротящиеся ТСЖ продолжают исполнять свои обязанности по обслуживанию домов. И жильцам следует знать: если не погасят свои долги добровольно, то после судебных разбирательств они вырастут – к ним приплюсуют неустойку –и могут оказаться в руках коллекторов.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Квартет без надёжности.

    Четыре управляющие компании Ноябрьска могут быть признаны банкротами.

    Окружной арбитражный суд решил ввести конкурсное производство в отношении ОАО «Управление жилищного хозяйства» и ООО «Крепость». Кроме того, ходатайства о введении такой процедуры поступили по обществам «НЖСК» и «Жилищный сервис». Как отмечают специалисты, последствие этого процесса – прекращение хозяйственной деятельности должников.

    Помощник исполнительного директора ОАО «Энерго-Газ-Ноябрьск» Татьяна Хисамова рассказала, что на первое октября долг ОАО «Управление жилищного хозяйства» (обслуживает 653 дома) составлял без малого 279 миллионов рублей. «Жилищный сервис» (61 дом) недоплатил почти 363, «Крепость» (36 домов) чуть больше 33 миллионов рублей. Точную величину задолженности НЖСК, управляющей всего семью домами, на момент сдачи номера в печать установить не удалось.

    Сейчас всем собственникам помещений, чьи дома находятся в ведении этих компаний или имеющим с ними договорные отношения, необходимо в кратчайший срок выбрать другую организацию либо иной способ управления своим имуществом.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

    Рисунок: Мария Артемьева

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...